Свалки золотые горы
22.02.2013
—
Новости Общества
|
![]() 193 тонны мяса и 9 миллиардов рублей – столько мы теряем, если каждая белорусская семья выбросит в отходы всего одну сосиску в неделю Субботним утром раздается телефонный звонок. На другом конце провода моя знакомая Татьяна сбивчиво рассказывает о том, как затеяла генеральную уборку квартиры. Встала пораньше и для начала собралась позавтракать. Открыла дверцу холодильника и почувствовала неприятный запах испорченных продуктов. Девушка решила не тратить время на перекус и взяла в руки мусорный пакет. В него стали стремительно опускаться подгнившие помидоры, сыр с плесенью, полпалки докторской колбасы, пара пакетов майонеза и, в довершение всего, большой пакет куриных котлет, привезенных две недели назад заботливой мамой. Татьяна с недоумением переводила взгляд с опустевших полок холодильника на огромный черный пакет, стоящий у ее ног. А вы часто задумываетесь о том, сколько денег, потраченных на продукты, каждый год опускаете в мусоропровод? Простой расчет Тогда я предложила Татьяне провести простой эксперимент: каждый раз, когда она будет вычищать холодильник, звать меня, чтобы подсчитать количество мусора в денежном эквиваленте. Первое приглашение я получила уже через неделю. Благо живем рядом, и уже через полчаса Татьяна стояла с гигантским черным пакетом у распахнутого холодильника, а я рядом с калькулятором в руках. Итак, три запеченные куриные голени, за неделю “лежания” в холодильнике покрывшиеся белым налетом, — 20 тысяч рублей, два яблока с подгнившими боками — 5 тысяч рублей, около трехсот граммов салата “Оливье”, распространяющего странный запах, — 15 тысяч, два помятых помидора и один изрядно пожелтевший огурец — 12 тысяч. Половинка хлеба, зазеленевшего плесенью, — еще три тысячи, полкастрюли макарон по-флотски потянули тысяч на пятнадцать. Итого 80 тысяч рублей в неделю. 360 тысяч в месяц. 4 миллиона 320 тысяч в год.
Хоть бы собак бродячих покормили... А тем временем даже дворники разводят руками и поражаются, насколько расточительный и не бережливый у нас народ. — Вчера подъезжал мусоровоз, вывозили из подъездов баки, — рассказывает Мария Ивановна, отвечающая за один из домов на столичной улице Петра Глебки. — Так в пакетах и колбасы, и сосиски, и целые батоны хлеба! Куда ж это годится? Раз уж сами не съели, так хоть бы собак бродячих покормили... Иногда сами неиспорченные продукты из пакетов достаем, когда сверху лежат, и подкармливаем собак и кошек. Хотя стеклотару и нельзя выбрасывать в мусоропровод, чаще всего жильцы именно так и делают. А ведь рядом с подъездом стоит специальный контейнер для стекла... Так мы, если находим целые, не битые стеклянные бутылки, ставим отдельно возле контейнера. Бомжи обычно забирают и сдают.
Среда для вреда Экономическая составляющая, к сожалению, не единственная проблема, связанная с пищевыми отходами. Вопросом их утилизации всерьез озабочены врачи-гигиенисты. — Пищевые отходы могут стать прекрасной питательной средой для различных видов микробов, грибов и других вредоносных организмов, — говорит врач-гигиенист ГУ “Любанская РЦГЭ” Андрей Брагинец. — Сами по себе продукты угрозы не представляют, однако под воздействием высоких температур они создают идеальные условия для размножения мух, тараканов и крыс, которые являются переносчиками опасных заболеваний. По словам Андрея Брагинца, для того чтобы избежать разложения пищевых отходов и минимизировать их отрицательное воздействие на окружающую среду и условия проживания, мусор нужно выносить каждый день. Это простое правило поможет обезопасить себя и своих близких. “Сосисочный ущерб” и невиданная “щедрость” Давайте представим простую ситуацию: сколько денег потеряют белорусы, если каждая семья выбросит хотя бы одну сосиску. Одна “Молочная” сосиска высшего сорта весит около пятидесяти граммов и стоит две тысячи триста рублей. В Беларуси зарегистрировано 3 миллиона 873 тысячи 139 домашних хозяйств — семей, если говорить проще. Получаются просто ужасающие цифры: “сосисочный ущерб” составит 193 тонны 657 килограммов переработанного мяса и 8 миллиардов 908 миллионов 219 тысяч 700 рублей! Этот год в Беларуси официально объявлен Годом бережливости. Но пока мы только учимся экономить. А ведь начинать нужно с малого: с собственного дома и собственного стола, например. Ведь даже если вспомнить мусорный пакет Татьяны, можно ужаснуться: за одну уборку холодильника девушка выбросила восемьдесят тысяч! И это во время основательной еженедельной уборки. А если подсчитать, сколько мы, не задумываясь, выбрасываем каждый день?..
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
193 тонны мяса и 9 миллиардов рублей – столько мы теряем, если каждая белорусская семья выбросит в отходы всего одну сосиску в неделю
|
|