Программа XV Международного съезда славистов вызвала интерес в научной среде Беларуси. 21.by

Программа XV Международного съезда славистов вызвала интерес в научной среде Беларуси

26.08.2013 14:42 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Александр Лукашанец
26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программа XV Международного съезда славистов вызвала интерес в научной среде Беларуси. Об этом сегодня на закрытии съезда сообщил председатель международного и белорусского комитетов славистов, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Александр Лукашанец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особенно приятно отметить, что программа съезда вызвала интерес не только у непосредственных участников форума, но и в научной среде Беларуси. Постоянными слушателями были сотрудники гуманитарных институтов НАН Беларуси, преподаватели гуманитарных факультетов университетов и простые люди, проявляющие интерес к славянским языкам, литературам и культурам. Работа проходила при переполненных аудиториях. Это говорит об актуальности тематики", - сказал Александр Лукашанец.

Особенностью проведенного в Беларуси съезда ученый назвал большое количество принявших в нем участие молодых исследователей. "И это очень радует, потому что мы можем быть уверены, что у нашего поколения будет достойная замена", - подчеркнул Александр Лукашанец.

Он отметил, что результаты съезда будут позже, когда будут перечитаны сборники тезисов, доклады, когда будет осмыслено все то, что говорилось о славянских языках, литературах, истории, об их прошлом и настоящем, о перспективах.

Александр Лукашанец подчеркнул, что формы работы съезда были разнообразными: "Основное место в работе заняли секционные доклады. Всего работали 16 тематических секций. Все сообщения были сформированы в три основные группы: языковедческую, литературоведческую и фольклористически-культурологическую. Традиционно наиболее значимым по числу работ стал языковедческий блок".

По словам ученого, достаточно разносторонней была проблематика тематических блоков, которые стали важной частью программы съезда славистов. Всего в программу форума было включено 25 блоков. Большой интерес у участников съезда вызвали круглые столы, а также творческие встречи на выставке славистической литературы, которая работала во время съезда в Минском государственном лингвистическом университете.

Международный съезд славистов - крупный научный форум, посвященный проблемам развития славянских языков, литератур, культур в их взаимодействии, который проводится каждые пять лет с 1929 года. XV съезд проходит в Беларуси с 20 по 27 августа, а основная научная программа прошла с 21 по 25 августа. В работе форума приняли участие более 600 ученых из 35 стран: Австрии, Австралии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Канады, Литвы, России, Франции, Швейцарии, Японии и др.

XVI Международный съезд славистов пройдет в 2018 году в Белграде (Сербия).-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Особенность проведенного в Беларуси съезда - большое количество принявших в нем участие молодых исследователей. "И это очень радует, потому что мы можем быть...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика