Драматизировать ситуацию с африканской чумой свиней в Беларуси не нужно. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц перед встречей руководителей ветеринарных служб Беларуси, России и Украины по выработке совместных мер борьбы с африканской чумой свиней, сообщает БЕЛТА.
«Драматизировать не надо ту ситуацию, которая сложилась в Беларуси, она управляема. Есть очаги заболевания, где приняты все меры, чтобы локализовать очаги и не допустить распространения африканской чумы свиней. Работа ветеринарных служб по взаимодействию с населением ведется слаженно и организованно», — подчеркнул Леонид Заяц.
Отвечая на вопрос о том, сколько продлится африканская чума свиней в Беларуси, министр не стал делать прогнозов: «Все будет зависеть от принимаемых мер и, безусловно, от каждого человека. Все должны понимать, что это беда не одного дня. Чем организованнее и сознательнее будут все граждане страны, тем быстрее удастся решить проблему».
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт отметил, что взаимодействие между странами в борьбе с АЧС должно принести ощутимую пользу.
«Ситуация с африканской чумой свиней по большому счету является одинаковой для всех. Распространение идет по пищевой цепи и через дикую природу, которая представляет серьезную угрозу, так как мы не можем контролировать в ней распространение вируса. Мы с Беларусью сегодня должны выработать ряд мер, которые нигде у нас не прописаны законодательно», — пояснил он.
На совещании будут обсуждаться вопросы дальнейшего взаимодействия по недопущению распространения и локализации АЧС. Помимо руководителей ветслужб Беларуси, России и Украины в сегодняшней встрече принимают участие глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас и вице-президент региональной комиссии МЭБ по Европе Иван Бисюк.