Две страны внутри одной. 21.by

Две страны внутри одной

13.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Российская столица занимает второе место в мире по числу живущих в городе миллиардеров. Всего их в Москве 56. Больше только в Нью-Йорке. Рейтинг, составленный британской английской консалтинговой компанией WealthInsight, в очередной раз высветил разрыв между столицей и всей остальной Россией.


В общественном сознании давно укоренилось мнение, что Москва - это не Россия. Чтобы это понять, достаточно отъехать от российской столицы на несколько десятков километров. Не говоря уже о том, чтобы приехать в какой-нибудь районный центр. Первое, что бросается в глаза, - это архитектура. Даже областных центров. В Москве сегодня вся территория (если не брать новую Москву) застроена многоэтажными домами. Новый асфальт, ухоженные дороги, отлично работающий общественный транспорт, развитая инфраструктура. В провинции - огромное число деревянных изб, разбитые тропинки между ними, носящие гордые названия проспектов.


В Москве жизнь быстрая. Здесь люди вынуждены крутиться. Получать хорошее образование, культурно развиваться. В провинции чуть ли не единственным проявлением творчества становится ремонт квартиры. Не случайно самые популярные вывески там - это "Все для ремонта" и "Автозапчасти". Центр досуга в небольших городах - это рынок. Он же главное предприятие, площадка для взращивания местной "элиты". Бандиты с рынка, администрация рынка, торговцы с рынка - это самые влиятельные люди в городе, которых выбирают в местные советы и мэрами.


Сильно различается уровень зарплат при схожих ценах. Заработать за месяц 25 тысяч российских рублей в провинции считается большим достижением. Соответственно никаких возможностей для путешествий, встреч с друзьями в модных кафешках. Театров и музеев практически нет. Только работа (15 минут ходьбы от дома), приготовление супов, ремонт квартиры, починка автомобиля.


Сильные и инициативные пытаются вырваться из родных мест и попасть в Москву. Любой ценой. Готовы тесниться в съемных квартирах, работать без выходных в трех местах. Потому, как считают люди, в столице живут, а в провинции - проживают.


Но не приведет ли этот разрыв между Москвой и остальной Россией к необратимым социальным последствиям? В истории уже был опыт сосуществования двух Россий. Одна говорила на французском, читала книги, обсуждала романы. Другая была безграмотной, прозябала в нищете. Кончилось это в 1917 году. Одна Россия просто уничтожила другую.


- Разрыв между Москвой и провинцией есть очень важный показатель социального неравенства в стране, - говорит директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Разрыв по качеству и уровню жизни. Одной спасительной меры, как сократить этот разрыв, конечно, нет.


Первое - нужны серьезные вложения в инфраструктуру. Это важно и для простых людей, и для делового климата. К сожалению, сейчас приходится говорить о слабом развитии инфраструктуры.


Второе - необходимо изменить налоговое законодательство, т.е. пропорции налоговых отчислений между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Сегодня на районном уровне лежат все тяготы содержания больниц и школ, а денег у местных властей нет. Важно также, чтобы работающие предприятия регистрировались по месту нахождения.


Третье - надо перераспределить трудовые ресурсы. Сегодня в провинции до половины мужского населения работают охранниками. По сути, это - скрытая безработица. Формально все имеют работу, а по факту - в регионах не хватает современной промышленности. Качество занятости во многих субъектах РФ очень низкое.


Пока правительству не удается создать новую модель экономического развития. Есть сейчас целевые программы по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа. Деньги тратят, а эффективность пока низкая.


Важно развивать и регионы Центральной России. Именно эти регионы самые депрессивные. Также необходимо комплексное планирование развития регионов. Все надо делать по науке.


- Разрыв между столицей и провинцией может привести к серьезным последствиям?


- Пока противостояние Москвы и регионов носит инерционный характер. Разрыв увеличивается, напряжение растет. Причем некоторые государственные решения способствуют этому. К примеру, создание большой столичной агломерации. Вместо того чтобы рассредоточить рабочие места и людей по стране, создают огромную Москву. Но вряд ли это приведет к социальному взрыву. К сожалению, главной формой русского бунта всегда было вымирание. То есть депрессивное состояние регионов приводит не к взрыву, а к угасанию. Это намного хуже.


А вот что говорит директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:


- Ощущение, что Москва и остальная Россия две разные страны, у народа сложилось давно. До середины 1950-х Москва вообще была закрытым городом. Человек должен был показать билет или приглашение. Москва всегда была оазисом, где вкуснее ели и слаще спали.


Сегодня мы видим аналогичную ситуацию. Кстати, многие наши миллиардеры живут в Москве, но формально прописаны в других местах. Если все миллиардеры съедутся в столицу, то она обгонит Нью-Йорк.


Москва - это не Россия. Причина этого в том, что у нас феодальный тип государства. То есть главный источник капитала у нас - это государство. Как мы знаем, миллиардерами назначали. Как честно говорил Чубайс, приватизация - это не экономический, а политический процесс. Больше всех получил тот, кто был ближе к власти.


Можно добывать нефть где-нибудь на Севере, но право на добычу можно получить только в Москве. Поэтому Москва всегда будет продуцировать самых богатых. Все вопросы можно решить только в столице.


В то же время Москва - это витрина. Здесь искусственно поддерживается высокий уровень жизни. Естественно, это порождает психологический конфликт.


Жители провинции, которые были в Москве, рассказывают дома, как в столице жируют. Хотя таких людей с каждым годом меньше. У нас очень дорогой транспорт. Даже те, кто живет в провинции неплохо, не имеют возможности добраться до Москвы.


Провинциалы задаются вполне обоснованным вопросом: "Чем они лучше нас?" Но пока это пассивный протест. Люди смотрят по телевизору футбол и костерят москвичей.


- Может ли этот конфликт перерасти в социальный взрыв?


- Чтобы ненависть к москвичам стала политическим фактором, должны быть условия. Хорошо, что этих условий сейчас нет.


Эти условия просты. Первое - люди должны чувствовать безнаказанность. Они должны понимать, что им ничего не будет в случае бунта. Можно привести исторический пример. Во Франции был Людовик XV. Он вел себя откровенно по-свински. Но при этом были тишь и благодать. А вот когда его преемник захотел установить нормы права, то народ воспринял это как слабость и через 10 лет отрубил королю голову. Для бунта важен не столько уровень социальных противоречий, а сила власти.


Второе условие - люди должны почувствовать сплоченность. Есть русская пословица: "Плетью обуха не перешибешь". Если люди чувствуют, что они образуют массовое движение, то их смелость увеличивается. Пока в России сильная власть. А сильную власть всегда любят. Люди понимают, что не любить власть себе дороже, и сами себя убеждают в том, что власть хорошая.


- Как можно сгладить неравенство между Москвой и провинцией?


- Сама структура нашей экономики это различие будет порождать. И дело не в том, что москвичи всех грабят. Я сам родился на Арбате. Да, живу побогаче среднего жителя Твери, но вполне себе на собственные доходы. Российская налоговая система похожа на головастика. Большая голова - это федеральные налоги, хвостик - региональные и совсем маленький аппендикс - муниципальные. При такой системе всегда будет различие.


- Насколько важны социальные институты в сглаживании разрыва и снятии напряженности?


- К сожалению, в стране совершенно не развит туризм в Москву. Многие из тех, кто ругает москвичей, в столице никогда не были. Хотя бы покажите людям этого "монстра".


Очень важен фактор социальной активности. Все активные тянутся в центр, здесь возможности больше. Отрицательно сказывается замкнутость региональных элит. Я встречал молодых людей из Саранска, которые ехали на заработки в Москву. На ту же зарплату! Зарабатывали они столько же, а тратили больше, то есть ничего не выигрывали. Но дело в том, что в Москве есть хоть какой-то шанс улучшить свою жизнь, а в провинции следующим начальником будет сын предыдущего. В стране отсутствуют социальные лифты.


Их пытаются создать, в это вкладывают большие средства. Но получается пока только телефон старика Хоттабыча. Внешне копия полная, но механизм отсутствует.


Андрей ИВАНОВ. Москва.


Глядя из Минска


Минск тоже стал таким центром притяжения, что с трудом справляется с наплывом желающих жить обязательно в этом городе. Здесь обосновался как минимум каждый пятый белорус, и численность новоиспеченных минчан из года в год набирает обороты. Ведь в мегаполисе и самая развитая инфраструктура, и обилие вакансий, и, главное, иной уровень доходов. Скажем, в марте средняя начисленная зарплата по столице достигла 6 млн. 208,7 тысячи рублей, тогда как в регионах не дотянула и до 5-миллионной отметки: в Минской области - 4 млн. 599,6 тысячи, в Брестской - 4 млн. 92,2 тысячи... Минск и в лидерах по темпам роста реальной заработной платы. Народная тропа сюда не зарастает, в результате, по оценкам экспертов, плотность населения в белорусской столице выше, чем в Токио и Лондоне: на 1 квадратный километр приходится более 6 тысяч (!) человек. И это без учета тех, кто живет без регистрации. Отсюда и вечные проблемы с парковкой, загазованный воздух, переполненный транспорт, конфликты на почве уплотнения старых кварталов и другие "прелести" столичной жизни. Причем в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий - 250 тысяч человек. Что делать? Ответ обозначен: смещать центр тяжести строительства в регионы. Главный архитектор города Александр Петров не раз подчеркивал: нужно сделать акцент на то, "чтобы расселение в стране было более равномерным, как и распределение трудовых ресурсов, и размещение градостроительных предприятий". Обеспечивать жильем предлагается только многолетних очередников, а остальных ориентировать на города-спутники, ведь территории для застройки в самом мегаполисе фактически исчерпаны. Почин - за Смолевичами. Здесь в декабре начато возведение целого нового микрорайона для 10 тысяч новоселов. Планируется, что к концу года ключи от квартир получат жильцы первого дома, а через год строители сдадут еще 3 - 4. Речь о том, чтобы возвести со временем 1,2 миллиона квадратных метров жилья, что позволит перебраться из Минска 40 тысячам человек. Летом собираются рассмотреть проекты развития и других потенциальных городов-спутников - Дзержинска, Фаниполя, Жодино, Столбцов, Логойска, Заславля, Узды и Руденска.


Людмила ГАБАСОВА, "СБ".

 

Советская Белоруссия №86 (24223). Понедельник, 13 мая 2013 года.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разрыв между Москвой и провинцией увеличивается с каждым годом
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика