Процедуру санации далеко не всегда можно провести в короткие сроки - ВХС. 21.by

Процедуру санации далеко не всегда можно провести в короткие сроки - ВХС

22.02.2013 15:58 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практика показала, что за 2,5 года, как это ранее было предусмотрено законом, далеко не всегда можно провести процедуру санации. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Высшего хозяйственного суда (ВХС) Алексей Егоров, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Егоров напомнил, что новый закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", вступивший в силу в январе 2013 года, дает суду возможность продления срока санации до пяти лет. "Практика рассмотрения таких дел показывает, что невозможно за короткий срок решить проблемы предприятия, которое фактически стало банкротом, но суд посчитал возможным не ликвидировать его, а санировать", - отметил он.

"Это не просто - было 2,5 года, а стало 5 лет. Предусмотрена специальная процедура", - подчеркнул при этом заместитель председателя ВХС. Он добавил, что высший орган экономического правосудия постоянно проводит мониторинг в этой сфере. В том числе представители ВХС неоднократно выезжали на предприятия, которые проходят через процедуру санации, и убедились на практике, что 2,5 года - это мало.

Кроме того, комментируя новый закон о банкротстве, Алексей Егоров отметил, что одна из принципиальных новелл - это и новый порядок представления кандидатур временных (антикризисных) управляющих. Они будут назначаться из тех, кого предложит подавший заявление об экономической несостоятельности должника. Он должен представить не менее трех кандидатов. При этом, если податель заявления не представит кандидатуры на должность антикризисного управляющего в соответствующий срок, суд возвратит заявление.

Однако норма о предоставлении кандидатур заявителем не касается таких категорий, как государственные предприятия, предприятия с долей госсобственности, градообразующие и т.п.

Заместитель председателя ВХС отметил, что новые нормы по назначению антикризисных управляющих помогут исключить любую заинтересованность и влияние на такую ключевую фигуру, как временный управляющий. Также это делает процесс назначения управляющего более прозрачным. К тому же увеличивается роль хозяйственных судов.

Помимо этого, новый закон изменил требования к ежемесячным отчетам управляющих. "Отчеты были и ранее, но они не были обусловлены новыми требованиями. Очень часто они превращались в пустую формальность, в бумажку", - отметил Алексей Егоров. Сейчас, например, отчет должен содержать такие данные, как информация о финансовом состоянии и платежеспособности должника.

Представитель руководства ВХС также отметил, что закон вступил в силу не сразу после подписания, примерно через полгода. Это дало возможность подготовиться к новым нормам.

При этом новый закон пока учел не все предложения. Например, не были введены нормы, регулирующие вопросы банкротства организаций-застройщиков. "Необходимость такая есть", - отметил Алексей Егоров. Он добавил, что ВХС продолжает поддерживать идею о совершенствовании правового регулирования в этой сфере. С другой стороны, по мнению заместителя председателя, не всегда законодательство можно менять в быстром режиме.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заместитель председателя ВХС отметил, что новые нормы по назначению антикризисных управляющих помогут исключить любую заинтересованность и влияние на такую...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика