Заработанного месяц ждут. 21.by

Заработанного месяц ждут

28.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А ведь живем мы в одной стране, и многие семейные расходы, на которые идет личный бюджет, у всех одинаковы — и в городе, и на селе.

К примеру, дети в школу идут 1 сентября, июль—август — пора активной подготовки к учебному году, что значительно «облегчает» родительские кошельки. Но если у одних там примерно со 2-го по 10-е число появляется зарплата за прошлый месяц, то у других — пусто: крестьянам до расчетного дня, как до Луны. Хотя попытки что-то изменить есть: райсельхозпроды перед руководителями хозяйств из месяца в месяц ставят задачу платить зарплату до 15 числа. Правда, дело пока не сдвинулось. Это подтвердили и тщетные попытки корреспондента «БН» отыскать хозяйство, где отдавали бы зарплату в первой половине месяца. Даже там, где зарабатывают хорошо, получают ее поздно — как правило, числа 25-го, плюс-минус 2—3 дня, а то и позже.

При этом в сельском хозяйстве почему-то не предусмотрено авансировать труд работника, в отличие от других отраслей, где стабильно каждые две недели люди получают деньги. Служащим, чиновникам, учителям, врачам, независимо от качества и эффективности их работы, уже начисляют аванс за еще не наступивший месяц, а крестьяне еще и в руках не держали зарплату за свой кропотливый труд в предыдущем. Хотя законов никто не нарушает: оправдательный документ — коллективный договор. В нем определены расчетные даты и строго соблюдаются. При этом, кстати, обозначен и период, в который в хозяйстве выплачивают деньги. Как правило — это целых 10 дней.

Конечно, причины такого дисбаланса очевидны: чтобы платить за работу достойно и в адекватные сроки, экономика предприятия должна быть эффективной. А какая она в АПК, известно. Хотя стоит признать, что не всегда все зависит от умений и профессионализма руководителя хозяйства и его подчиненных. Немало есть примеров, когда у сельхозпредприятия на бумаге миллиарды рублей, а на расчетном счету — ноль, потому что с ним не рассчитались переработчики. И не всегда задолженность бывает просроченной: нередко в договорах фигурирует тот самый месяц отсрочки по платежам, что разрешено  Постановлением  Совета Министров Республики  Беларусь  от  31  июля  2003  года № 1014 «О расчетах за мясную и молочную продукцию, хлебопродукты». Получается логично: в среднем 30 дней предприятие ждет оплаты, а его работники — зарплаты. Решит ли проблему переход на поставку сельхозпродукции по предоплате? Скорее добавит новых: переработчикам часто рассчитываться нечем, потому что нет реализации и склады забиты. Поставить партнеру жесткие условия и требовать деньги наперед — значит, загнать себя в западню:  останешься вовсе без сбыта. Словом, хвост этот длиннее, чем кажется на первый взгляд. И, наверное, пора рубить его более решительно.

Что касается уровня доходов аграриев, то здесь картина немного оптимистичнее. В целом по стране номинальная начисленная среднемесячная зарплата в мае составила 4 988 300 рублей (567 долларов США), что на 2 процента, или 100 тысяч рублей, больше, чем в апреле. В сельском хозяйстве — 4 056 700 рублей (463 доллара), тогда как в апреле аграрии в среднем заработали по 3 643 873, что эквивалентно примерно 416 долларам. То есть рост доходов составил 412 827 тысяч рублей — прибавка самая высокая среди всех сфер экономической деятельности. Вместе с тем АПК — единственная отрасль в реальном секторе, где средняя заработная плата ниже республиканского показателя. Так, в строительстве, которое остается здесь лидером, в мае она составила 6 406 300 рублей, в промышленности — 5 452 000 рублей. Да и в целом меньше аграриев зарабатывают только медики и педагоги: в среднем за май 3 735 210 и 3 485 943 рублей соответственно. Хотя еще в 2012 году было наоборот: 2 767 730 рублей в АПК против 2 779 565 рублей в сфере образования и 3 008 745 рублей в здравоохранении.

Вместе с тем, стоит признать, что средний республиканский уровень — цифра непоказательная. Если сузить географический диапазон до одного хозяйства, то таких, где средняя зарплата не превышает 3,5—3,8 миллиона рублей, больше, чем сельхозпредприятий, где на одного работника приходится, к примеру, 4,5 — 5 миллионов. Но такие есть. В КСУП «Свердловский» Жлобинского района в 2012 году средняя зарплата уже превышала 4 миллиона рублей, а в мае нынешнего перешагнула пятимиллионный порог. Но и здесь ее получают с 25 по 30 число. Немного раньше — с 15 по 25-е — деньги выдают в СПК «Рогознянский» Жабинковского района, но в меньшем размере — в среднем 3,8 миллиона рублей за май 2013-го.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А ведь живем мы в одной стране, и многие семейные расходы, на которые идет личный бюджет, у всех одинаковы — и в городе, и на селе.К примеру, дети в школу идут 1...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика