Столпы стабильности. 21.by

Столпы стабильности

17.10.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У Беларуси есть все основания достичь роста ВВП в 2013 году на уровне запланированных 8,5 %

Такую точку зрения высказал декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, комментируя вопросы социально-экономического развития в следующем году во время брифинга на портале soyuz.by.

Он отметил, что в текущем году единственной возможностью восстановить курс национальной валюты и финансовую стабильность стало проведение жесткой денежно-кредитной политики. Отсюда и дорогие кредиты, и торможение развития ряда отраслей, в первую очередь строительства, и более низкая, чем запланировано, динамика ВВП. «Но экономика стабилизирована, баланс в денежной и банковской сферах восстановлен, ставка рефинансирования снижается. И снижать ее можно более динамично, предпосылки для этого есть», — считает эксперт. Тем не менее он ожидает заметного уменьшения ставки рефинансирования только в следующем году, что приведет к возобновлению кредитования. Кроме того, бюджет Беларуси, в отличие от аналогичных документов других стран, составлен с небольшим профицитом, что должно стать вторым важным фактором развития экономики в следующем году. Третий залог успеха — опережающий рост производительности труда по сравнению с заработной платой. «Мы произведем больше товаров, чем сможем купить, поэтому направим их на экспорт, — заметил Михаил Ковалев. — Отсюда и планы по темпам роста экспорта, почти вдвое превышающим динамику ВВП». Увеличение поставок на внешние рынки позволит поддерживать стабильный курс белорусского рубля, но самое главное — получение валютной выручки, которая будет направлена на модернизацию белорусских предприятий.

У Беларуси есть все основания для амбициозных планов по выходу на уровень роста ВВП в размере 8,5 %, подчеркнул эксперт. Это сбалансированный и бездефицитный бюджет, положительное сальдо внешней торговли, выход на которое возможен благодаря эффектам интеграции с Россией и Казахстаном. Известно, что в прогнозе социально-экономического развития заложен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам для промышленности, строительства и сельского хозяйства на уровне в Br 11 трлн. Комментируя этот момент, Михаил Ковалев заметил: «Поскольку эти деньги заложены в бюджет, они не эмиссионные, то и на инфляцию не повлияют. Не думаю также, что это вызовет иждивенческие настроения у предприятий, поскольку ставка рефинансирования в Беларуси, по крайней мере, в 2 раза выше, чем в России. То есть деньги у нас более дорогие, чем у наших партнеров по Таможенному союзу. И если не субсидировать, то наша продукция не будет конкурентоспособна на общих рынках». Предполагается, что ВВП Беларуси в следующем году составит более Br 600 трлн., на фоне которых субсидии в объеме Br 11 трлн. — незначительная цифра. Предприятия могут рассчитывать на эти средства, но надеяться они должны в первую очередь на себя, добавил экономист.

Инвестиции в обновление основных производственных фондов запланированы на уровне $ 20 млрд. Откуда возьмутся эти ресурсы? По расчетам Михаила Ковалева, это 29 % от ВВП, что не является рекордным показателем. Значительная доля инвестиций — это собственные средства предприятий, а также кредиты банков, объем которых должен вырасти ввиду предполагаемого снижения ставки рефинансирования и выделения субсидий на покрытие процентов. Кроме того, весомая часть ресурсов — это деньги населения, которые будут вложены в жилищные программы. Четвертая важная составляющая — это иностранные инвестиции, причем в денежной форме, которые будут зафиксированы в соответствующих статьях внешнего финансирования счета текущих операций, заметил декан БГУ. «Я скажу, что это будет непросто, даже сложнее, чем нарастить экспорт в планируемых размерах, — заметил Михаил Ковалев. — Но мы прилагаем много усилий по улучшению инвестиционного климата, имиджа и рейтингов нашей страны». Поэтому привлечение $ 4,5 млрд., предпочтительнее в форме прямых иностранных инвестиций, вполне возможно. Это может быть строительство новых заводов, в том числе на существующих площадях, а также вложение средств в реконструкцию недостаточно эффективных промышленных предприятий. «Разумеется, нам надо устранить все эти бюрократические препоны, которые мешают иностранному инвестору быстро вложить свои деньги», — добавил эксперт.

Анализируя ситуацию с отрицательным сальдо в торговле с Российской Федерацией, Михаил Ковалев обратил внимание, что мы по-прежнему достаточно много платим за энергетические ресурсы. И если с нефтью все обстоит достаточно благоприятно, учитывая эффективность работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов, то вопрос по газу пока не решен, как того требуют интеграционные договоренности. Цена на газ для Беларуси более чем в 2 раза выше, чем для Смоленской области. На равные цены, как объявлено, мы выйдем только к 2015 году. Здесь существует еще одно препятствие для роста рентабельности и конкурентоспособности предприятий: за счет предприятий по-прежнему оплачивается дешевый газ для населения, и это плохо сказывается на конкурентоспособности реального сектора. «Я думаю, нам необходимо более стремительно устранять это перекрестное субсидирование, — заметил эксперт. — Можно единовременно понизить цену, и существенно, на газ для промышленных предприятий, а также на электроэнергию. При этом потребовать от них, чтобы полученный выигрыш в затратах они частично направили на повышение зарплаты своих работников, которые смогут за счет этого оплачивать более дорогой газ и электроэнергию, если они будут расходоваться сверх минимальных стандартов». Более того, если за счет устранения перекрестного субсидирования будут повышены зарплаты, то вырастут отчисления в пенсионный фонд, а с ними и пенсии граждан. Такая политика будет стимулировать население более экономно расходовать ресурсы, а предприятия смогут повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕЭП.

Декан экономического факультета БГУ не исключил, что в дальнейшем Беларусь будет более успешно использовать заключенные в рамках СНГ соглашения о зоне свободной торговли. Это позволит наращивать экспорт в страны Содружества, в первую очередь продукции агропромышленного сектора. Предполагается, что Беларусь увеличит экспорт продуктов питания до $ 4 млрд., и это вполне возможно как за счет роста физических объемов, так и ввиду предполагаемого повышения цен на продовольствие. «Надо привыкать к тому, что стоимость продуктов питания будет расти, в том числе и на внутреннем рынке, иначе могут быть проблемы с его насыщением», — заметил Михаил Ковалев. Комментируя вопрос повышения средней заработной платы по республике, он отметил, что производительность труда, как предполагается, будет расти опережающими темпами. И если при этом повысится и качество производимой в Беларуси продукции, то часть заработанных денег население будет направлять на покупку отечественных товаров. Это не вызовет резкого роста импорта, как это происходило в преддверии валютного кризиса 2011 года.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Михаил Ковалев: Есть все основания достичь роста ВВП в 8,5 %
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика