С начала пожароопасного сезона произошло 42 лесных пожара
16.05.2013 16:44
—
Новости Общества
|
Минск, 16 мая. С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Министерства лесного хозяйства произошло 42 пожара на общей площади 4,9 га. Двадцать девять пожаров случились за прошедшую неделю, сообщила пресс-служба министерства.
За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 118 пожаров на площади 39,7 га. Благодаря затяжной зиме и обильным паводкам первый лесной пожар в этом году случился намного позже, отметила пресс-служба. Так, в прошлом году первое возгорание произошло уже 17 марта в лесном фонде Брестского лесхоза, а в нынешнем году — почти на месяц позже, 23 апреля в Милошевичском лесхозе. "Однако с установлением в мае тепла пожарная опасность в лесах увеличилась. В первую очередь сказывается выжигание сухой растительности на землях, примыкающих к лесному фонду. В весенний период именно сельхозпалы являются основной причиной лесных пожаров. Кроме того, возрастает опасность возгорания лесных насаждений в связи с активным посещением лесов населением и нарушением правил пожарной безопасности", — подчеркнули в пресс-службе. В настоящее время наиболее высокая пожарная опасность лесов (4-го класса) наблюдается по восточной половине страны (самый высокий класс пожарной опасности — 5-й), также высока вероятность пожаров в восточных районах (3-го класса), и в отдельных районах на западе (3—4-го классов). Государственная лесная охрана работает в усиленном режиме. Проводятся регулярные рейды, задействованы все системы видеонаблюдения в лесном фонде, привлекается авиация. В Минлесхозе, во всех областных производственных лесохозяйственных объединениях и лесохозяйственных учреждениях (лесхозах) организованы специальные дежурства. Министерство напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и об ответственности за их нарушение. Так, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и поживных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин (от 1 до 4 млн. рублей). За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение либо наложении штрафа до 12 базовых величин (до 1,2 млн. рублей). Марина Носова, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 мая. С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Министерства лесного хозяйства произошло 42 пожара на общей площади 4,9 га. Двадцать девять пожаров...
|
|