Рождаемость в Беларуси обеспечивает воспроизводство населения примерно на 60%. 21.by

Рождаемость в Беларуси обеспечивает воспроизводство населения примерно на 60%

23.11.2012 15:02 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Рождаемость в Беларуси обеспечивает воспроизводство населения примерно на 60%. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль на совместном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения Российской Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Повышение рождаемости в Беларуси отмечается с 2005 года (с 9,4 промилле до 11,5 промилле в 2011 году, за 9 месяцев текущего года - 12 на 1000 жителей страны). Тем не менее величина роста рождаемости не дает повода для оптимизма, поскольку обеспечивает воспроизводство населения примерно на 60%", - сказала специалист.

Татьяна Мигаль отметила, что важная роль в сохранении и укреплении здоровья женщин и детей, снижении перинатальных, материнских и младенческих потерь принадлежит разноуровневой системе организации оказания медицинской помощи женщине, плоду и новорожденному.

За 9 месяцев нынешнего года показатель младенческой смертности составил 3,4 на 1000 родившихся живыми (за аналогичный период прошлого года - 3,8, в 2011-м - 3,9, в 2010-м - 4 промилле). Это стало возможным благодаря устойчивому государственному финансированию организаций здравоохранения, реконструкции и переоснащению родильных домов, родильных отделений, детских больниц, совершенствованию пренатальной и неонатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний, внедрению в практику современных медицинских технологий.

Важным показателем является уровень смертности детей в возрасте до 5 лет, который отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность детей, но и уровень их социального благополучия. Коэффициент детской смертности в республике за 9 месяцев текущего года составил 4,5 на 1000 родившихся живыми (в 2011-м - 5 промилле).

Татьяна Мигаль подчеркнула, что уровень младенческой смертности и смертности детей до 5 лет остается одним из наиболее низких на территории стран СНГ и соответствует уровню экономически развитых стран мира.

Охват детей до 18 лет плановыми диспансерными осмотрами составляет 99,9%. Совершенствуется система ранней диагностики различных ограничений жизненных и социальных функций у детей, создана и развивается сеть центров, отделений, кабинетов для реабилитации детей, в том числе раннего возраста.

Вместе с тем, отметила представитель Минздрава, вызывает серьезную озабоченность репродуктивное здоровье женщин и подростков. Достаточно высоким остается уровень смертности детей от внешних причин, который в структуре смертности детей до 17 лет составляет около 35%.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Повышение рождаемости в Беларуси отмечается с 2005 года (с 9,4 промилле до 11,5 промилле в 2011 году, за 9 месяцев текущего года - 12 на 1000 жителей страны). Тем не менее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика