Сезон заготовок продолжается!
21.11.2012
—
Новости Общества
|
![]() Будут ли в магазинах белорусские яблоки до весны и что можно сдать в Белкоопсоюз зимой? На календаре – последний месяц осени. Выращенный аграриями урожай убран полностью, о чем работники села отрапортовали на традиционных областных и республиканских «Дажынках». Настало время подводить некоторые итоги своей деятельности и заготовителям – работникам потребительской кооперации. С какими результатами пришли к своим, образно говоря, «Дажынкам» те, от кого теперь будет зависеть разнообразие продуктов на прилавках продовольственных магазинов системы потребительской кооперации, а значит, и на нашем столе? Насколько четко была организована работа по заготовке овощей и фруктов, лесных даров в минувший сезон по сравнению с предыдущими годами? С этими и другими вопросами корреспондент “НГ” обратилась к начальнику управления заготовок Белкоопсоюза Оксане СКИНДЕР. — Говорить о полном завершении заготовительной кампании кооператорам не приходится даже в конце осени. Виды закупаемой продукции и сырья у нас сменяют друг друга, как и времена года. С одной только разницей: если в летние и осенние месяцы основные силы работников организаций потребительской кооперации направлены на то, чтобы закупить у производителей продукцию, выращенную на полях и приусадебных участках, собранную населением в лесах, то зимой более активно ведется прием у населения мяса, меда, вторичных видов сырья. О том, насколько четко была организована заготовительная кампания 2012 года, свидетельствуют следующие цифры: за десять месяцев текущего года организациями потребительской кооперации закуплено у населения сельхозпродукции и сырья на сумму 1,1 триллиона рублей, темп роста к минувшему году составил 121,3 процента. Объем закупок плодов и ягод возрос на 95,9 процента. В том числе земляники садовой закуплено у населения 1,8 тысячи тонн, из них товарной — 250 тонн, что в 3,2 раза превышает объемы предыдущих лет; яблок — 144,7 тысячи тонн, что составляет 198 процентов к прошлому году. По красной и черной смородине также превышены прошлогодние показатели. В 1,3 раза больше, чем в прошлом году, закуплено дикорастущей продукции. В этом году выдался неплохой урожай овощей. Огурцов закуплено 5,8 тысячи тонн, капусты — 10,8 тысячи тонн, картофеля — более 21 тысячи тонн, томатов — 3,2 тысячи тонн.
— Прежде всего уровень закупочных цен и своевременный расчет с людьми, который производился в момент закупки продукции.
— Минувшим летом у населения принято рекордное количество черники — 5,5 тысячи тонн (“побит” результат 2009 года — 4,7 тысячи тонн). В этом году наибольшие объемы закупок по чернике и голубике обеспечили Ивановское, Глусское, Ивацевичское райпо, по клюкве лидируют березинские, житковичские, ганцевичские и лунинецкие кооператоры, по закупке грибов впереди Барановичское, Кличевское, Лепельское райпо.
— В межсезонный период организации потребительской кооперации ежегодно создают стабилизационные фонды в объемах, установленных облисполкомами. По данным на первое ноября, на хранение заложено 23 тысячи тонн картофеля, свежих овощей — 18,4 тысячи тонн, в том числе капусты — 8,9 тысячи тонн, лука — 3,9 тысячи тонн, свеклы — 3,1 тысячи тонн, фруктов — 1,7 тысячи тонн. Созданные запасы картофеля и плодоовощной продукции позволят обеспечить бесперебойную торговлю практически весь зимне-весенний период.
— Для хранения картофеля и плодоовощной продукции предприятия потребкооперации располагают 144 хранилищами емкостью единовременного хранения 54 тысячи тонн, что позволяет обеспечить закладку и сохранность данной продукции в межсезонный период.
— В системе потребительской кооперации уже на стадии заготовки дикорастущего сырья и плодоовощной продукции в обязательном порядке контролируется уровень радиоактивного загрязнения и содержания нитратов. Этим занимается 131 подразделение радиационного контроля. Для оперативного проведения измерений в период массовых заготовок дикорастущих ягод радиологам выделяется автотранспорт.
— Сегодня кооператоры акцентируют внимание на переработке плодоовощного и дикорастущего сырья, сохранении качества консервированной продукции. С этой целью используем шоковую заморозку ягод и овощей, а также переработку продукции методом квашения, мочения и соления (томаты, грибы, капуста, огурцы). Только в текущем году заморожено 5,8 тысячи тонн такой продукции. Это составляет 126 процентов к прошлому году. Для удобства фасуем все в удобную для потребителя тару.
— С целью загрузки мощностей специализированных линий по переработке плодов и овощей в межсезонный период и расширения ассортимента продукции в минувшем году реализован инвестпроект по организации производства замороженных овощей — лука, капусты, перца — в Ивановском райпо с объемом инвестиций четыре миллиарда. На этой линии уже переработано 187 тонн овощей, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новая линия дала возможность не только производить монопродукты, но и расширить линейку до семи видов овощных и пяти видов компотных смесей, которые пользуются спросом у потребителей. Мы убедились, что производство быстрозамороженной продукции является перспективным и рентабельным, а рынок ее сбыта практически не ограничен.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Будут ли в магазинах белорусские яблоки до весны и что можно сдать в Белкоопсоюз зимой?
|
|