Беларусь примет участие в создании трансграничной экосети стран СНГ. 21.by

Беларусь примет участие в создании трансграничной экосети стран СНГ

24.09.2013 18:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 сентября, Минск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Беларусь примет участие в программе по экологии и охране окружающей среды на пространстве стран Содружества Независимых Государств "Экосеть СНГ". Об этом заявила директор программ Фонда дикой природы России Виктория Элиас сегодня в ходе тематической секции "Биологическое разнообразие: современное состояние, охрана и рациональное использование" VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктория Элиас отметила, что цель программы "Экосеть СНГ" состоит в том, чтобы сохранить взаимосвязанные трансграничные участки с наиболее ценным биологическим разнообразием на территории стран СНГ. Программа предполагает аналитическое исследование и улучшение работы систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также создание новых ООПТ, работу с местными сообществами.

При планировании экологических сетей важно учитывать, что границы экосистием не совпадают с государственными границами, отметила Виктория Элиас. Следовательно, для их эффективного функционирования необходимо принимать во внимание трансграничный аспект и развивать международное сотрудничество в сфере охраны местообитаний. Создание экологических сетей будет являться логичным шагом в обеспечении долгосрочной охраны редких видов.

"Важно установить взаимосвязи между природными системами, чтобы в конечном итоге соединить островки живой природы в наших государствах в единый каркас, который позволит сохранить в лучшем виде биоразнообразие и обеспечить его устойчивое развитие, - отметила Виктория Элиас. - Большую роль играет обмен опытом, экологическое просвещение, облегчение координации выполнения обязательств стран по международным конвенциям, в первую очередь связанным с биологическим разнообразием".

Среди основных составляющих программы она назвала разработку, согласование и реализацию комплексных (в том числе трансграничных) планов управления, а также создание моделей устойчивого природопользования, в том числе предоставление местным сообществам грантов, которые способствуют сохранению природных комплексов. Важным пунктом программы "Экосеть СНГ" является сохранение редких и особо ценных видов животных: зубра, переднеазиатского леопарда, снежного барса (ирбиса), амурского тигра.

Определены предполагаемые пилотные территории для реализации мероприятий программы "Экосеть СНГ". На территории Беларуси и России это трансграничный белорусско-российский биосферный резерват Освея - Красный бор - Национальный парк "Себежский", а также трансграничная особо охраняемая территория в долине реки Ипуть. Кроме того, трансграничные экосети свяжут Россию с Украиной, Казахстан - с Киргизией, Узбекистаном, Туркменистаном и Россией.

В ближайшее время планируется провести трансграничный анализ системы ООПТ стран-участников, результат которого и научно обоснованные предложения по ее развитию будут представлены на рассмотрение профильными ведомствами и правительствами государств СНГ. На основании полученных результатов в дальнейшем станет возможным создание трансграничной экосети.

Экосеть - это совокупность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и соединяющих их экологических коридоров, которые обеспечивают целостность охраняемых территорий. Планирование экосетей предложено как альтернатива системе ООПТ и в настоящее время является наиболее применяемым в мире подходом к территориальной охране природы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Виктория Элиас отметила, что цель программы "Экосеть СНГ" состоит в том, чтобы сохранить взаимосвязанные трансграничные участки с наиболее ценным биологическим...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика