Приведем умы в порядок. 21.by

Приведем умы в порядок

25.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Cтранное наше время. Равнодушное. Нас уже перестали волновать надписи на заборах, домах. Дошло до того, что даже намалеванные там свастика и нацистские лозунги, кажется, перестали удивлять. Мы проходим мимо этих «элементов городского пейзажа» едва замечая, и порой банальная нецензурщина больше не цепляет взгляд...


Между тем наше безразличие, возможно, одна из причин активного распространения идей радикального национализма. Побороть равнодушие, заставить соотечественников, в первую очередь молодых, задуматься о смысле высказываний, символов, идеологем — это актуальная задача для педагогов всех уровней. Ведь четкого общественного отпора этому нет, поэтому «игры» недорослей, вбивших себе в головы лозунги вроде «Наша земля — для нас», становятся все опаснее. На сотню их сайтов приходится один антифашистский. В их субкультуру легко попасть, она гостеприимна. К тому же опасность представляет и то, что порой националисты маскируются, к примеру, под футбольных фанатов. Среда, подразумевающая некую агрессию (стычки между фанами — неотъемлемая часть их субкультуры), удобна для распространения идеологии нетерпимости. Думаю, угроза хулиганских выходок и вообще преступлений на идеологической почве — предмет скрупулезного внимания не только для милиции. Чтобы вести реальную борьбу с ксенофобией и экстремизмом, необходим социальный срез, точная информация о том, насколько им подвержены наши соотечественники, какие именно вопросы волнуют юношей и девушек, вызывают страх или агрессию. Для этого необходимо постоянно проводить массовый опрос студентов и школьников на предмет отношения к разным социальным группам (этническим, культурным, религиозным), а в учебных заведениях и подростковых клубах — семинары и дискуссии о правах человека. К примеру, можно запустить проект «Приведи стены в порядок» — создать своего рода карту расположения нацистских и других экстремистских символов и лозунгов, чтобы затем стереть их с лица родного города и не допускать их появления впредь.


Константин КОРНЕЛЮК, педагог.


Лисья шубка может стать золотой


Мех пушных зверей Финляндии приносит в год 250 миллионов евро. Больше, чем говядина. Почти полторы тысячи фермеров заняты звероводством как единственным источником дохода. Следовательно, уверены: риск минимален. По тому же пути идут датчане. После сыра и бекона в сельском хозяйстве этой североевропейской страны выращивание норок, лис и песцов — третья статья доходов. 2,4 тысячи хозяйств делают на этом бизнес. В Польше производство шкурок выросло в 6 раз за последние 10 лет.


У нас, считаю, природные и экономические условия не менее благоприятны. Но звероводством занимаются меньше двух десятков ферм. И главное — практически нет динамики производства. Технологии, предполагающие наличие в каждом зверохозяйстве кормоцеха, больших холодильных емкостей, пунктов обработки пушнины и многочисленного штатного персонала, устарели. В Скандинавии, к слову, основная деятельность звероводческих ферм — только воспроизводство и выращивание зверей. А приготовлением кормов занимаются специализированные региональные кухни, которые для кормления пушных зверей используют отходы от переработки птицеводства и рыбы. В Финляндии таких кухонь, к примеру, 16 на 1.450 ферм. Современные технологии позволяют выпускать готовые корма для лисы и норки со сроком хранения 3 — 5 суток. У нас крупные звероводческие хозяйства Белкоопсоюза и Минсельхозпрода тоже могут стать базовыми по обеспечению мелких фермеров готовыми кормами, технологией и первичной обработкой шкур. Все это будет приносить реальные и немалые деньги. Потому что натуральный мех никогда не выходит из моды.


Иван ПАРКАЛОВ, кандидат биологических наук.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из редакционной почты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика