Закон о детских пособиях разделил белорусских матерей. 21.by

Закон о детских пособиях разделил белорусских матерей

03.02.2013 15:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Группа женщин, занимающихся ремесленничеством, обратилась в государственные органы с просьбой изменить закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который, по их мнению, несправедливо разделяет белорусских матерей и нарушает права ребенка. Ранее в белорусское правительство обратились по этому же поводу предприниматели. Согласно нормативному акту представители ряда профессий получают детское пособие в наполовину меньшем размере, чем другие.

Закон о детских пособиях разделил белорусских матерейЗакон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» вступил в силу 1 января. С этого дня размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируется в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье. На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей — 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье.

По данным управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты, в феврале-апреле размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет на первого ребенка — 1 542 140 рублей, на второго и последующих детей — 1 762 450 рублей, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет — 1 982 750 рублей.

«Проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, как и ранее, назначается и выплачивается в размере 150% к установленному законом», — отметила в комментарии БЕЛТА заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко.

Но в ряде случае пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50%. Такие случаи наступают, когда человек, ухаживающий за ребенком…

• работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

• работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

• выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

• является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

• осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

• получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию; проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Женщины-ремесленники обратились в Национальное собрание и Администрацию президента с просьбой изменить закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В обращении подчеркивается, что в результате принятия закона страдают те, «кто возрождает белорусский фольклор и быт». Авторы обращения отмечают, что «находящихся в декретном отпуске мам лишили возможности легально подработать. Ремесленничество — это легально оформленное хобби, от которого государству идет пошлина. Оно не приносит такого большого дохода, чтобы перекрыть эти 50% пособия ежемесячно, к тому же маленькие дети могут не спать сутками, болеть и т.п. Поэтому ремесленная деятельность не может рассматриваться как постоянный источник стабильного дохода».

Авторы обращения настаивают, что для многих одиноких матерей, а также матерей-инвалидов ремесленничество является хоть какой-то материальной поддержкой. Пусть пособие и значительно увеличилось, однако, говорится в обращении, «когда женщина остается один на один с необходимостью выжить на 1 400 000, становится просто страшно».

Другие обиженные законом из-за своей профессии мамы пока публично не говорят о том, что недовольны изменениями в законодательстве.

Например, в Минске все частные нотариусы — женщины! «Почему же они молчат?», — спросили мы у одной из частных нотариусов.

«Конечно, обидно, что нас так выделили. Тем более что работать нелегально, скрывая свой доход от государства, нотариус не может. А молчат, потому что наши нотариусы уже годятся по возрасту больше в бабушки, чем в матери. Самой молодой моей коллеге-частному нотариусу недавно исполнилось 40. Наши ряды не пополняются молодежью, потому что лицензии на частную нотариальную деятельность в стране не выдаются с 1997 года», — отметила собеседница Naviny.by.

В республиканском общественном объединении «Перспектива» закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» считают несправедливым по отношению к женщинам-предпринимателям.

Как сообщил БелаПАН руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, членами организации направлено письмо на имя главы правительства Михаила Мясниковича с просьбой внести в Конституционный суд предложение о проверке конституционности вышеуказанного закона в отношении индивидуальных предпринимателей.

Уменьшенное пособие для женщин-предпринимателей Шумченко называет антиконституционной, дискриминирующей мерой. «Это показатель отношения к бизнесу в нашей стране. Вместо того чтобы поощрять рождаемость, они вынуждают женщин закрывать свое дело, чтобы получать пособие в полном размере, лишая тем самым работы ее родственников, которые часто помогают малым предпринимателям», — отметил Анатолий Шумченко.



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Группа женщин, занимающихся ремесленничеством, обратилась в государственные органы с просьбой изменить закон...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика