Маскевич: в Союзном государстве стоит задача сформировать доступную и качественную сферу образования. 21.by

Маскевич: в Союзном государстве стоит задача сформировать доступную и качественную сферу образования

19.06.2013 13:20 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Министр образования Сергей Маскевич
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве стоит задача сформировать доступную и качественную сферу образования. Об этом заявил сегодня российским журналистам, участникам пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса", министр образования Беларуси Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, нормативно-правовая база для граждан двух стран практически сформирована. Сейчас стоит задача создать условия для реализации важных для Союзного государства документов, в том числе Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества.

Существующая нормативная база обеспечивает равные возможности для населения двух стран в получении качественного образования. Гражданам России предоставлены равные права с гражданами Беларуси при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования на получение образования за счет средств бюджета и на платной основе, а с 2012 года им предоставлено право поступать в вузы Беларуси не только по результатам ЦТ, но и по результатам собеседования.

Отвечая на вопрос комментатора отдела специальных проектов ГРК "Радио России" Ирины Мягченковой, министр отметил, что граждане Беларуси и граждане России широко пользуются правом обучаться в учреждениях образования обеих стран. В 2011/2012 учебном году в вузах Беларуси обучались около 2 тыс. граждан России, в России - свыше 21 тыс. студентов, являющихся гражданами Беларуси.

Сегодня, отметил Сергей Маскевич, между двумя странами подписаны документы, которые позволяют вузам выделять квоты для обучения белорусов в России и россиян в Беларуси. Однако пока эти квоты высоким спросом не пользуются, так как обучение по квоте налагает на студента особую ответственность.

С 18 по 20 июня в Беларуси проходит пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса". Организаторами пресс-тура выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. Журналисты, представляющие специализированные издания, посещают институты Национальной академии наук, встретились с руководством Министерства образования Беларуси, посетят филиал Российского государственного социального университета в Минске и Белорусский государственный университет.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам министра, нормативно-правовая база для граждан двух стран практически сформирована. Сейчас стоит задача создать условия для реализации важных для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика