Рождественское приветствие Филарета: Христос воскресе!. 21.by

Рождественское приветствие Филарета: Христос воскресе!

09.01.2013 14:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Традиция по-особому приветствовать друг друга в Рождество пока не прижилась среди православных христиан Беларуси, однако знакомые всем слова священника «Христос воскрес!» в этот день звучат весьма неожиданно.

Именно так обратился к верующим митрополит Филарет 8 января на встрече с воспитанниками детских домов и интернатов, которая состоялась в рамках проекта «Рождественская елка — наши дети». И хотя пришедшие в Свято-Духов кафедральный собор верующие бодро отвечали митрополиту «Воистину воскрес!», уместность таких приветствий в Рождество вызвала у белорусов вопросы.



Среди священников, однако, нет однозначного мнения, стоит ли христосоваться в Рождество.

К примеру, украинский епископ Олег Ведмеденко в своей статье о христианских приветствиях пишет, что в праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!»; «Славим его!» — звучит в ответ. На Крещение: «Христос крестился!» — «В реке Иордане!» И на Пасху: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Белорусские священники в один голос говорят, что в нашей стране не укрепилась традиция рождественских приветствий, но некоторые фразы священники используют в своих службах.

Так, отец Павел Сердюк отмечает, что в нашей стране на Рождество обычно и вовсе говорят «Здравствуйте», однако есть западноукраинское приветствие, похожее на пасхальное: «Христос родился!» — «Бог воплотился!» или «Христос родился!» — «Славим его!».

Еще один православный священник — отец Михаил — пояснил Naviny.by, что рождественское приветствие произносится, как правило, только в конце службы, а не постоянно, как во время пасхального богослужения. Однако фраза «Христос воскрес!», по его словам, говорится только на Пасху.

Отец Михаил полагает, что, сказав «Христос воскрес!», Филарет мог просто оговориться, ненарочно, поскольку эта фраза более традиционная и привычная. Однако пресс-секретарь Минского Епархиального управления, протоиерей Сергий Лепин уверен, что никакой ошибки в словах митрополита нет.

«Серафим Саровский христосовался каждый день, независимо от времени года. Митрополит, наверное, от избытка чувств решил поприветствовать людей этим словом, хотя это не рождественское приветствие, — отмечает Сергий Лепин. — Иногда так бывает: в минуту особого восторга люди приветствуют друг друга пасхальным возгласом».

По словам Павла Сердюка, каждый воскресный день в церковном календаре — «это так называемая малая пасха», когда «все чтения молитв и отрывков из Священного писания сосредоточены на рассказе о реальности факта воскресения Христа из мертвых».

«Пасхальная тема проходит красной нитью через всю жизнь христианина. Это ядро нашей веры, поэтому Воскресение Христово определяет нашу жизнь, нашу веру, нашу надежду», — говорит отец Павел.

Он также считает, что Филарет похристосовался на Рождество осознанно, и это не было оговоркой:

«Праздник Рождества Христова и Воскресения Христова очень тесно связаны, и даже структура рождественского богослужения похожа на структуру богослужений Страстной Седмицы. В отпевке Рождества Христова есть не только радостный момент, но и момент драмы самого Бога, который, мы говорим, небеса преклонил и сошел к людям. Это означает, что Творец добровольно вмещает себя в рамки созданного им мира. Это умаление, уничижение Бога. Плюс Рождество — это событие, которое полагает начало тому пути, которым Иисус Христос прошел свою земную жизнь, это путь к кресту Голгофы и к воскресению».



Маргарита ГЕЙЗЕНБЕРГ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Митрополит христосовался на Рождество осознанно или оговорился?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика