Белорусский опыт строительства АЭС заинтересовал экспертов из Бангладеш. 21.by

Белорусский опыт строительства АЭС заинтересовал экспертов из Бангладеш

13.11.2013 19:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация из Бангладеш посещает строительную площадку Белорусской АЭС. Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в госкорпорации "Росатом", представители Комиссии по атомной энергетике, Министерства науки и технологий, а также члены экспертного сообщества Бангладеш ознакомятся с ходом и масштабом работ по сооружению атомной станции в Беларуси.

В Бангладеш по российскому проекту планируется возвести АЭС "Руппур" с реакторами типа ВВЭР. По предварительной информации, пуск атомной станции "Руппур" намечен на начало 2020-х годов.

"Для Беларуси, как и для нас, это первый опыт возведения АЭС, наши страны отчасти находятся в похожем положении. Опыт Беларуси для нас чрезвычайно актуален. Именно поэтому свой визит наши эксперты нанесли не в Россию, а в Беларусь. Мы планируем максимально плотно за время посещения площадки в Островце ознакомиться со всеми вопросами и нюансами, с которыми столкнулись наши белорусские коллеги в процессе подготовительных работ", - подчеркнул директор проекта АЭС "Руппур" доктор Мохаммад Шавкат Акбар.

Российскую сторону на Белорусской АЭС представляет делегация объединенной компании ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ"). Российские специалисты продемонстрировали делегации из Бангладеш общую идеологию возведения станции, результаты проведения подготовительных работ, а также наметили основные пункты для обсуждения в ближайшие дни.

Как неоднократно подчеркивали представители Бангладеш, их страна остро нуждается в собственной атомной электростанции, поскольку природных ресурсов недостаточно для обеспечения электроэнергией столь плотно населенной территории. В то же время именно плотность населения должна в первую очередь приниматься во внимание при разработке систем безопасности АЭС, убеждены эксперты.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Бангладеш по российскому проекту планируется возвести АЭС "Руппур" с реакторами типа ВВЭР. По предварительной информации, пуск атомной станции "Руппур" намечен...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика