Старые сады могут стать хлебным полем. 21.by

Старые сады могут стать хлебным полем

21.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЗА СЧЕТ неиспользуемых ранее угодий ОАО «Папоротное» Жлобинского района увеличит площади яровых зерновых на 25 гектаров. Буквально до прошлого года на полях рядом с деревней Новая Корма Папоротнянского сельского Совета Жлобинского района щедро зеленела древесно-кустарниковая растительность. Земля здесь долгое время не обрабатывалась, хотя ее плодородие — 32 балла. На этот факт нерационального использования земель Комитет госконтроля области обратил внимание руководства Жлобинского райисполкома. И оно оперативно отреагировало на замечание. Буквально за несколько месяцев была проведена раскорчевка и удаление растительности. Техникой и людьми хозяйству помог Белорусский металлургический завод.

— На Гомельщине еще есть резервы для повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель, — говорит заместитель председателя КГК области Андрей Сущевич. — За несколько лет было выявлено более 34 тысяч гектаров условно пригодных земель. По разным причинам они выбыли из сельхозоборота. За прошлый год в него возвращено свыше 19 тысяч гектаров.

Гораздо сложнее ситуация с заброшенными землями в Брагинском районе. В прошлом году здесь выявлено 360 гектаров, на которых раскинулись неплодоносящие сады, подлежащие раскорчевке. Территориально они относятся к нескольким здешним сельхозпредприятиям. Но ведь эти земли можно использовать под зерновые культуры. Тем более что хозяйствам требуется все большее количество фуража для кормления скота. А использовать угодья можно не опасаясь за последствия: это подтверждено радиационным контролем, проводимым учеными.

— Вообще, раскорчевка старых садов — работа трудоемкая, — считает Андрей Сущевич. — Нужны специальная техника, люди, чего в здешних хозяйствах порой недостает. Считаю, Брагинскому району необходима помощь, иначе в нынешнем году все эти земли так и останутся пустовать.

В области ведется также работа по снесению ветхих пустующих домов в населенных пунктах. В прошлом году их снесено 5264.

— В данном случае приходится соблюдать процедуру поиска хозяев или наследников строений, потому такая работа иногда затягивается, — продолжает Андрей Николаевич. — Огороды, примыкающие к сельхозугодьям, разрабатываются, земля включается в единый контур и используется для сельхознужд. Если захотеть, то добиться желаемого можно всегда. Несмотря даже на то, что для этого понадобится немало времени.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЗА СЧЕТ неиспользуемых ранее угодий ОАО «Папоротное» Жлобинского района увеличит площади яровых зерновых на 25 гектаров. Буквально до прошлого года на полях рядом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика