Пасьянс для генерала. 21.by

Пасьянс для генерала

17.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шарль де Голль благополучно пережил более тридцати покушений, но так и не смог воплотить в жизнь все свои идеи

В последние годы много говорится о закате эры доллара и необходимости введения новых мировых резервных валют. Многие развивающиеся страны окрепли, и все чаще взаимные расчеты по торговым операциям проводятся в национальных валютах. Cегодня уже мало кто вспоминает, что первая попытка атаки на доллар была предпринята еще в середине прошлого века. Весной 1965 года у берегов Америки стало на якорь французское судно, в трюмах которого находилось весьма грозное оружие. Французы привезли в Штаты 750 миллионов долларов и потребовали обменять их на золото по курсу 35 долларов за унцию. И это было только начало. Вслед за Францией доллары к обмену предъявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Только за два года США были вынуждены обменять три тысячи тонн благородного металла на свои зеленые бумажки. Золотой запас американцев таял на глазах, и в результате власти страны объявили о полной отмене золотого обеспечения доллара. Затеявший эту заваруху президент Франции генерал де Голль не был бизнесменом и не получил экономического образования, но ему удалось заключить самую громкую в истории мировых финансов сделку, превратившую деньги в бумагу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах.

Жажда славы

Отношение к де Голлю как военному и политику неоднозначно: его заносчивость, самонадеянность, авторитарность делали ему порой плохую славу. Но его заслуги перед отечеством неоспоримы: он дважды спасал Францию, приходя к власти в самый трудный момент, и благодаря ему было положено начало деколонизации в мире. Сам он без лишней скромности говорил: “У Франции бывали тяжелые времена, но всегда приходило спасение, ибо у Франции были Жанна д’Арк, Людовик XIV, Клемансо и Шарль де Голль”.

А начиналось все в 1890-е годы, в обычной дворянской семье. Когда маленький Шарль в своей кроватке начинал плакать, отец подходил к нему и говорил: “Разве генералы плачут, сынок?” И малыш замолкал...

Де Голль всегда знал, что станет не просто военным, а генералом, и с детства воспитывал себя сам, тренировал волю и память. Например, научился говорить и читать слова задом наперед, что во французской грамматике весьма непросто. Мальчик не садился обедать, не выучив всех уроков. А если считал, что задание сделано недостаточно хорошо, лишал себя десерта. Однажды, победив в стихотворном конкурсе, из двух возможных призов — деньги или возможность публиковаться — Шарль выбрал последнее. Жажда славы уже тогда жила в нем, но путь к ней оказался весьма тернист.

12 лет в изгнании

Во время Первой мировой войны тяжело раненный молодой офицер де Голль в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. Три года неволи и пять неудачных попыток побега... За это время французское правительство посмертно наградило его орденом Почетного легиона.

После освобождения военная карьера Шарля продвигалась очень медленно, потому что он позволял себе критиковать старших по званию. Впрочем, было за что. Французский генштаб упорно следовал окопной доктрине, и вместо того чтобы создавать крупные танковые соединения, всерьез заняться артиллерией, занимался укреплением оборонительных рубежей. Де Голль в своих книгах по военной теории беспощадно критиковал своих начальников, но его призывы не слышали. В итоге германская армия в 1940 году легко сломала оборону Франции, сам же Гитлер позже признался, что многое в понимании военной тактики он почерпнул из книг де Голля.

Спасать родину де Голлю пришлось, находясь от нее за тысячи километров. Вторая мировая война вынудила тех, кто пытался отстоять независимость Франции, бежать из страны. В Лондоне де Голль участвовал во французском Сопротивлении. “Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно!” — поддерживал он боевой дух своих соратников. В августе 1944 года де Голль возглавляет правительство Франции, но уже через два года покидает свой пост. Избиратели не поддержали реформы своего спасителя, и то, что раньше считали волевым правлением, стали называть тиранией, а “сильную руку” — “железным сапогом”.

Семейный союз

В эти трудные времена настоящей опорой и поддержкой своему мужу стала жена де Голля Ивонн Вандру. Вообще Шарль был весьма чувствителен к женским чарам и до брака имел немало романов. Однако, женившись, он стал примерным семьянином. Невеста происходила из рода папы Юлия III, и поэтому де Голля часто упрекали в браке по расчету. Однако сохранились письма Шарля матери, где он рассказывает о своей невесте: “Я люблю ее. Я купаюсь в ее любви. Ради нее я готов на все”.

Их средняя дочь Анна родилась с синдромом Дауна. Суровый генерал, от чьего окрика съеживались даже маститые политики, будет вырываться с маневров домой всего на одну ночь, чтобы увидеть дочь и спеть ей колыбельную. Шарль и Ивонн прожили вместе долгую, но вовсе не безоблачную жизнь. Взяв фамилию де Голль, Ивонн приняла на себя и все трудности, выпадавшие на долю Шарля. Лучше всего об этой женщине высказалась экономка Елисейского дворца, где де Голли поселились, когда Шарль стал президентом: “Если бы не Ивонн, не было бы нашего президента!”

Спаситель страны

В 1957—1958 годах во Франции лютовал экономический кризис: народ устал от затяжной войны в Алжире, доверие к правительству было подорвано, франк слабел с каждым днем. Франции была нужна “сильная рука”, и вот тогда-то снова вспомнили о де Голле. Его избирают президентом с широким спектром полномочий, роль парламента ограничивают. За время правления де Голля большинство североафриканских колоний Франции обрели независимость, сохранив при этом теснейшие культурные и политические связи с этой страной. Франция будто избавилась от ненужного балласта и смогла задышать полной грудью, приобретя огромное влияние и массу союзников по всему миру.

Когда генерал объявил об отказе использовать доллар в международных расчетах и о переходе на единый золотой стандарт, президент США пригрозил французам серьезными проблемами. В ответ Франция выставила со своей территории штаб-квартиру НАТО и 29 военных баз.

Дедолларизацию Франции де Голль называл своим “экономическим Аустерлицем”. В качестве аргумента он часто ссылался на тезис, предложенный Наполеоном: “Каждое государство проводит ту политику, которую ему диктует его география”, и считал незыблемым право любого народа на свободу и независимость.

Французская рулетка

Его можно обвинять в жесткости, но он никогда не был жестоким. Даже после того, как в августе 1962 года целый отряд боевиков расстрелял из автоматов автомобиль, в котором вместе с генералом сидела его жена. Удивительно, но де Голль был возмущен не столько самим фактом покушения, сколько тем, что главарь заговорщиков, 36-летний полковник ВВС Бастьен-Тьери, промахнулся! Отставной офицер его армии, обладатель креста Почетного легиона не умеет стрелять?! Де Голль не мог с этим смириться, и полковник стал единственным, кому было отказано в помиловании.

Всего историкам известно о 31 (!) покушении на его жизнь. Рядом с генералом взрывались гранаты и бомбы, летели пули, и все мимо. Один из таких случаев послужил основой для сюжета известного романа Форсайта “День Шакала”.

9 ноября 1970 года, не дожив 13 дней до 80-летия, де Голль скончался. Смерть застала его за любимым занятием — раскладыванием пасьянса. Карты так и остались лежать в беспорядке, и он не успел узнать, сошлись они в нужный рисунок или нет. По воле экс-президента его прах был захоронен на сельском кладбище, в трехстах километрах от Парижа. По завещанию на похоронах присутствовали лишь родные. У Шарля было немало врагов, но когда он умер, новый президент Жорж Помпиду с горечью произнес: “Франция овдовела”.

Не сошлись во взглядах

Ненавидящий коммунистическую доктрину, де Голль тем не менее сделал все от него зависящее, чтобы укрепить советско-французские связи. В начале 1960 года он встречался с Никитой Хрущевым. Послевоенные отношения с СССР он представлял как продолжение политики взаимопомощи и сотрудничества времен Второй мировой войны. Французский президент хотел создать Большую Европу “от Атлантики до Урала”, однако эта концепция  не нашла понимания у советского генсека. Хрущев полагал, что таким образом французы выступают за разделение СССР на две половины, включив в “новую” Европу лишь западную часть страны. Советские дипломаты передали французам не вполне дипломатичное предупреждение на этот счет. Де Голль отреагировал адекватно и никогда больше не изъявлял желания беседовать с советским лидером на эту тему.

В первые годы президентства де Голля экономика Франции показала бурный рост, и франк наконец-то стал твердой валютой. Однако непомерно высокая роль государства в экономике привела страну к новому кризису. Кроме того, не все были в восторге от антиамериканской и антибританской политики Франции, от участия в гонке вооружений. Осознавая, что страна уже не доверяет ему, де Голль принимает решение окончательно уйти из политики.

 Самые известные цитаты де Голля

  • Люди, в сущности, могут обойтись без управления не больше, чем без еды, питья и сна.
  • Исторический фатализм существует для трусов. Смелость и счастливый случай не раз меняли ход событий. Этому учит нас история.
  • Невозможно править при помощи “но”.
  • Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов.
  • Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.
  • Именно Европа — вся Европа, от Атлантики до Урала, — определяет судьбы мира!

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шарль де Голль благополучно пережил более тридцати покушений, но так и не смог воплотить в жизнь все свои идеи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика