"Только 10% стариков в доме-интернате навещают родственники. Для 90% семья - это мы". 21.by

"Только 10% стариков в доме-интернате навещают родственники. Для 90% семья - это мы"

12.02.2013 11:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Только 10% стариков в доме-интернате навещают родственники. Для 90% семья – это мы"

TUT.BY
Обычно мы слышим о домах престарелых или накануне праздников (как своего рода напоминание – позвоните, навестите стариков), или когда случается беда. А в быстром ритме повседневности стараемся не замечать бабушку на лавочке у подъезда либо ворчливого дедушку в очереди. Между тем Беларусь понемногу превращается в "страну пенсионеров". К 2020 году люди пожилого возраста составят треть населения республики. Да и сами мы не успеем опомниться, как, тихо шаркая тапочками, подберется наша старость. И где гарантия, что не встретим ее в доме престарелых?

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

 
Для большинства белорусов словосочетание "дом престарелых" звучит как печальный финал жизненной драмы и никак не укладывается в представления о счастливой старости, где рядом дети, внуки и дом - полная чаша. Ведь в интернаты, так или иначе, приводит одиночество, от которого, к сожалению, никто не застрахован.
 

Число постояльцев домов престарелых не меняется пять лет

В настоящее время в стране 22 дома-интерната для престарелых и инвалидов, в которых проживает 4396 человек (на 2012 год). За последние пять лет эти цифры практически не изменились. Для сравнения: на 1 января 2007 число граждан, проживающих в домах-интернатах общего типа, по республике составляло 4413 человек. Очередь в них есть только в Минской и Витебской областях и носит текущий характер (22 человека).

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


Для определения в дом-интернат для постоянного, временного (до 6 месяцев) или краткосрочного (до 1 месяца) проживания гражданину необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
  • Финансирование домов-интернатов осуществляется из средств республиканского и местных бюджетов, расходы на одного проживающего в месяц составляют в среднем около трех миллионов рублей.
  • Граждане из числа одиноких инвалидов 1-й и 2-й группы и одиноких пожилых людей, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, поселяются в дома-интернаты на государственное обеспечение. 90% пенсии в таком случае отдается государству.
  • При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях. Стоимость проживания - 2,5 млн рублей в месяц. Пенсия остается у проживающего.
  • В домах-интернатах общего типа гражданам предоставляется жилое помещение из расчета не менее 7 м² на человека, полноценное питание, одежда, обувь, мягкий инвентарь, необходимое бытовое обслуживание (уборка комнаты, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера). В комнатах создаются домашние условия и уют. В домах-интернатах общего типа организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь, как врачами, так и медицинскими сестрами, проводятся физиотерапевтические процедуры, занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.


И стакан воды не подаст 

Детей, которые отдали родителей в интернат, часто осуждают в обществе, ведь хорошие сын и дочь сами ухаживают за родными. Они становятся сиделкой, нянькой и медсестрой в одном лице, постепенно превращая собственную жизнь в подвижничество. По этой логике даже обращение за помощью к социальному работнику, не говоря уже об оформлении родственника в дом престарелых, может расцениваться как предательство. 
 
По статистике, у каждого третьего подопечного дома престарелых есть близкие. Те, кто отдал пожилых родственников в дома-интернаты, объясняют соседям и коллегам, что там за стариками будет лучший уход, есть богатая развлекательная программа, да и жить среди ровесников интереснее. Это на словах. Истинные причины сугубо индивидуальны и не всегда носят приглядный характер.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Вера Лейковская, директор ГУ "Дом–интернат для пенсионеров и инвалидов" Минска:

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
- Мы не спрашиваем, почему дети решили отдать родителей в дом престарелых. Часто вижу, что пожилые папа и мама еще крепко держатся на ногах, и семья без особого труда их бы досмотрела. Тогда дети сами объясняют, что уезжают в командировку, много работают или нет возможности ухаживать за стариками по финансовым причинам. Но есть категория, которая преследует корыстные интересы. Некоторые так и говорят: родились внуки, и в квартире стало тесно. Причем живут они, как правило, в квартире родителей, которых оформляют в дом престарелых. Причины мы не спрашиваем, мы их и так видим. Мы спрашиваем у родственников, будут ли они навещать своих мам и пап, бабушек и дедушек. У нас много жильцов, которые одиноки при живых детях. Только 10% стариков в доме-интернате навещают родные. Для 90% семья – это мы.  
 
Многие истории брошенных бабушек и дедушек написаны словно под копирку: близкие обещали проведывать их чуть ли не каждый день, но приезжали все реже и реже, пока не забыли о пожилых сородичах. Поразительно, но почти все старики дома-интерната оправдывают своих родственников. Говорят, мол, их можно понять: молодым сейчас сложно, много работы, и не до стариков. Когда сотрудники интерната спрашивают у объявившихся спустя долгое время детей и внуков, почему они не навещали близких, те отвечают: "Казалось, что еще успеем приехать". Но старики не вечные. К сожалению, для многих единственная возможность снова увидеть родного человека - проводить его в последний путь. Печально, что даже в этом случае не у всех находится время.
 
- Конечно, есть семьи, в которых заботятся о пожилых родителях, забирают их домой на выходные и праздники, покупают продукты своей маме и соседке по комнате. Но в основном внимание детей сводится к тому, что они приносят дежурный гостинец. И на этом точка. Чтобы сын пришел и поухаживал за мамой, например, причесал - такого нет. Хорошо уже, что он вообще ее навестил, - рассказывает Вера Лейковская. - Сегодня очень сильно развито иждивенчество. Есть много случаев, когда привозят к нам старика с пролежнями, больного, худого, а потом претензии к нам предъявляют. Уважаемые, лучше всего дома с детьми. Но нет, на государственные плечи легче всего переложить. И когда подходят сроки платить за проживание, вот тут начинается интересное. Предлагают все, чтобы снизить оплату: говорят, то давайте я вам стиральный порошок куплю, то постельное белье принесу. А до того, как к нему пришел чек об оплате, он о своем родственнике и не вспоминал. Если возникает задолженность, подаем на алименты, но суды в лучшем случае назначают три базовые величины, это 300 тысяч. Как может мама или папа прожить на эти деньги? Но даже по таким выплатам начинает расти задолженность. Конечно, деньгами компенсировать внимание сложно, но это хотя бы не дает забыть о своем отце или матери.
 

За родительский счет

День пенсии в доме престарелых – грустный праздник. Количество посещений резко увеличивается. Некоторые старики сами отсылают часть денег своим детям, которые, кстати, их сюда и оформили. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

 
Квартирный вопрос также подкосил взаимоотношения во многих семьях. В пансионате живет немало стариков, за счет которых кто-то решил свои жилищные проблемы. Например, после того как бабушка и дедушка подписали документ о передаче собственности, их с диагнозом "старческий маразм" тут же сдали в интернат. Таких историй сотрудники домов престарелых знают очень много, но в родственные взаимоотношения не вмешиваются, говорят, что это не в их компетенции.
 
В этом направлении активно работает Министерство юстиции. Например, в Минске действует экспериментальный проект по рентному обслуживанию. Смысл его в том, что пожилой человек заключает с городом договор пожизненного содержания с иждивением в обмен на квартиру. Он может остаться жить в своей квартире, заботиться о нем будут сотрудники территориального центра социального обслуживания. А может переехать в городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак" на полное гособеспечение. Кроме того, ему выплачивается ежемесячная рента. Ее размер зависит от состояния квартиры, условий договора и составляет от 1 до 3 базовых величин (это от 100 до 300 тыс. рублей). Также у пожилого человека пенсия остается на руках. Государство на себя берет оплату коммунальных услуг, текущий ремонт и так далее. 
 
Желающих участвовать в проекте было очень много. Но как только дело доходило до подписания договора, близкие вдруг вспоминали о своем пожилом родственнике, начинали заботиться о нем и отговаривать от принятого решения.
 
Константин Зборовский, заведующий кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ, кандидат медицинских наук:
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
- Если люди готовы любым способом избавиться от родного человека, я не уверен, что в такой семье ему было бы хорошо. Сегодня дико слышать некоторые мотивы, по которым стариков определяют в дома-интернаты. Складывается впечатление, что это не тот человек, который вас вырастил, воспитал, а какой-то кот, на которого у кого-то появилась аллергия и нужно быстро от него отделаться. Переубеждать взрослых детей, сложившихся как личность, в том, что они должны заботиться о своих пожилых родителях или чаще их навещать – это прерогатива дошкольного и школьного образования. Переубедить можно только на административном, законодательном уровне. Если у нас есть декрет № 18 о нерадивых родителях, то должен быть декрет и о нерадивых детях. В Кодексе о браке и семье нужно ужесточить ответственность детей за родителей. Вот это, возможно, и повлияет. Но мы не должны перегнуть палку. Потому что есть родители, которые о детях всю жизнь заботились и оказались в доме престарелых, а есть родители, которые вспомнили о детях, когда им что-то понадобилось. Разве справедливо будет заставлять детей ухаживать за такими родителями? Это очень скользкий вопрос, который требует серьезной проработки. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

 
Когда пресса посещает дома-интернаты, картина из жизни пожилых людей похожа на праздничные открытки. Но счастливую старость за казенный счет никто не гарантирует. В дом престарелых родственники иногда отправляют стариков умирать. Медсестры рассказывают, что бывают случаи, когда днем привозят новенького, а к вечеру он уходит в мир иной. Некоторых тяжелобольных удается выходить. Приводят в пример бабушку, которую привезли в предсмертном состоянии, а она здесь встала на ноги и дожила до 102 лет. 
 
В дом престарелых многие пожилые люди приходят сами. Кто-то - чтобы скоротать одинокие дни, кто-то не хочет никому усложнять жизнь, кому-то просто надоело сидеть дома. Те, кого оформляют дети, обычно на свою судьбу не жалуются. Говорят, что так надо, что так будет лучше. Но есть случаи, когда старики пишут заявление, чтобы вернуться к родным, а дети их обратно брать не хотят. Тогда они вынуждены смириться и перелистнуть еще одну страницу жизни.
 
* Об условиях проживания стариков в домах-интернатах читайте в нашем следующем материале. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И когда подходят сроки платить за проживание, вот тут начинается интересное. Предлагают все, чтобы снизить оплату: говорят, то давайте я вам стиральный порошок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика