«Наша работа – сохранять и приумножать лесные богатства». 21.by

«Наша работа – сохранять и приумножать лесные богатства»

17.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В отличие от большинства они ходят в лес не отдыхать, а работать. Взять на учет каждое дерево, четко указать границы между лесными выделами и подсказать, для каких целей выгоднее использовать древесину с лесосеки, – забот у работников РДЛУП «Гомельлеспроект» немало.

Накануне профессионального праздника – Дня работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября, «Знаменка» побывала на лесоустроительном предприятии.


От белорусских дубрав до сибирской тайги

Более трети территории Беларуси покрыто лесом, и эти площади постоянно увеличиваются. Только за один год у нас прирастает около 25 миллионов м3 древесины.

– Чтобы это богатство сохранить и приумножить, необходимо систематически и всесторонне изучать лес, тщательно выявлять закономерности его роста и развития и на этой основе правильно вести в нем хозяйство. Наше предприятие специализируется на проведении проектных работ в лесной отрасли, – рассказывает директор Николай Катков. – Мы ведем разработку проектов организации и ведения лесного хозяйства лесхозов Беларуси, составляем проекты освоения лесов по всем видам пользования согласно Лесному кодексу РФ, лесным планам областей, лесохозяйственным регламентам лесничеств Российской Федерации. Также мы проводим охото-устроительные работы, занимаемся ежегодным обновлением электронных баз данных по лесхозам и изготовлением на их основе ежегодных государственных учетов лесного фонда, проводим научно-исследовательские работы по изучению товарной и сортиментной структуры древесины, поступающей в рубку, и др. Спрос на наши услуги есть не только в Беларуси. Более 10 лет мы успешно сотрудничаем с россиянами. К примеру, наши специалисты устроили 750 тысяч гектаров Катангского лесхоза Иркутской области, более 300 тысяч гектаров арендуемых лесов Смоленской области, национальные парки «Орловское полесье», «Мещера», «Водлозерский», «Шушенский бор». Сегодня почти половина объема всех работ ведется на территории Российской Федерации.



Эту лесосеку – населению на дрова, а ту – на мебельную фабрику

Со временем лесоустроители (а история службы насчитывает более 150 лет) из просто «переписчиков» превратились в специалистов «широкого профиля». В последние годы остается высокий спрос на такие услуги, как лесной мониторинг, непрерывное лесоустройство, устройство парков, усадеб, инвентаризация городских насаждений. Кстати, разработка проектов благоустройства и ландшафтный дизайн – это одни из самых востребованных видов работ, на предприятии для этого даже создана парковая группа. Ее сотрудники знают о деревьях и кустарниках если не все, то почти все. Например, что самое древнее дерево на земле – это китайский реликт гинкго билоба, который можно увидеть в Гомеле в парке рядом с Дворцом Румянцевых-Паскевичей.

Самого же директора предприятия больше всего поразила ель, которую он, работая несколько лет назад инженером-таксатором (так еще называют лесоустроителей), обнаружил в глухом лесу в Могилевской области. Чтобы обхватить ель, потребовалось бы как минимум три человека. В высоту дерево-гигант почти 35 метров.

В своей работе лесоустроители не стоят на месте. Сейчас они помимо составления проектов организации и ведения лесного хозяйства активно работают над созданием земельных дел лесхозов, которые должны быть у всех предприятий, ведущих лесное хозяйство, ведь в них оговариваются многие важные моменты. Такие, например, как четкие границы. А недавно специалисты предприятия разработали и в настоящее время внедряют уточненные товарные и сортиментные таблицы для лесов Республики Беларусь. Эта кропотливая работа началась еще при прежнем директоре предприятия Федоре Федоровиче Бураке. Таблицы, правда, составлялись не с нуля, а уточнялись созданные еще в советские времена. Но это не умаляет заслуг их разработчиков, ведь эти документы позволяют по-хозяйски распределять запасы насаждений по сортиментам на лесосеке: эту лесосеку – населению на дрова, а ту – на мебельную фабрику. Чтобы провести такую работу, лесоустроителям пришлось заложить около двух тысяч пробных площадей по всей Беларуси.

Путь в профессию

Давно канули в Лету времена, когда лесоустроители выходили в лес, вооружившись лишь блокнотом и карандашом. Сегодня при работе сотрудники «Гомельлеспроекта» используют современные приборы и оборудование, такие как электронные высотомеры, дальномеры, мерные вилки и др. Внедряется в производство мобильная ГИС, разработанная предприятием РУП «Белгослес», позволяющая с помощью мобильного телефона определить, в каком выделе ты находишься, и узнать все его таксационные характеристики.

– Работать с приборами учат еще с ученической и студенческой скамьи, – говорит Николай Катков. – Для нас очень важно, чтобы молодые специалисты умели обращаться со сложнейшей техникой, владели необходимыми навыками. Основные поставщики кадров на предприятие – Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Белорусский государственный технологический университет, Полоцкий государственный лесной колледж и Гомельский государственный политехнический колледж. Некоторые сотрудники «Гомельлеспроекта» преподают в гомельском университете, где десять лет назад студентов стали обучать по специальности «лесное хозяйство».

В 2006–2007 учебном году на базе предприятия открыт филиал кафедры лесохозяйственных дисциплин. В лекционных аудиториях и компьютерных классах филиала кафедры изучаются такие дисциплины, как аэрокосмические методы в лесном хозяйстве, геоинформационные системы, методы дистанционного зондирования лесов. На учебно-полевую практику студенты выезжают на Кореневскую экспериментальную лесную базу Института леса Национальной академии наук Беларуси.

Единственное, что беспокоит директора «Гомельлеспроекта», – это то, что профессия лесоустроителя становится все более женской: «Более половины выпускников – представительницы прекрасного пола. Конечно, можно привести много примеров, когда девушки находили себя в профессии и ощущали поддержку семьи, работая таксатором, но, поверьте, это очень тяжело. Нашим сотрудникам приходится по полгода (а сезон длится с 15 апреля по 15 ноября) бывать в командировках, жить среди глухого леса. На мой взгляд, лесоустроитель все же мужская профессия».

Справка «ЗН»

Лесоустройство в республике проводит РУП «Белгослес». Гомельская лесо-устроительная экспедиция – одно из подразделений этого объединения. Экспедиция образована в апреле 1948 года в составе Белорусского аэрофотолесо-устроительного треста. Во времена Советского Союза белорусские таксаторы работали на объектах Урала, Смоленской и Читинской областей, полуострова Камчатка, гор Сихоте-Алинь. Практически все лесхозы Бурятской зоны БАМа устроены гомельской экспедицией.


Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников леса! Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, радости, благополучия, семейного уюта и новых творческих достижений в трудовой деятельности.

Коллектив Республиканского дочернего лесоустроительного унитарного предприятия «Гомельлеспроект»

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото из архива предприятия 

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В отличие от большинства они ходят в лес не отдыхать, а работать. Взять на учет каждое дерево, четко указать границы между лесными выделами и подсказать,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика