Кадетов в Беларуси все больше, а конкурс в военные вузы - все меньше. Почему?. 21.by

Кадетов в Беларуси все больше, а конкурс в военные вузы - все меньше. Почему?

21.02.2013 13:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кадетов в Беларуси все больше, а конкурс в военные вузы - все меньше. Почему?

Екатерина Синюк / TUT.BY
В белорусских кадетских и суворовском училищах обучается почти 1,5 тысячи воспитанников. Это обычные школьники, которых к тому же готовят к военной карьере. Сегодня в Беларуси уже 8 кадетских училищ. Будущей осенью, планируется, появится еще одно. А вот Министерство обороны из года в год планы набора в вузы меняет не сильно – набирает 600-800 человек. Да и конкурс на военные специальности падает: лишь некоторые из них имеют 2-3 человека на место. На остальные - всего один претендент. Либо еще меньше... Так нужно ли увеличивать количество кадетских училищ и какие военные специальности и специалисты сегодня реально нужны в Беларуси?
 

Какие военные специальности и где сегодня можно получить?

Всего в Беларуси можно получить высшее образование по 52 военным специальностям. Начиная от "эксплуатации и ремонта бронетанкового вооружения и техники" до "продовольственного обеспечения". На военные специальности сегодня в Беларуси набирают 7 вузов – Военная академия, Белгосуниверситет (БГУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ), Гродненский госуниверситет (ГрГУ), Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ) и отдельно - Минский государственный высший авиационный колледж. 

Судя по конкурсу, за последние три года конкурс упал практически по всем специальностям – на 0,3-0,5 – 1-2 человека на место. Популярными можно назвать сегодня такие специальности: в БГУ - "геоинформационные системы военного назначения" - 2 человека на место в 2012 году (2,10 в 2011-м и 1,36 – в 2010-м) и "прикладную криптографию". На криптографию, судя по последнему набору, был хоть и 1 человек на место, но, например, в 2010-2011 годах на эту специальность не набирали вообще. В 2013 году на нее снова объявлен набор.
 
В БНТУ популярно "финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности" (количество желающих выросло с 0,7 человек на место в 2010-м до 1,6 в 2012-м). Хотя в прошлом году конкурс там был почти 2 человека на место. В этом же университете почти 2 человека на место - на специальность "Промышленное и гражданское строительство" (1,5 - в 2010-м и 1,89 - в 2012-м). Растет конкурс в медуниверситете на "военно-медицинское дело" (с 2,62 в 2010-м до 2,77 в 2012-м). В ГрГУ по сравнению со многими другими специальностями просто "бешеным" конкурсом можно назвать 3,3 человека на место (в 2012 году) на "физическую подготовку" (3,9 было в 2010-м). В БелГУТ на "восстановление и строительство ж/д пути" тоже вырос конкурс: с 2 человек на место в 2010-м до 2,25 в 2012-м. В районе двух человек на место держится конкурс на специальности "Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей" в авиационном колледже.
 
Значительно упал конкурс, например, на военном факультете БГУ на специальность "международные отношения" (в 2010-м – 3 человека на место, а в 2012-м – 0,67), на "правоведение" (2,5 – в 2010-м и 1,6 в 2012-м), на "психологию" (1,15 – в 2010-м и 0,96 в 2012-м). Упал также конкурс на "военную журналистику" (в 2010 – 1,9 человек на место и 1,5 – в 2012-м). В БНТУ, например, стало меньше желающих поступать на "Эксплуатацию и ремонт бронетанкового вооружения и техники" (с 2,5 человек на место в 2010-м до 1,05 в 2012-м), на "продовольственное обеспечение", "вещевое обеспечение" (в 2010-м - 2,4 человека на место, 1,5 - в 2012).
 
Однако, например, на военном факультете в БГУИР отмечают, что реальный конкурс может не всегда совпадать с теми цифрами, которые публикуют. "Конкурс у нас небольшой потому, что к нам приходят люди, уже отобранные в военкоматах, мы по сути проводим конкурс проходных баллов. Но этому предшествуют два этапа – психологическое тестирование и медкомиссия, поэтому очень много желающих, которые не проходят медкомиссию по тем или иным показаниям, формально уже не участвуют в общем конкурсе. Если бы у нас было как на гражданских специальностях в БГУИР, то это не 1, а 2 -,2,5 человек на место".
 

Кадеты и суворовцы – не одно и то же, и военными им становиться вовсе необязательно?

Сегодня в Беларуси до поступления на военный факультет можно пройти военную подготовку – в Минском суворовском училище или в кадетском училище. Ежегодно суворовское училище принимает около 100 воспитанников, а кадетские училища – около 200. В положении "О кадетском училище", закрепленном Указом президента № 54 в 2010-м году сказано, что создаются они именно для военной подготовки. Что интересно, конкурс в училища достаточно высок: в суворовском в прошлом году было 7-8 человек на место (в зависимости от специальности), в кадетских - 2-5 человек на место.
 
В Беларуси сегодня уже 8 кадетских училищ – почти в каждой области. Из 1450 воспитанников - 192 девочки, то есть 13% от общего количества учащихся. Нет кадетского училища только в Гомельской области, но и этот пробел собираются восполнить в 2013 году. По неофициальной информации, всего адепты кадетского движения в Беларуси "договорились" с Минобразования о 12-ти училищах.
 
В Суворовском училище TUT.BY рассказали, что конкурс настолько велик, что подают документы даже те, кому изначально отказали в приеме по медицинским показаниям, ведь отменное здоровье – самое первое требование для будущих военных. И, если в кадетском/суворовском по каким-то медицинским показателям еще можно "пройти", то при поступлении в вузы требования к здоровью – еще выше. Второе главное требование для поступления в училище – психологический отбор: в течение нескольких часов желающие стать кадетами пишут тесты либо проходят собеседование. В Суворовском училище, например, в прошлом году, несмотря на хорошее здоровье, психологический отбор "скосил" почти 60 человек. Еще два испытания – проверка уровня физической подготовки и сдача вступительных испытаний по некоторым предметам (математика и один из языков).
 
Кстати, разница между кадетскими и суворовским училищем - небольшая. Основное отличие в том, что суворовское училище подчиняется Министерству обороны, а кадетские – Минобразования.
 
Однако далеко не все, кто "прорвался" в то или иное училище, впоследствии связывают свою жизнь с военной карьерой, и дело даже не в том, что им всем может не хватить места на военных факультетах. Как оказалось, кадетско-суворовская жизнь к военной карьере вовсе не обязывает. В училищах ребята не получают воинских званий: после 4-4,5 лет обучения на руках они, как и обычные школьники, имеют только аттестат об общем среднем образовании. Дальше могут идти куда угодно.
 
Как рассказал TUT.BY Сергей Метельский, директор Минского областного кадетского училища, одного из самых первых в Беларуси, сегодня юные школьники идут в кадетские училища необязательно потому, что, к примеру, их родители четко определили: сын (или дочь) должны стать военными. "Школьник, который поступил к нам в 13 лет и закончит училище в 17-18, может уже передумать в плане выбора профессии, - говорит Метельский. – Но в целом наша задача – ориентировать кадета профессионально, что в будущем он станет офицером: либо пойдет в Вооруженные силы, либо в МВД, Следственный комитет и т.д. Сейчас, кстати, нашими кадрами заинтересовалась финансовая милиция Комитета госконтроля, погранслужба".
 
"Не захочет после выпуска кадет делать военную карьеру – его право, - продолжает директор училища. - Например, в 2012 году был наш первый выпуск 35-ти кадетов и только 14 из них стали обучаться в вузах силовых ведомств, а остальные пошли получать профтехобразование, кто-то пошел то в ссузы или в гражданские вузы. Но если ребенок идет поступать на военную специальность в вуз, то он не останется без работы. План набора формируют специалисты Минобороны, и система тут достаточно четкая: если студент поступает на 1-й курс, то уже известно, куда он пойдет служить после окончания обучения".
 
В этом плане, отмечает Метельский, подготовка в военных вузах отличается от подготовки в гражданских, где обучают не просто с целью обучить, а дают образование по тем специальностям, которые, по прогнозу, нужны будут в военной сфере. "Мы всегда говорим, что "кадет" - это на всю жизнь, независимо от того, будет из него потом гражданский специалист - инженер, квалифицированный рабочий или офицер вооруженных сил. Они все – кадеты, а это соответствующее воспитание, высокий уровень самосознания, дисциплины, самодисциплины, дух коллективизма, который ему в жизни не позволит никого подвести: ни сторонних людей, ни товарищей".
 
Подполковник запаса: Престиж воинской службы падает и с этим надо что-то делать

TUT.BY пообщался с подполковником запаса Александром Петровичем, который хорошо знает военную жизнь изнутри. У него мы поинтересовались, куда на практике чаще всего идут после военных специальностей, считает ли он, имея 25 лет выслуги, что военным сегодня быть престижно? Оправдано ли, на его взгляд, желание увеличить количество кадетских училищ?
 
"Как правило, выпускники военных факультетов идут либо в Вооруженные силы либо в другие силовые структуры. Умные головы остаются в Министерстве, в Совбезе анализируют. Когда я еще поступал в суворовское училище в 15 лет, мне никто не обещал жизни в шоколаде. Говорили это трудно, но почетно".
 
Сейчас, по мнению подполковника, престиж воинской службы падает. "Все чаще появляются вакантные должности младших офицеров, а это основные "учителя" для солдат срочной службы. В кризис молодые офицеры не продлевают контракт и уходят после первого контракта на гражданку, потому что достойную зарплату офицерам мы обеспечить не можем - бюджет не позволяет. В РФ офицерам платят в разы больше, - говорит Александр Петрович. - Сегодня подполковник в Беларуси с выслугой 20 лет может получать где-то 5 с половиной миллионов. Я - живой пример: 25 лет выслуги. Уволился без квартиры в Минске, без пенсии (пенсию по закону не платят до 45 лет), без машины, без дачи. Двое детей. На очереди нуждающихся  - под почти 3000-м номером. За 2 года очередь продвинулась только на 200 человек... Моя очередь на строительство кооператива подойдет только почти через 14 лет. И когда очередь моя подойдет - льготный кредит мне не положен".
 
Среди преимуществ воинской службы подполковник называет финансовую помощь от министерства в оплате аренды квартиры, если военнослужащий не получает своего жилья в гарнизоне по месту службы. "Тогда он имеет право на получение денег за поднаем жилья, если официально заключен договор. Все зависит от масштабов населенного пункта: столица, областной центр, районный город. Но поскольку в договоре военные обычно не прописывают сумму, то и министерство не отталкивается от этой суммы, а платит несколько базовых плюс по одной б.в. на каждого члена семьи".
 
"Когда за квартиру надо было платить 300 у.е., то есть всю мою зарплату подполковника, а министерство оплачивало намного меньше этой суммы, тогда я и уволился. Это был очень трудный кризисный год. Правда, сейчас, когда хозяин квартиры до 350 плату поднял, и от министерства нет даже небольшой помощи, то стало еще труднее, - говорит Александр Петрович. – Так что сегодня я вижу для себя главное преимущество в том, что мне по выслуге лет положен на похоронах воинский салют".
 
"Естественно, с этим нужно что-то делать, ведь на срочную тоже никто с охотой служить не идет, - продолжает подполковник. - Раньше девушки замуж не шли за не отслуживших. А теперь наоборот: откосил - прокрутился, герой. Вот и решили создать кадетские училища и целенаправленно готовить к военной службе. Романтика, патриотизм, коллективизм, идея кадетского братства и т.д.", - говорит Александр Петрович. По его мнению, даже те трудности, что сейчас военным приходится испытывать, не помешают настоящему патриоту служить родине. "Никто никогда не обещает, что военные будут в шоколаде и ездить все на мерседесах. Есть Родина, есть родная земля, которой нужно служить. Например, с тех пор, как в России показали сериал "Кадеты", в кадетских училищ всплеск до сих пор, даже девочки активней захотели поступать. Вот и в Беларуси стали появляться кадетские училища. Молодых надо стимулировать и заинтересовывать".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусских кадетских и суворовском училищах обучается почти 1,5 тысячи воспитанников. Сегодня в Беларуси уже 8 кадетских училищ. Будущей осенью, планируется,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика