Вопрос об отмене смертной казни остается открытым. 21.by

Вопрос об отмене смертной казни остается открытым

29.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом заявил 23 января на пресс-конференции в Минске председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

– Вопрос о введении моратория на смертную казнь остается открытым. Идет большая дискуссия в обществе. Неоднократно высказывался по этому поводу Глава государства, – сказал Петр Миклашевич, отметив, что Конституционный суд выскажет свою позицию по этому поводу, в том числе по возможному референдуму, если в суд поступит соответствующее обращение.

Петр Миклашевич подчеркнул, что сегодня лишение жизни человека как на конституционном уровне, так и на уровне законов носит исключительный характер, напомнив, что в марте 2004 года Конституционный суд уже рассматривал вопрос, касающийся смертной казни, после чего были уточнены некоторые нормы Уголовного кодекса.

Зашла речь и о полномочиях Конституционного суда в Беларуси. По словам Петра Миклашевича, нигде в мире нет такого широкого права Конституционный суда проверять принятые законы, как в нашей стране.

– У нас введен предварительный конституционный контроль всех принятых парламентом законов. Ни в одной стране мира нет такого широкого права Конституционного суда подвергать проверке законы, что дает возможность упредить неконституционное применение каких-либо норм того или иного закона и налагает ответственность на парламентариев.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом заявил 23 января на пресс-конференции в Минске председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. читать далее
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика