ФПБ наконец-то прокомментировала декрет № 9. 21.by

ФПБ наконец-то прокомментировала декрет № 9

28.01.2013 13:12 — Новости Общества | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

В Федерации профсоюзов Беларуси надеются, что декрет № 9 на практике применяться не будет. Именно так в ФПБ впервые с 7 декабря 2012 года прокомментировали скандальный декрет президента о деревообработке.

Как сообщил 28 января на пресс-конференции начальник главного правового управления аппарата совета ФПБ Владимир Шелкович, в организацию пока не поступали обращений от работников деревообрабатывающих предприятий в связи с декретом президента № 9. Однако официальные профсоюзы не исключают единичных случаев применения декрета в будущем, передает БелаПАН.

По словам Шелковича, ФПБ уже ранее выступала против внедрения декрета № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" 1999 года, который регламентировал положения контрактного найма. Нынешний декрет просто внес коррективы в декрет № 29, отметил он.

Представитель ФПБ также рассказал о том, что идет работа над предложением главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова о консолидации российских и белорусских профсоюзных сил и выработке единого решения относительно декрета № 9. Однако в каком ключе и на какой стадии ведется эта работа, он не сообщил.

Напомним, согласно декрету, работников данной сферы переведут на контракты, расторгать которые будет можно лишь с согласия нанимателя.Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. 

Декрет подвергся резкой критике со стороны независимых профсоюзов и оппозиции, которые усмотрели в нем нарушение норм белорусского и международного права.

Ситуация с правами профсоюзов и правами трудящихся, в том числе в свете декрета №9, обсуждалась в рамках Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда 11—12 декабря в Москве, где состоялась встреча лидера белорусских независимых профсоюзов Александра Ярошука с генеральным директором МОТ Гаем Райдером. Собеседники отметили схожесть обстановки в Беларуси с ситуацией в Мьянме, когда руководство МОТ ввело экономические санкции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Федерации профсоюзов Беларуси надеются, что декрет № 9 на практике применяться не будет. Именно так в ФПБ впервые с 7 декабря 2012 года прокомментировали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика