Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов предлагает провести ряд реформ в университете. 21.by

Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов предлагает провести ряд реформ в университете

15.11.2013 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 14 ноября. Ректор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) Анатолий Михайлов предлагает провести реформы в вузе. Об этом говорится в его заявлении, распространенном 14 ноября пресс-службой университета.

Напомним, преподаватели ЕГУ создали демократическую платформу "За новый ЕГУ" для участия в выборах в сенат университета, которые пройдут 19 ноября. Среди прочего цель демократической платформы — сделать академическое самоуправление базовым принципом ЕГУ и разработать эффективную и привлекательную для потенциальных вкладчиков финансовую политику при сохранении белорусского вектора в качестве приоритетного для всех сфер деятельности университета.

Как отмечается в заявлении Михайлова, цель реформирования — консолидация сотрудников вуза и "создание постоянного ядра преподавателей, целиком посвящающих себя обучению студентов и проведению высококачественных и влиятельных научных исследований и других программ".

Ректор сообщает, что есть план по созданию большего количества постоянных преподавательских должностей, для чего "бюджет зарплат преподавателей будет удвоен". Если все пойдет по плану, отмечает Михайлов, к началу 2014/15 учебного года ЕГУ будет укомплектован ядром основных преподавателей, живущих в Литве и имеющих трудовые договоры с университетом вместе со всеми социальными гарантиями согласно законам Литовской Республики. Чтобы нанять преподавателей на эти должности, будет проведен прозрачный и конкурентный процесс набора персонала.

Михайлов признает, что предложенная модернизация не является легкой задачей и что "идея организовать конкурентный процесс набора персонала вызывает определенные возражения со стороны некоторых участников преподавательского сообщества".

Ректор не рассматривает нынешнюю ситуацию в вузе как угрозу или кризис. Финансовое положение ЕГУ руководитель считает "благоприятным как никогда". В ответ на критику руководства вуза Михайлов сказал: "Наша структура, как определено в уставе, смоделирована на основе идеи привлечения заинтересованных лиц, разделения власти и подотчетного демократического руководства. Функция руководства не сконцентрирована в каком-то одной органе — например сенате, основной задачей которого является обеспечение качества образования и научных исследований, — но разделена между несколькими органами".

Михайлов также заявил, что ЕГУ не планирует отказаться от "белорусского характера и направленности университета". Запланированные изменения, по его словам, это, скорее, нормальный ответ на вызов по сохранению и улучшению качества преподавания. "Мы должны быть самокритичными и признать, что не все наши программы успешно достигают желаемого качества, в том числе из-за перерыва, возникшего ввиду насильственного закрытия университета в Минске и переезда в Вильнюс", — говорится в заявлении.

Ректор подчеркивает, что Беларусь находится и всегда будет находиться в центре внимания ЕГУ и что всегда ведется активный поиск кандидатов из Беларуси. Как заявил ректор ЕГУ, его "обязанность перед студентами и общественностью — достигать высокого качества и в преподавании, и в научных исследованиях". "Чтобы так происходило, мы должны выбирать лучших в своей области — белорусов, если это возможно, но иногда также и других, которые могут нам помочь выполнять нашу миссию", — отметил Михайлов.

Он выразил убежденность, что изменения, которые осуществляются при поддержке широкой международной коалиции заинтересованных лиц, "увеличат вклад ЕГУ в лучшее будущее Беларуси и белорусов".


Елена Спасюк, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 ноября. Ректор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) Анатолий Михайлов предлагает провести реформы в вузе. Об этом говорится в его заявлении,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика