Случаи недовольства условиями содержания больных туберкулезом единичны и встречаются только в отделениях для принудительного лечения, где в 2011 году находилось около тысячи пациентов, заявил главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Минске 17 октября, передает БелаПАН.
Напомним, последний известный широкой общественности случай недовольства произошел в июле 2012 года в Богушевской областной туберкулезной больнице, где в знак протеста против условий содержания и лечения пациент голодал в течение десяти дней. В 2009—2010 годах больные республиканской туберкулезной больницы «Волковичи» (Дзержинский район, Минская область), а в январе 2008 года туберкулезной больницы «Новоельня» (Дятловский район, Гродненская область) объявляли голодовку в знак протеста против плохих условий содержания.
Гуревич отметил, что «каждый случай недовольства пациентов тубдиспансеров разбирается», а недовольство связано прежде всего не с условиями содержания, а с самим фактом принудительного лечения. По словам специалиста, в большинстве случаев на принудительное лечение по решению суда определяются бывшие заключенные, люди, злоупотребляющие алкоголем. Для них невозможность выйти из стационара, в том числе для приобретения алкоголя, является большой проблемой.
Директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии сказал, что материально-техническая база противотуберкулезных учреждений досталась Беларуси в наследство со времен СССР. «Все противотуберкулезные диспансеры, за исключением Брестского, были построены 30—40 лет назад и не полностью отвечают требованиям инфекционного контроля», — добавил он. Однако в последние годы в Гродненском, Могилевском, Гомельском противотуберкулезных диспансерах была налажена приточно-вытяжная вентиляция. Персонал всех противотуберкулезных учреждений оснащен средствами индивидуальной защиты (респираторами). Во всех поликлиниках и больницах потоки больных туберкулезом разделены для исключения перекрестного заражения.