17 декабря Александр Лукашенко накануне отъезда в Сочи согласовал назначение новых руководителей "Белкоопсоюза" и "Беллесбумпрома". Два отраслевых ведомства доверили опытным чиновникам, выходцам из Могилевской области. TUT.BY попытался найти наиболее интересные факты в биографиях Валерия Иванова и Юрия Назарова.
Валерий Иванов родился в 1955 году в деревне Папехники Климовичского района. За прошедшее время стал обладателем трех высших образований: в 1983 году он окончил Белорусскую сельхозакадемию, в 1992-м - БГУ, в 2006-м - Академию управления при президенте.
Трудовую деятельность начал в 1977 году в Круглянском районе в должности главного зоотехника колхоза "Октябрь". Возглавлял колхозы "Октябрь" и "Рассвет" Кировского района. Второе хозяйство Иванов возглавил как раз после того, как было заведено уголовное дело на Героя социалистического труда, легендарного председателя "Рассвета" Василия Старовойтова.
Карьера Иванова пошла в гору после того, как в 2004 году он был назначен председателем Шкловского райисполкома. В 2008 году стал вице-спикером Палаты представителей, в мае 2010 года его назначили зампредом Миноблисполкома, а уже в декабре 2010 года ушел на должность вице-премьера Беларуси курировать вопросы сельского хозяйства. На одной из коллегий Минсельхозпрода он признался, что приписки в стране повсюду.
С марта 2012 года по конец июля 2013-го Иванов руководил Белорусской калийной компанией. Утверждая Иванова гендиректором БКК, Александр Лукашенко заявил: "Вы знаете систему производства, теперь вам надо будет досконально изучить систему продаж, чтобы наиболее выгодно выстроить сегодня работу и в интересах нашей страны, и россиян, это наши партнеры".
Правда, через год Лукашенко, по сути, признал ошибочность назначения: "Хотя у нас таких больших вроде и претензий к нему нет, но ему тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался". Вскоре после официального смещения с должности главы БКК разразилась "калийная война". Иванова же Лукашенко перевел на должность замглавы Администрации президента, однако и там он долго не задержался. Его опыт понадобился в "Белкоопсоюзе".
Летом текущего года "Белкоопсоюз" сотрясли скандалы, по итогам которых были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главы ведомства Сергея Сидько и других членов руководства этой структуры за взятки, хищения, злоупотребления служебными полномочиями. "На всех должностях Валерий Николаевич [Иванов] зарекомендовал себя как очень ответственный, исполнительный, требовательный, инициативный человек. Именно эти качества и востребованы сегодня в вашей организации. В настоящее время в "Белкоопсоюзе" востребован человек, которого знает вся страна, который знает всю страну, пользуется заслуженным авторитетом и уважением, и который, по мнению главы государства, может придать новое качество развитию вашей организации", - заявил глава Администрации президента Андрея Кобяков, представляя Иванова коллективу "Белкоопсоюза".
Подконтрольная государству сеть "Белкоопсоюза" состоит из более чем 10 тысяч магазинов общей площадью около 1 млн кв. метров, расположенных преимущественно в сельской местности. Кооперативные магазины ежедневно посещают более 1,2 млн покупателей. Это самая крупная торговая сеть в Беларуси, ориентированная на продажу в основном товаров отечественного производства. Более 78% в структуре товарооборота занимают продукты питания. Ежемесячный товарооборот торговой сети "Белкоопсоюза" составляет 2 трлн рублей, ее доля в общем товарообороте страны составляет от 9 до 12%.
Юрий Назаров является не такой публичной фигурой в отличие от Иванова.
Вакансия в концерне "Беллесбумпром" образовалась после недавней поездки Александра Лукашенко на "Борисовдрев". Тогда президент потребовал уволить Бориса Батуру с должности губернатора Минской области и Александра Переславцева с должности руководителя концерна "Беллесбумпром". Позже Переславцев был назначен гендиректором Строительного треста № 21 - деятельность этой организации стала одной из причин срыва сроков модернизации на "Борисовдреве".
Юрий Назаров работает в лесной отрасли с 1983 года, начинал свою деятельность в этой отрасли в Могилевской области. В 2004-2010 годах был заместителем министра лесного хозяйства, с января 2010 года - заместитель управделами президента. В Минлесхозе Юрий Назаров занимался вопросами производства и реализации продукции. Под его непосредственным руководством были разработаны и утверждены стратегически важные для развития отрасли программные документы - бизнес-план техперевооружения лесозаготовительного производства в лесохозяйственных организациях Минлесхоза в 2005-2008 годах, а также программа строительства лесохозяйственных дорог Беларуси на 2011-2015 годы.
В Управлении делами президента Юрий Назаров курировал вопросы природного комплекса, промышленного производства, сельского хозяйства и развития туризма.
В "Беллесбумпроме" сказали, что рады назначению Юрия Назарова председателем концерна. "Этот человек из нашей системы, профессионал до мозга костей. За его плечами большой опыт. Надеемся, что это назначение пойдет только на пользу нам", - высказал мнение представитель концерна.
Новый руководитель "Беллесбумпрома", обращаясь к работникам концерна, отметил, что поставленные перед отраслью задачи понятны. "Вы профессионалы, грамотные люди, поэтому надо засучить рукава и работать", - передает слова Назарова БЕЛТА. Новый председатель концерна отметил, что не все так плохо в отрасли. К сожалению, в последнее время, констатировал он, проблемы в деревообработке несколько "подорвали веру в себя". "Уверен, что у нас все получится", - считает Назаров.
Иванов родился в 1955 году в деревне Папехники Климовичского района. За прошедшее время стал обладателем трех высших образований: в 1983 году он окончил Белорусскую...