Наниматель вправе уволить работника в период испытательного срока только при негативных результатах работы - Старовойтов. 21.by

Наниматель вправе уволить работника в период испытательного срока только при негативных результатах работы - Старовойтов

25.09.2012 11:24 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Увольнение работника в период предварительного испытания возможно только в случае, если наниматель располагает данными об отрицательных результатах предварительного испытания. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

Согласно части 1 статьи 28 Трудового кодекса с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, причем независимо от срока договора. "Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе, а также по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом", - сказал Игорь Старовойтов.

"Поэтому увольнение работника по ст. 29 Трудового кодекса как не выдержавшего предварительного испытания возможно только в случае, если наниматель располагает данными об отрицательных результатах предварительного испытания, - подчеркнул замминистра. - Решение вопроса о том, каким образом можно оценить результаты предварительного испытания работника, отнесено к компетенции нанимателя".

Факт несоответствия работника порученной ему работе, неспособность работника должным образом выполнять свои должностные обязанности при увольнении работника по ст. 29 Трудового кодекса, когда с инициативой о таком увольнении выступает наниматель, могут подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника и другими документами.

Обстоятельства, подтверждающие неудовлетворительные результаты предварительного испытания, либо причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания, должны отражаться в приказе (распоряжении) нанимателя об увольнении работника как не выдержавшего предварительного испытания. Следует отметить, что при увольнении не соблюдаются гарантии, установленные для отдельных категорий работников (например, для беременных женщин, для лиц моложе 18 лет). О таком увольнении не уведомляется профсоюз. Допустимо увольнение работника в период его временной нетрудоспособности. "Обусловлено это тем, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием не отнесено законодателем к случаям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, когда в целях большей защиты прав и законных интересов работника законом предусмотрены дополнительные правоохранительные механизмы", - пояснил Игорь Старовойтов.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно части 1 статьи 28 Трудового кодекса с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика