Вместе отведем беду. 21.by

Вместе отведем беду

07.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всю страну всколыхнула гибель школьника во дворе минской школы. По моему твердому убеждению и большому опыту в этом вопросе, никакими заборами, стопменами и видеокамерами эту проблему не решить. Все эти предложения потребуют дополнительных специалистов, наблюдателей, дорогостоящей аппаратуры, денежных вложений, увеличения нагрузки на учителей и все равно должного эффекта не дадут. Но защищать ребенка — наша святая задача, и ее надо решать.


По–видимому, организациям райоо, гороо с помощью ГАИ, спасателей, других компетентных организаций необходимо обследовать обстановку в школах района, города. В первую очередь на наличие безопасности подъезда к школе продуктовых машин, мусоровозов, пожарных машин. Не помешало бы, где это возможно, оборудовать небольшую стоянку для автомобилей учителей. Проверить наличие ограждений от транспортных дорог. Пешеходные переходы вблизи школ («зебры») оборудовать светофорами, которые можно было бы включать пешеходам. Дорогу — знаками, «лежачими полицейскими», ограничителями скорости. Наладить периодический контроль за выполнением правил дорожного движения вблизи школ работниками ГАИ, особенно в так называемые часы пик. Утром возле школ — особо опасное время: темно, много автотранспорта на дорогах.


Но все–таки основной момент решения задачи безопасности — обучение учителей и школьников правилам безопасности. Ранее дважды в год все учителя проходили сборы на курсах гражданской обороны. И многое умели, а сегодня далеко не все способны действовать в экстремальных ситуациях и не знают, как вывести учеников при пожаре, как защитить их от дыма и пламени, как пользоваться огнетушителем.


Существующие программы по ОБЖ на треть наполнены ненужным материалом, учебник по ОБЖ не раскрывает тем, которые есть в программе.


Особую тревогу вызывает отсутствие во многих школах сигналов оповещения, а это должно быть обязательным: либо радио, либо определенная серия школьных звонков.


Уверен, если выполнить этот комплекс работ в школах, улучшить обучение как учителей, так и учеников, это поможет защитить ребенка в школе.


С уважением, В.Г.ШУЛЯТЬЕВ, учитель ОБЖ в школе, Лида.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Письмо в редакцию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика