Чем отличаются банковские платежные карточки друг от друга?
Урок 12
На прошлом уроке вы узнали, чем различаются между собой наличные и безналичные деньги, а также выяснили, за какие товары и услуги удобнее расплачиваться карточкой, а за какие — купюрами. Но не будем останавливаться на достигнутом. Продолжим нашу практику!
Задача
Вместе с родителями попробуйте оплатить через интернет коммунальные услуги и телефонную связь. Попросите родителей подробно все объяснить, при этом полностью онлайн-оплату старайтесь осуществить сами. Но и это еще не всё (да, на этот раз мы решили загрузить вас по полной). Устройте для мамы и папы бизнес-презентацию. Сделайте макет, на котором изобразите основные виды банковских платежных карточек (для этого загляните в “Заметки учителя”).
Решения Пока вы еще не приступили к эксперименту, узнайте, как справились с задачей ученики школы личных финансов и их родители.
Марина Куликовская, мама четырехлетнего Владика: — Мы адаптировали задание, ориентируясь на наш возраст. Я собрала все банковские карточки, какие только у нас были в доме. Показала их Владику. Объяснила, что с помощью таких “пластинок” можно купить игрушки в магазинах, сладости. Сказала, что карточки могут различаться не только по дизайну, но и по своим “характеристикам”. Потом вместе с сыном мы сделали ему личную карточку — из плотного картона. Влад сам придумал дизайн для карточки. Теперь мы играем в магазин. Иногда сын расплачивается бумажными “деньгами”, а иногда — “карточкой”.
Сергей Шиманюк,13 лет: — Родители раньше никогда не позволяли мне что-то оплачивать по интернету, поэтому было интересно. Хоть и волновался. Думал, вот нажму что-то не так, и деньги “улетят”. Но все вышло тип-топ. Теперь каждый месяц я буду оплачивать коммунальные платежи самостоятельно, правда, круто! А вот с макетом пришлось повозиться. Родители предложили сделать его в виде коллажа. Пришлось потратить несколько дней, чтобы найти нужные иллюстрации. Хотя получилось здорово! Родители признались, что сами не разбирались в классификации банковских карточек.
По сфере действия карточки бывают:
внутренние (они используются в расчетах на территории одной страны),