Невинная икота? Как бы не так!. 21.by

Невинная икота? Как бы не так!

25.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На кого из нас хотя бы раз не нападала икота? И не всегда мы знаем, как от нее избавиться.

Помню, когда я была маленькой, бабушка, увидев, как икает моя подружка, начала скороговоркой шептать: “Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого”. И, что интересно, девочка отвлеклась, прислушиваясь к ее словам, и икота утихла.

Так что же такое икота?

— Это судорожное сокращение диафрагмы, — объясняет врач-невролог Инга БЫК. — У возбудимых людей она может появиться после перенесенного эмоционального потрясения, безудержного смеха или рыданий. Тело начинает “содрогаться” и от переедания, когда растягивается диафрагма, или во время приема пищи, когда, разговаривая за столом, мы заглатываем воздух. Икота нападает и после нескольких стаканов выпитой залпом газировки.

В норме икота обычно проходит сама через 5—10 минут. Но она не всегда бывает такой невинной. Порой она досаждает изнуряющей продолжительностью и является симптомом серьезного заболевания. Икотой сопровождается раздражение диафрагмы при воспалительном процессе в пищеводе и брюшной полости. Она возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, при инфаркте миокарда, грыжах пищевода, почечной недостаточности, инфекционных заболеваниях и нарушениях психики. Раздражением диафрагмы, а следовательно и икотой может сопровождаться разрастание раковой опухоли. Поэтому при длительной (более часа) икоте, которая повторяется несколько раз в неделю, следует обратиться к врачу.

Но если у вас икота проходит быстро, унять ее помогут приведенные ниже способы.

1. Самый простой — задержать дыхание, соединив на обеих руках мизинцы с большими пальцами и образовав таким образом кольцо. Невероятно, но это помогает!

2. Залпом выпить маленькими глотками стакан ледяной воды.

3. Взять чайной ложечкой немного горчицы и положить на кончик языка. Будет печь, зато икота пройдет быстро — в течение двух-трех минут.

4. Попробовать, наклонившись вперед, выпить воду из стоящей на столе чашки, заткнув при этом уши указательными пальцами. Прежде чем сделать глоток, задержать дыхание на несколько секунд.

5. Подышать в плотный бумажный пакет. В выдыхаемом воздухе больше углекислого газа, расслабляющего нервную систему и снижающего возбудимость диафрагмальных нервов.

А иногда достаточно лишь неожиданно испугать страдальца громким возгласом или резким движением. Однако в таких случаях, как говорят, нужно знать меру. Будет плохо, если последствия подобного “лечения” окажутся более неприятными, чем сама икота.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На кого из нас хотя бы раз не нападала икота? И не всегда мы знаем, как от нее избавиться.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика