По первому зову. 21.by

По первому зову

08.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Николай ВОЛЫНЕЦ

На пульт диспетчера центра оперативного реагирования поступил сигнал: из окна столичного дома № 63 по улице Есенина валит черный дым. На вызов срочно выехали спасатели пожарной аварийно-спасательной части №35 Московского РОЧС.

…Вспоминая об этом случае, начальник караула Михаил Кадан не скрывает - пришлось нелегко, но им удалось спасти детей - 13-летнего мальчика и его 15-летнюю сестру. Когда приехали спасатели, с балкона уже валил черный дым, он начал просачиваться и из-под металлической двери квартиры в подъезд. А с балкона взывали о помощи дети. Со стороны улицы работники МЧС установили лестницу и пробрались туда.

- Спасли подростков и собаку, - рассказывает Михаил Михайлович. - Причиной пожара, скорей всего, стала свечка, зажженная на кухне у иконы. От этой свечи пламя перекинулось на шторы, кухонную мебель.

- Что значит для вас профессия спасателя? - задаю вопрос собеседнику.

- Когда еще учился в школе, к нам на занятия пришли два спасателя - молодые, крепкие ребята. Они так интересно рассказывали о своей профессии, что я “загорелся”. Окончил школу, учился в Командно-инженерном институте.

А вообще, работа спасателя дает неоценимые возможности проявить решительность, мгновенную реакцию и нередко дарит моральное удовлетворение - это когда удается спасать человеческие жизни. До сих пор помню случай, когда пришлось выручать совсем маленьких детей. Это было седьмого марта, как раз накануне праздника. Родители этих малышей злоупотребляли спиртным, детей часто оставляли без присмотра. Так случилось и в тот раз, когда в квартире произошел пожар. Девятимесячная кроха от страха спрятался под одеяло. А квартира -- трехкомнатная, старой планировки, поиски сложные были. Ведь из-за сильного задымления счет буквально шел на секунды. Рад, что малышей удалось спасти. Командир отделения прапорщик внутренней службы Алексей Жук в спасатели пошел после службы в армии. Сейчас с усмешкой вспоминает: привлекла красивая форма. А вообще, признается он, о профессии имел небольшое представление - надо было просто работать. О трудностях и проблемах службы узнавал потом, постепенно. А за десять лет его “спасательной” биографии всякие происшествия случались. Но помнится больше такое, когда им было за что похвалить себя.

Недавний случай на улице Есенина, когда удалось спасти детей, анализирует с точки зрения профессионала:

- Хорошо, что ребята не испугались, не поддались панике. То ли родители их учили, то ли по телевизору видели, но действовали четко. Брат разбудил сестру и вывел ее на балкон, на свежий воздух, чтоб не отравиться продуктами горения. Удивительный мальчишка, он и собаку спас, тоже на балкон ее вытащил.

Самое главное для спасателя, считает Алексей Анатольевич Жук, это в трудную минуту ощутить плечо того, кто рядом. В коллективе части Алексей с 2005 года, поэтому было время присмотреться к каждому и оценить руку друга в экстремальных ситуациях. После напряженной смены Алексей Анатольевич находит время для отдыха. Его хобби - рыбалка. Уважает это занятие за возможность побыть в тишине.

У прапорщика внутренней службы командира отделения Александра Александровича Сливко своя история выбора жизненного пути:

- Профессия у меня, можно сказать, наследственная - один из моих дедушек был пожарным. И я после службы в армии пришел работать именно в эту часть. Так десять лет здесь и служу. Мои родные - жена и дети - уже привыкли, что на работе я часто рискую. Провожают на дежурство с напутствиями, а встречают с теплотой. О сослуживцах можно сказать, что они -- моя вторая семья. Когда целые сутки проводишь вместе, вместе шагаешь в огонь, тогда понимаешь, что не можешь ошибиться в тех, кто рядом. Потому и свободное время часто проводим с коллегам - пейнтбол, выезды на Минское море, даже во время рабочей смены находим время для занятий спортом - играем в футбол, волейбол.

Начальник части капитан внутренней службы Павел Федорович Мормыш родом из Гродненской области. После службы в армии хотел устроиться пожарным у себя на родине. Предложили поехать в Минск. Приехал - так и прикипел к своей нелегкой службе, к части:

- Сначала был пожарным, потом старшим пожарным, командиром отделения и начальником смены - словом, прошел все ступени. В ПАСЧ-35 Московского РОЧС пришел в октябре 2010 года на должность заместителя начальника части, а в апреле 2011 доверили возглавить коллектив численностью 50 человек. Это, в основном молодежь - тех, кто служит 10 и более лет, - единицы. Работа имеет свою специфику - в основном, выезжаем на пожары и ДТП. Крупные ЧП случаются нечасто, в отличие от локальных происшествий. Когда горожане отдыхают, у нас работы прибавляется - как ни странно, но вызовов в выходные и праздничные дни гораздо больше. Хорошо, что в последнее время на вооружение поступила современная техника - например, МАЗы с емкостями вместимостью 4,5 тонны воды. Выезжаем не только на пожары, которые происходят на территории нашего района, но и помогаем коллегам из Минского, поскольку часть расположена недалеко от Минской кольцевой автодороги. Имеется подразделение промышленного альпинизма - у нас проходят обучение те, кто решил освоить эту нелегкую профессию.

Свои выезды обслуживаем оперативно, норматив прибытия на место - 5-7 минут. На все происшествия, которые случаются в рабочее время, я выезжаю всегда сам. Большие проблемы в работе создают несознательные граждане. Нашим водителям на дороге надо быть предельно внимательными. Почему-то автомобилисты не торопятся пропустить пожарную машину, освободить ей дорогу. В вечернее и ночное время очень проблемными остаются дворы. Надо подъехать к подъезду или к окну многоэтажки, но на пути обязательно встают легковые автомобили, которые во дворах их хозяева паркуют так, что проехать невозможно. Из-за этого теряем драгоценные минуты.

Есть сложности и с тем, чтобы вовремя попасть в задымленный подъезд. Вход преграждает металлическая дверь, а окна заколочены, и попасть в подъезд часто проблематично.

К сожалению, многие наши соотечественники легкомысленно относятся к проблемам безопасности. Поэтому основной своей задачей мы считаем разъяснительную работу с людьми. Стараемся рассказать, как действовать при задымлении, при возгорании, чтобы сохранить свою жизнь. С беседами бываем в школах, рассказываем детям о профессии, приглашаем в часть - пусть молодежь видит наши будни. Вообще считаю, что разъяснительную и профориентационную работу надо начинать с младших классов. Моя дочь, третьеклассница Ксения, например, в моей профессии видит пока только яркие краски автомобилей. Но не исключено, что с этого начнется любовь к нашему непростому делу. Лично я не буду возражать. Девушки служат у нас инспекторами Государственного пожарного надзора, диспетчерами. Когда подрастет мой младший, Арсений, обязательно расскажу ему о своей работе.

Свободное время стараюсь проводить в семье. Не забываю и о своем увлечении - подводной охоте. Это хобби осталось у меня с детства, когда все каникулы проводил на озере у бабушки в Мостовском районе. Любил нырять, потом “загорелся” подводным плаванием, затем охотой. Купил снаряжение, чтобы заниматься этим “по всем правилам”. Теперь, правда, на озеро могу выбраться только во время отпуска.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Николай ВОЛЫНЕЦ На пульт диспетчера центра оперативного реагирования поступил сигнал: из окна столичного дома № 63 по улице Есенина валит черный дым. На вызов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика