Глобальный удар по экспорту. 21.by

Глобальный удар по экспорту

29.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Готовы ли белорусские предприятия к конкуренции на международном рынке?

Наконец-то дождались: интеграция страны в мировое экономическое пространство стремительно закрутилась в последние годы. Беларусь вошла в Таможенный союз, Россия — в ВТО… Глобальные рынки для наших производителей из хрестоматийных теорий превратились в реальность. Еще 4—5 лет назад считалось признаком хорошего тона и экономической эрудиции раскрывать многочисленные преимущества, которые появляются вместе с интеграцией. Волны мировых рынков плещутся уже у самых наших границ, а экспорта, увы, так и нет. По крайней мере, в объемах, достаточных для макроэкономической стабильности и процветания. В какую сторону пойдут наши товары? Будут ли вообще востребованными на зарубежных рынках? Как их сделать конкурентоспособными? Вычленить корень этих проблем пытались спикеры «Форума экспортеров-2013», организованного агентством бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы».

После форума осталось двоякое чувство. Практически все иностранные докладчики признавали много достоинств за белорусской продукцией. Однако ее продвижение хромает на обе ноги. Особенно ярко чувствуется разница при сравнении с активностью компаний из стран — партнеров по Таможенному союзу, не говоря уже про международные корпорации.

Да, видимо, увлекшись исчислением выгод интеграции, далеко не все белорусские отрасли оценили риски. Кстати, объединение экономик в рамках ТС, как признался консультант регулирования внешней торговли управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Беларуси Станислав Василевский, в каждой стране понимается по-своему. Для России интеграция — решение геополитических задач и поиск новых рынков сбыта для своей промышленности. Для Казахстана первостепенная задача — либерализация доступа к транспортным сетям, опять же для усиления экспортных позиций своих товаров. Словом, интересы компаний в трех странах пересекаются, вступают в конфликт, вызревают в жестокую конкуренцию. На форуме некоторые выступающие даже произносили слово «война», но быстро заменяли на более дипломатичное — «противостояние».

Впрочем, от названия явления его суть не меняется. Подливает масла в огонь и тяга членов ТС ко вступлению во Всемирную торговую организацию. Россия в нее вступила, Казахстан уже без пяти минут в этой организации, причем входит в нее несколько на своих условиях. Планируют расширяться и ТС с ЕЭП. На каких условиях будут приниматься новые государства, с какими изъятиями и «какой шлейф проблем за собой потянут», как выразился представитель МИДа, пока не совсем понятно.

Представитель немецкого бизнеса Даниель Круцина считает наши экспортные позиции в ЕЭП далеко не самыми выгодными. Конкурировать в той же России приходится по правилам ВТО, но белорусские производители не могут защищаться общепринятыми в этой организации инструментами. Впрочем, эксперт полагает: немало проблем порождено и субъективными факторами в белорусской экономике. «В республике проводятся большие реформы на уровне предприятий, но остается еще общая философия: стремиться самим производить максимальный ассортимент товаров, — считает он. — Но глобальная экономика работает по другим законам. Зачем вкладывать средства в завод по выпуску, скажем, литья, если оно в Корее стоит в два раза дешевле? Это снижает конкурентоспособность белорусских товаров».

Многие выступающие отмечали: у отечественного экспорта отсутствует система. Слабо прорабатывается логистика, оценка рынков сбыта. Фактически нет и целостной концепции продвижения товаров в другие страны. И одной диверсификацией «объемную» проблему зарубежных поставок не решить. Общей погоды экзотические уголки планеты внешнеторговому сальдо не делают. Основную положительную динамику экспорт продемонстрировал только в государства ЕЭП и Северную Африку. Собственно говоря, в этих регионах и лежат основные рынки сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью. И чтобы их глубоко освоить, как полагают международные аналитики, Беларуси необходима комплексная государственная экспортная программа.

С экспертами согласен и практик — генеральный директор дальневосточного ЗАО «Грани» Юрий Москалев. Он давно занимается поставками белорусской пищевой продукции в родной регион. И считает: необходимо вырабатывать генеральную линию экспорта под эгидой государства. «Лучшие традиции советского производства сохранены в Беларуси, — уверен он. — Преимущество белорусского экспорта — его качественная составляющая и контроль. Потенциал лежит в использовании ГОСТов». Но, по мнению российского бизнесмена, чтобы сохранить эти яркие позиции, отечественным производителям необходимо на зарубежных рынках выступать сообща, как единое целое. Не исключает он необходимости создания торговой сети в России, ассортимент которой практически полностью состоял бы из натуральной белорусской продукции. В противном случае придется жестко конкурировать по цене, резко снижать издержки, уходить от ГОСТов и терять свое основное преимущество и имидж.

Также Юрий Москалев популярно объяснил необходимость поиска надежных партнеров в лице российских предпринимателей. Мол, на «своей» земле они знают все «ходы-выходы». В том числе умеют использовать в своих интересах административный ресурс. У крупных операторов есть связи и в Роспотребнадзоре, и в Россельхознадзоре. «Если вашему партнеру поступила крупная партия товара, то никто не найдет в белорусской продукции ни антибиотиков, ни других веществ, пока все не будет продано», — честно объяснил предприниматель. Сказал как есть. Совершенно откровенно.

Но от этой честности даже стало как-то грустно. Частник с частником-то договорится. Независимо от национальной принадлежности и прописки компании. А как быть белорусским государственным предприятиям? Ведь они всегда могут нарваться на обвинения контролирующих органов в существовании необоснованных посредников. И как доказать, что без «нажима» и лоббирования местного бизнеса в российские регионы просто так не войдешь? Видимо, необходимо тщательно изучать рынки сбыта. И, исходя из реалий, разрабатывать и корректировать систему оценки эффективности экспорта. Как в целом по отраслям, так и отдельных субъектов хозяйствования. А также для устойчивого сбыта белорусской продукции пересмотреть некоторые концептуальные подходы к ее продвижению. К сожалению, как отметил на форуме представитель одного из органов государственного управления, производственная программа на ряде предприятий формируется стихийно. А потом маркетинг ломает голову, как продать уже выпущенный товар и разгрузить склады. Такой подход уже не работает. И не только за рубежом, но и внутри страны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Готовы ли наши предприятия к борьбе на международном рынке?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика