В белорусском пантеоне есть свободные места. 21.by

В белорусском пантеоне есть свободные места

05.06.2013 10:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Корреспондент БелаПАН побывал в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем или, как ее называют, Всехсвятской церкви.


Настоятелем Всехсвятского храма является протоиерей Федор Повный, который, бытует мнение, приближен к белорусскому президенту.

К слову, Александр Лукашенко посещал этот храм вместе с сыном Николаем.

Вход в подвал, где расположена крипта, прикрывает массивная металлическая дверь с барельефами, на которых изображены важнейшие события в истории Беларуси: Грюнвальдская битва, сражение Первой мировой войны под Сморгонью, Чернобыльская катастрофа и т.д.



За дверью – небольшое помещение со стеклянной пирамидкой в полу. Через стекло видно подвальное помещение, освещенное тусклым светом. По краям этого помещения – ведущие в подвал лестницы. Пол, стены, лестницы отделаны разноцветным мрамором и гранитом. Средств явно не жалели. Дизайнер тоже поработал на славу. В самом подвале – негасимая лампада, укрытая массивным плафоном из оранжевого стекла.


В основании стойки лампады – стеклянная часть с постоянно меняющей цвет светодиодной подсветкой.

В большом зале на стене перед лампадой – иконы, а на полу — подсвечники.

Похоже на алтарное помещение церкви. Отделка тёплыми по тональности камнями, богатая мозаика на полу.

В стенах вместо окон – светящиеся янтарным светом стеклянные решётчатые панели. Присмотревшись видно, что это небольшие ниши со стеклянными дверками, чем-то напоминающие индивидуальные ячейки в депозитарии банка. На табличках под нишами пока нет текста. Таких ячеек более 500.



В смежном помещении на стенах друг напротив друга — две памятные доски с именами погибших в давке на станции метро Немига 30-го мая 1999 года и при теракте на станции метро Октябрьская 11 апреля 2011 года.

Дальше последнее помещение – склеп. В стенах за стеклом 8 ниш с подсветкой. Пока три ниши заняты небольшими гробами с останками неизвестных солдат, погибших в трёх великих войнах на территории Беларуси: войне 1812 года, в Первой мировой и во Второй мировой войнах. Их сюда поместили 2 июля 2010 года. Пять ниш свободны.


Людмила Дриняева, заведующая библиотекой в честь преподобного Серафима Саровского Дома Милосердия, проводившая экскурсию по крипте, пояснила, что в небольших стенных нишах планируется хранить землю из различных мест мира, связанных с белорусами.

Чьи останки будут лежать в гробах в пяти свободных нишах – неизвестно. По мнению Людмилы Дриняевой, можно было бы поместить в эти ниши останки защитников Брестской крепости, павших в сражениях под Могилёвом, солдат русской армии, погибших под деревней Лесной в войне со шведами, погибших в разное время защитников древних Полоцка, Турова.

Прямо спрашивать, называя конкретные имена, для кого могут быть предназначены свободные ниши, не хотелось. Поэтому, я сформулировал вопрос иначе: «Помещают ли в крипту останки царей и правителей?»

Людмила ответила: «Да, помещают…».



Василий СЕМАШКО, фото и видео автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент БелаПАН побывал в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика