А.Лукашенко требует принять меры, чтобы максимально снизить ущерб от паводка (видео). 21.by

А.Лукашенко требует принять меры, чтобы максимально снизить ущерб от паводка (видео)

13.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси необходимо принять эффективные меры, чтобы максимально снизить ущерб от наводнения в случае его возникновения, и обязательно сработать на упреждение. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля на совещании о мерах по минимизации последствий весеннего паводка и готовности к проведению весенне-полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.


 "У нас катастрофических угроз не предвидится, хотя уровень весеннего половодья прогнозируется более высоким, чем обычно, - сказал Президент. - Я не думаю, что при таком таянии снегов у нас будет обвал. Но все-таки успокаиваться нельзя, потому что снег, который остался, это не снег - это лед, а из этого льда воды будет немало. Это не пушистый снег, как мы привыкли обычной весной, это ледяной, наполненный водой снег, поэтому нам надо работать на упреждение. Принять эффективные меры, чтобы максимально снизить ущерб от наводнения, если оно возникнет. Ни в коем случае не допустить потери людей".

Согласно прогнозам максимальные уровни весеннего половодья в Беларуси в этом году будут выше среднемноголетних значений. Половодье будет проходить в два периода. Во время первого, который происходит сейчас, уровень воды будет повышаться из-за таяния снега в Беларуси и Украине. Во второй период приток воды будет в реки, которые берут свое начало на территории России.

Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы в Беларуси накоплен определенный опыт минимизации негативных последствий разлива рек и таяния снегов. "Но последние события, как вы тут разворачивались во время то ли вьюги, то ли пурги, то ли урагана, говорят о том, что многое вы умеете делать, но не всегда это делаете так, как надо. Хотя, я часто говорю об этом, есть вопросы и к нашему населению. Но, опять же корень зла в нас - мы не умеем их организовать", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы все принятые меры давали надлежащий эффект, а для этого необходима слаженная и четкая работа соответствующих служб и органов власти. "Никакой паники на местах быть не должно", - предупредил Александр Лукашенко. Он добавил, что в стране выстроена четкая система органов власти и органов по реагированию на ЧС и все знают, что делать.

"Правительству надо скоординировать работу всех заинтересованных структур таким образом, чтобы не оставить людей в трудной ситуации, а если будет необходимо, в любую минуту прийти на помощь", - потребовал Александр Лукашенко.

Президент считает, что в первую очередь нужно систематизировать информационную работу среди населения и не только в центральных СМИ. "В центральных СМИ эта тематика (ситуация с паводком в стране. - Прим. БЕЛТА) присутствует на должном уровне, - отметил глава государства. - Эту работу надо переносить на места, туда, где живут люди и где могут возникнуть определенные трудности". Александр Лукашенко подчеркнул, что очень важно еще раз напомнить людям, что не МЧС должно откачивать воду из их подворий, а хозяевам домов самим надо взять лопаты и сделать отводы из двора, заранее достать из погреба овощи. В свою очередь государство должно помочь одиноким людям, инвалидам, тем, кто не может сделать это самостоятельно из-за болезни или преклонного возраста.

Александр Лукашенко потребовал от местных органов власти, МЧС и других экстренных служб реально оценить складывающуюся обстановку и принять превентивные меры. В частности, организациям Белкоопсоюза нужно обеспечить дополнительный завоз в подтопляемые населенные пункты товаров первой необходимости. Впрочем, по словам Президента, не следует "чрезмерно напрягать Белкоопсоюз", поскольку доставить людям все необходимое могут и другие организации.

"Районным центрам гигиены и эпидемиологии, а также службам жилищно-коммунального хозяйства следует позаботиться об очистке питьевой воды и содержании колодцев. Белгосстраху следует организовать широкомасштабную разъяснительную работу по добровольному страхованию недвижимости и имущества как физическими, так и юридическими лицами, чтобы потом не бегали и не просили денег из бюджета", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на работу метеорологической службы. По его мнению, прогнозы метеорологов в последнее время стали более точными: "На три дня - просто стопроцентными. Хотелось бы, чтобы метеослужбы давали точную информацию на более длительный промежуток времени, вовремя информировали о ситуации, которая будет складываться в перспективе. При этом важно исключить формализм и наладить действенный контроль за обстановкой с принятием экстренных мер реагирования".

На снимке: во время совещания.

Фото Николая Петрова, БелТА.

www.belta.by

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси необходимо принять эффективные меры, чтобы максимально снизить ущерб от наводнения в случае его возникновения, и обязательно сработать на упреждение....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика