Командир поискового отряда «Ангел» Сергей КОВГАН: «Если пропал человек, не стоит ждать трое суток». 21.by

Командир поискового отряда «Ангел» Сергей КОВГАН: «Если пропал человек, не стоит ждать трое суток»

10.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чуть более года назад 29-летний минчанин Сергей Ковган организовал в нашей стране первый поисково-спасательный отряд «Ангел», объединив несколько десятков человек. Сейчас количество «ангелов» выросло в разы – официальная группа отряда в одной из социальных сетей насчитывает более 20 тысяч человек.

За это время волонтеры спасли не одну человеческую жизнь и помогли сотням белорусов найти пропавших родственников. В интервью «Знаменке» Сергей рассказал, почему решил заниматься поискомлюдей, как часто приходится сталкиваться с безразличием и что делать, если потерялся близкий человек.

«А почему бы не попробовать…»

– Все началось после того, как в одну из телепередач, которую любит смотреть моя мама, обратилась женщина, – говорит Сергей Ковган. – Она просила обычных людей помочь в поисках отца, потерявшегося в лесу в Борисовском районе. Мама рассказала мне об этом и предложила съездить на поиски. Взяв с собой друга, я отправился на место. Когда ехали, думали, что там будет много людей, но оказалось, что добровольцами стали только мы. Тогда человека, к сожалению, не нашли. Сейчас понимаю, что нехватка людей и потеря времени погубили этого мужчину. В тот момент я и задумался, а почему бы не попробовать собрать 10–20 человек, готовых оказывать помощь в подобных ситуациях. Около года вынашивал в голове эту идею. И в июне прошлого года небольшая группа людей отправилась на поиски девочки, которая пропала в Минске.

Изначально к нам обращались не так часто, потому что мало знали о нас. Но с каждым днем количество обратившихся людей росло буквально на глазах. И через три месяца работы наша группа в социальной сети уже насчитывала около трех тысяч человек. Сейчас, спустя год, подписчиками официаль-
ной группы отряда «Ангел» ВКонтакте являются более 24 тысяч молодых людей.

Молодежи, конечно, больше всего среди наших волонтеров. Средний возраст – 25–35 лет. В то же время среди добровольцев есть и школьники, и пенсионеры. Первые, например, в силу своего возраста не могут участвовать в поисках, однако проделывают огромную работу на территории города – расклеивают ориентировки и опрашивают прохожих. Они же – активные пользователи интернета, а перепост в соцсети помогает установить личность человека, найти свидетелей. Это реально работает.

А вот людей, которые готовы в любую минуту бросить свои дела и отправиться на поиски, около двадцати человек. На мой взгляд, это немало. Получается, что из одной тысячи добавившихся в соцсети будет один, который действительно в это впряжется.

Сейчас мы стремимся к тому, чтобы во всех областных городах были запущены ответвления отряда. Сегодня уже работает группа в Гомеле и есть мощное движение в Бресте.

«На ЖЭСы не обижаемся»

– А милиция охотно сотрудничает с вами?

– Да. Вот только есть небольшая проблема. В нашей стране нет законопроекта, который бы регламентировал деятельность милиции с общественностью или волонтерами. Главный вопрос в том – какую информацию органы внутренних дел могут нам предоставлять, где проходит эта грань? Особенно если речь идет о криминальных делах.


– С какими еще трудностями сталкиваетесь в работе?

– В первую очередь это нехватка подготовленных специалистов для поиска людей и оборудования. Например, в первый день поиска минчанки Татьяны Слонимской, которая была убита из-за автомобиля, на место прибыло порядка двадцати человек поисковой группы. Но каждый день количество добровольцев увеличивалось на 130–150 человек, среди которых только единицы имели представление о том, как необходимо проводить поиск. Было тяжело, но мы справились. Я верю, что наша работа помогла ускорить процесс раскрываемости этого преступления.

– А почему не говорите о работниках ЖЭСов, которые срывают ориентировки, развешанные в городе?

– Это их работа, поэтому обиды на них не держим. Мы понимаем: все, что клеится без согласования, – нарушение закона. Будь это объявление о продаже холодильника или о пропаже человека. Опять же можно задать вопрос – где проходит эта грань? Но не все так плохо. Зачастую ЖЭСы идут нам навстречу так же, как, например, Минтранс и метрополитен.

Кстати, большую помощь в поисках людей нам оказывают таксисты, которые тоже получают наши ориентировки. Именно они помогли нам недавно отыскать пропавшую в Минске бабушку, страдающую потерей памяти. Ее мы нашли совершенно в другом районе города далеко от дома, и она не понимала, где находится.

А еще у нас налажены взаимоотношения с такими же поисковыми отрядами в России, Украине и Польше, которые помогают нам искать соотечественников на своей территории.


«Тяжело переносить чужую боль»

– Часто вам приходится сталкиваться с безразличием людей?

– Довольно часто. Сейчас все настолько черствые… Погружаясь в свои дела и проблемы, мы начинаем забывать, что чужой беды не бывает и что, возможно, когда-нибудь нам понадобится помощь. Но среди «ангелов» нет таких людей, потому что к нам приходят не ради материальной выгоды – денег мы не платим, а из-за искреннего желания помочь. Я уверен, что все должно основываться исключительно
на доброте.

– Сергей, вам никогда не хотелось все бросить и больше не заниматься этим?

– Хотелось, – тяжело вздохнув, говорит Сергей. – Ведь все мы люди, нервы рано или поздно сдают. Очень тяжело переносить чужую боль, на самом деле. Например, безумно тяжело, когда понимаешь, что ничем хорошим поиски не закончатся. Но сказать об этом родственникам не можешь, потому что люди имеют право надеяться на лучшее. Но раз мы занялись этим, значит, нужно терпеть и оказывать помощь. Это я всегда говорю себе, когда чувствую, что нервы на пределе. В нашей работе нужно не просто быть поисковиком, но и уметь общаться с людьми, поддерживать их и объяснять, какие могут наступить последствия или в каком направлении необходимо работать. Ведь как показывает практика, люди не знают, как вести себя и что делать, если пропал близкий человек. Главную ошибку, которую совершают 99 процентов обратившихся, – выжидают трое суток, думая, что у них не примут заявление. Это неправда! Уже только по факту звонка или обращения должны реагировать и начинать поиски без вести пропавших людей. Чем раньше вы станете действовать – тем легче будет работать милиции и нам. Не забывайте обращаться не только в органы внутренних дел, но и в бюро регистрации несчастных случаев, обзванивать больницы, друзей и знакомых. Звоните нам, мы подскажем, что делать, и окажем информационную поддержку.

На заметку

Подать заявку на розыск человека или записаться в волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» можно на официальном сайте angel-search.by или позвонив по круглосуточному телефону +375 (33) 666–68–56. Официальная группа «ангелов» ВКонтакте vk.com/angel_search

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото из личного архива Сергея Ковгана

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чуть более года назад 29-летний минчанин Сергей Ковган организовал в нашей стране первый поисково-спасательный отряд «Ангел», объединив несколько десятков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика