Новые нюансы пенсионной темы
30.10.2013
—
Новости Общества
|
“Копить” на будущую пенсию или получать доплату к зарплате “за вредность” — такое право выбора есть теперь у учителей, врачей, доярок и трактористов Пенсионные вопросы всегда являются одной из самых “горячих” тем среди наших читателей. Однако во время нынешней прямой линии “НГ” с заместителем министра труда и социальной защиты Валерием Ковальковым самыми популярными оказались те, которые касаются грядущих изменений в пенсионной системе, в частности вопросы дополнительных пенсионных гарантий для работников, имеющих “вредный” стаж. Впрочем, это и неудивительно. Ведь принятый недавно указ № 441 касается достаточно широкого круга лиц. В их число входят медицинские и педагогические работники, доярки, трактористы, машинисты, профессиональные спортсмены, работники авиации, водители городского пассажирского транспорта и другие. Другая категория популярных вопросов касалась изменения минимального стажа, который требуется для начисления пенсии. Отвечая на эти самые частые вопросы, Валерий Ковальков постарался не обойти вниманием все нюансы “заданной темы”. Право выбора
— Указ № 441 закрепил право работников, отработавших до 1 января 2009 года на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2 более половины требуемого для назначения досрочной пенсии по возрасту специального стажа, на пенсию по нормам Закона “О пенсионном обеспечении”. Таким образом, им будет назначена досрочная пенсия по возрасту по нормам общей пенсионной системы независимо от продолжительности работы во вредных условиях после 1 января 2009 года. Работникам, у которых требуемый специальный стаж до 1 января 2009 года составляет менее половины специального стажа, указом предложено право выбора: продолжить формирование своих пенсионных профессиональных прав или получать ежемесячную доплату к зарплате. Первый из этих способов работает на будущую выплату, второй позволяет получать компенсацию за вредный труд непосредственно в период вредной работы. Каждый останавливается на том варианте, который его больше устраивает.
— Если работника принимают на место, подлежащее профессио-нальному пенсионному страхованию, и соблюдаются установленные законодательством условия, он попадает под действие указа. Соответственно, у него есть такое же право выбора, как и у тех, чей специальный стаж до 1 января 2009 года составлял менее половины от требуемого.
— В нашем законодательстве нет понятия “непрерывный стаж”. Все периоды работы с особыми условиями суммируются между собой. Иначе говоря, часть специального стажа можно было заработать в 1970-х и 1980-х годах прошлого века, а оставшуюся — сейчас. Это не имеет никакого значения. Задача кадровой службы заключается в том, чтобы оценить прошлую трудовую деятельность работника и в результате принять правильное решение, какими гарантиями он имеет право воспользоваться. При этом не исключено, что придется обращаться на предыдущее место работы нового работника для получения полной информации о продолжительности его специального стажа работы. Дело в том, что по трудовой книжке не всегда можно отследить, сколько у работника в общей сумме на-
— Я хотел бы вас немного поправить. Нужно вести разговор не о заработной плате, а о способе компенсации за работу в особых условиях труда. Лица, отработавшие не менее половины требуемого специального стажа по Спискам № 1 и № 2 до 1 января 2009 года, получат компенсацию в виде ранней, относительно высокой пенсии по возрасту. Лица, не имеющие такого стажа, — в виде профессиональной пенсии (досрочной или дополнительной) или доплаты к заработной плате. Согласитесь, предоставить какой-либо категории возможность получить одновременно две компенсации за одну и ту же работу (и досрочную пенсию по возрасту, и доплату к заработной плате) было бы неправильно.
— Нет. Такая возможность не рассматривается. Как было отмечено выше, работники, у которых есть половина специального стажа, в отличие от тех, у кого его нет, уже заработали льготную пенсию. И лишить этого права их никто не может. В результате может получиться следующая ситуация: человек будет получать доплату, потом он в 50 лет передумает и захочет уйти досрочно на пенсию. Одним словом, получит и то, и другое. А такого быть не должно.
— Дело в том, что, выбрав ежемесячную доплату, работник не формирует права на профессиональную пенсию, в том числе досрочную. Поэтому даже по достижении 50 лет, если мужчина работал по Списку № 1, он не получит досрочной пенсии, а пойдет на нее в общеустановленное время — в 60 лет. Значит, и наниматель будет страховать этого работника до 60 лет и выплачивать ему компенсационную доплату, конечно, при условии, что он все это время работает во вредных условиях труда.
— Никаких жестких рамок здесь не предусмотрено. Человек может принять решение в любой момент. Единственное, что профессиональное пенсионное страхование находится в приоритете. Таким образом, если работник не напишет заявление на доплату, он автоматически подлежит пенсионному страхованию, так как у нанимателя есть обязанность — за всех работников, которые работают во вредных условиях, отчислять в Фонд социальной защиты населения взносы. Но как только человек решит, что этот вариант ему не подходит, и выберет в качестве альтернативы доплату к зарплате, то работодатель от этой обязанности освобождается. У него появляется уже обязанность перед работником — платить ему компенсацию.
— В указе нет никаких ограничений, что данный выбор является окончательным. Таким образом, вы имеете право спустя какое-то время написать другое заявление, начать или продолжить формировать профессиональную пенсию, потом опять можете отказаться от нее в пользу доплаты. Планка по минимальному стажу
— Как я понимаю, свою трудовую деятельность вы начали еще в Советском Союзе?
— Работа на территории Советского Союза рассматривается как работа в Беларуси и засчитывается в стаж. Исключение составляют лишь те государства, с которыми заключены соглашения на выплату пенсии на пропорциональной основе. Более того, до 1998 года мы также учитываем и страховой стаж Украины. Так что если вы работали легально и уплачивали взносы в пенсионный фонд Украины, с необходимым минимальным стажем у вас не должно возникнуть проблем.
— Во многих государствах минимальный стаж для права на трудовую пенсию выше. Например, в Латвии он составляет десять лет и будет увеличиваться до двадцати лет. В Эстонии и Украине — пятнадцать лет. В России рассматривается вопрос о поэтапном повышении минимального стажа до пятнадцати лет. В некоторых европейских странах этот порог и вовсе составляет тридцать лет.
— Что касается многодетных матерей, то прежними правила остаются только для тех женщин, которые родили пять и более детей и воспитали их до восьми лет. Одним словом, для тех, кто имеет право на досрочную пенсию. Кроме того, не изменятся требования к продолжительности страхового стажа с 1 января 2014 года для родителей инвалидов с детства, самих инвалидов с детства, а также матерей погибших военнослужащих и некоторых других.
— Нормы указа затронут тех, кто собирается выйти на пенсию в январе следующего года. Так что для вас будет работать норма в пять лет.
— Так называемые кредитные периоды — это деятельность без уплаты страховых взносов, засчитываемая в стаж работы для назначения и исчисления размеров пенсии. В число “кредитных периодов” входят периоды военной службы в Вооруженных силах Беларуси, пограничных войсках, получения пособия по временной нетрудоспособности, обучения на дневном отделении в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, получения пособия по безработице, но не более шести месяцев в общей сложности. К ним же относятся отпуск по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет, уход за ребенком в возрасте до 18 лет, зараженным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом, за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, за престарелым, достигшим 80-летнего возраста. Обращаю внимание, что если периоды работы, засчитываемые в стаж, совпадают по времени (например, в период обучения по дневной форме в вузе женщина работала нянечкой в детском саду; осуществляла уход за детьми-близнецами и т. д.), то в стаж работы будет учтен один из таких периодов по выбору работника. Если период трудовой деятельности или “кредитный период” имели место после достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчинами — 60 лет, женщинами — 55 лет), а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, то в стаж работы они засчитываются при условии, если пенсионер не получал пенсию в эти периоды.
— Одним из параметров, необходимых для расчета размера пенсии, является средняя заработная плата работников в стране. Данный показатель представляется в Министерство труда и социальной защиты органами статистики. Начиная со второго полугодия нынешнего года дата получения таких статистических сведений изменена на более позднюю. С учетом этого мы вынуждены корректировать сроки выплаты пенсий. При этом замечу, что подобная ситуация сложилась только в Минске, где до настоящего времени выплатной период начинается ежемесячно с первого числа. В других регионах он приходится на пятое число. С учетом вышеизложенного, в столице проводится работа по корректировке (пересмотру) графиков выплаты пенсий и пособий с 1-го по 26-е число на 5—26-е число. Выплата пенсий по новым графикам будет осуществляться с ноября текущего года. Об этом получатели пенсий были проинформированы заблаговременно. Фото Александра ШАБЛЮКА /НГ/ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“Копить” на будущую пенсию или получать доплату к зарплате “за вредность” — такое право выбора есть теперь у учителей, врачей, доярок и трактористов
|
|