То, о чем много говорили в последнее время, свершилось. 8 мая подписан Указ Президента № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений". Полагаю, эта дата войдет в экономическую историю страны, потому что принципиально меняет механизм обеспечения собственным жильем граждан, имеющим право на господдержку.
Ее щедрость известна: льготные кредиты, стоимость которых в несколько раз ниже рыночной цены денег, и минимальная цена квадратного метра (сейчас где-то 600 - 800 долларов). Определены и категории нуждающихся в такой помощи. Их примерно 19, но костяк составляют многодетные семьи и военнослужащие. Идея, которую еще задолго до выхода указа озвучил вице-премьер Анатолий Калинин, хороша во всех отношениях: "Это позволит нам строить жилье, а в конечном итоге передавать гражданину договор о кредитовании и ключи от квартиры. Таким образом, мы исключаем человека из всего процесса строительства". Иными словами, отныне льготникам будут предлагать приобрести в кредит не будущие квадратные метры на уровне котлована, а готовый товар - квартиру.
Первый и главный плюс: минимум рисков - стоимость и условия продажи известны, человек может сопоставить их со своим семейным бюджетом и принять взвешенное, ответственное решение. А если претендентов не устроят вид из окна, этаж, место или качество - недвижимость легко перевести в разряд арендного жилья. Что тоже неплохо. Судите сами. С 2000-го мы возвели более 60 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Если бы все это громадье сдать, предположим, в среднем по 3 доллара за метр в месяц, бюджет ежегодно получал бы более 2 миллиардов долларов чистого дохода, а граждане имели бы возможность снять квартиру в Минске не за 300 - 400 долларов, как сейчас, а в несколько раз дешевле. И главное - легко менять место жительства, если возникает такая необходимость...
Как говорится в комментарии пресс-службы Президента к Указу № 215, с нынешнего года строительство жилья для граждан, нуждающихся в господдержке, будут вести госзаказчики - управления капитального строительства при рай- и облисполкомах или другие организации с долей государства в уставном фонде не менее 50 процентов. Теперь им, а не лично Иванову или Петрову, Беларусбанк будет выдавать кредиты под 2 процента годовых. Здесь давайте поразмышляем. Прежде застройщик получал деньги на стройку совершенно бесплатно, процент за пользование кредитом платил дольщик. Отныне это будет прямой обязанностью заказчика и - как может показаться на первый взгляд - дополнительной нагрузкой на стоимость строительства. Но если учесть, что деньги будут поступать ритмично, без задержек, связанных, предположим, с поиском поручителей, залога и прочих нюансов, которые зачастую тормозили стройки, то ускорение строительства этот минус легко переведет в плюс. К тому же все риски, связанные с выбором подрядчика, лягут на государство. И больше не придется говорить о вопиющих случаях, когда стройки затягиваются на годы, подрядчики исчезают или меняются как перчатки, а люди платят деньги, не понимая, как они расходуются, и вынуждены из-за этого изучать бухгалтерию и технологию строительства, писать жалобы. Это я, к слову, вспоминаю историю дольщиков дома 21 по Логойскому тракту в Минске. Начали его строить в 2008 году. За пять лет сменилось несколько подрядчиков. Сегодня дом готов процентов на 60. Его уже директивно передали лучшему стройтресту города. Новый подрядчик гарантирует ввод жилья до конца года. Но с одним условием: гражданам придется доплатить. У УКСа денег нет, а рабочие махать киркой и лопатой бесплатно тоже не готовы. Причем доплаты измеряются сотнями миллионов рублей. Вот таких неприятных историй позволит избежать подписанный Указ № 215.
Кроме того, для строительства жилья под госзаказ будут использоваться проекты недорогих экономичных жилых домов типовых потребительских качеств. Что тоже, считаю, верно. А то ведь в последние годы за льготные кредиты возводились многоэтажки с эркерами, излишними украшениями, множеством подсобных помещений и холлов. Конечно, хорошо и красиво, но льготы в итоге становились безразмерными. А это уже неправильно. Государство должно считать деньги своих налогоплательщиков и рационально их расходовать. На что и направлен в первую очередь новый указ. Тут только важно, чтобы хорошую идею не испортили негожим исполнением, в частности, качеством строительства, которое, особенно в регионах, пока еще хромает.
Советская Белоруссия №86 (24223). Понедельник, 13 мая 2013 года.