Европейские страны проявляют интерес к белорусскому опыту работы в этноконфессиональной сфере. 21.by

Европейские страны проявляют интерес к белорусскому опыту работы в этноконфессиональной сфере

26.03.2013 13:14 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские страны проявляют интерес к белорусскому опыту работы в этноконфессиональной сфере. Об этом сообщил сегодня директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков на пресс-конференции "Наша сила в единстве", приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Европе сейчас возникает очень большой интерес к опыту Беларуси в плане работы с национальными общностями и конфессиями", - сказал Михаил Рыбаков. По его словам, это связано с проблемой конфликтов, которые иногда возникают в Европе на конфессиональной или национальной почвах. С белорусскими коллегами уже связывался Европейский центр по вопросам меньшинств (Германия). "Они приезжали в прошлом году, реализовывали совместный проект по обмену опытом. Их интересовало, каким образом в Беларуси проживают 140 национальностей, но при этом отсутствуют какие-то конфликты и несогласия", - рассказал директор центра.

В Германии на государственном уровне признаны только четыре национальных меньшинства. В Беларуси для того, чтобы заявить о себе, как о национальной общности, достаточно создать общественное объединение. Более того, чтобы просто показать людям культуру своего этноса, достаточно заявиться на фестиваль национальных культур. "Государство поддерживает каждого в национальном вопросе. Это заложено в ряде законодательных актов, в законе о национальных меньшинствах, в Конституции Беларуси", - подчеркнул Михаил Рыбаков. Он отметил, что в белорусских паспортах нет графы "национальность", но при этом, если человек хочет, он может заявлять о своей этнической принадлежности и знакомить окружающих со своей национальной культурой.

Михаил Рыбаков сообщил также, что в этом году пройдет 10-й фестиваль национальных культур. "Он начинается в Минске. Проходят отборочные туры по всем регионам республики. И в следующем году в Гродно будут заключительные мероприятия", - отметил он. В ближайшие дни в Казани пройдут культурные мероприятия с участием представителей Беларуси. Там выступит ансамбль "Купалінка" Белгосфилармонии, состоятся встречи с белорусской диаспорой. Также пройдет встреча в музее Янки Купалы в Печищах, где поэт находился во время войны. Все это будет приурочено ко Дню единения народов Беларуси и России.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси для того, чтобы заявить о себе, как о национальной общности, достаточно создать общественное объединение. Более того, чтобы просто показать людям...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика