Мясникович наградил заслуженных представителей белорусской науки. 21.by

Мясникович наградил заслуженных представителей белорусской науки

24.01.2014 19:50 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Михаил Мясникович вручает грамоту академику-секретарю отделения биологических наук НАН Игорю Волотовскому
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович наградил сегодня заслуженных представителей белорусской науки. Церемония награждения прошла в Национальной академии наук в рамках торжественного собрания научной общественности, посвященного 85-летию со дня основания НАН Беларуси и Дню белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр поздравил всю научную общественность с этими праздниками и вручил ученым Почетные грамоты Совета Министров за многолетнюю плодотворную научно-организационную и научно-педагогическую деятельность, расширение международного научно-технического сотрудничества, подготовку научных кадров высшей квалификации, а также Благодарности премьер-министра за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, высокий профессионализм и образцовое исполнение служебных обязанностей.

Как подчеркнул премьер в своем выступлении, академии наук и развитию науки в целом глава белорусского государства и правительство уделяют особое внимание. Правительство поддерживает инициативы ученых, направленные на рост эффективности национальной инновационной системы привлечения в науку молодежи, реализацию масштабных проектов. "В Беларуси приняты и реализуются правильные решения: наука и инновации - приоритет нашей экономической политики", - сказал Михаил Мясникович.

Он остановился на основных вопросах, касающихся развития отечественной науки. В частности, организации научной сферы и роли инвесторов в развитии общества. Михаил Мясникович отметил, что поддерживает решение общего собрания академии наук о повышении эффективности научной деятельности, увязки финансирования с ее результатами.

Особое внимание было уделено фундаментальным и прикладным научным исследованиям. Как отметил премьер-министр, фундаментальные знания - это научный капитал. В этой связи он высказал мнение, что Беларусь должна не только сохранить, но и развить свое преимущество в математике, физике, биологии, теплофизике, генетике и механике. Руководитель правительства констатировал, что высокая фундаментальная наука не окупается за год или два, поэтому зачастую есть соблазн сэкономить на финансировании этих исследований. Нет большого интереса к данному направлению науки и у бизнеса. "Поэтому поддержка и развитие фундаментальной науки - это задача государства, и мы в правительстве руководствуемся этим", - сказал Михаил Мясникович. Он высказал надежду, что оптимальный алгоритм финансирования поисковых работ удастся выработать на Втором съезде ученых Беларуси, который планируется провести в первом квартале 2014 года.

"Современная наука - достояние мировой культуры. Она интернациональна по природе и невозможна без объединения усилий, - подчеркнул премьер-министр. - Но объединяться всегда хотят только сильные с конкурентоспособными". Такой конкуренции, как в мире идей, по словам премьера, сегодня нет ни на товарном, ни на финансовом рынках. В этой связи руководитель правительства с удовлетворением отметил: "Я рад, что с белорусскими учеными интересно работать партнерам со всего мира".

Их список пополнился и учеными из Китайской Народной Республики. Договоренность о сотрудничестве достигнута во время визита в КНР премьер-министра (19-23 января). В частности, стороны договорились создать белорусско-китайский венчурный фонд, который дополнит двустороннее сотрудничество эффективными финансовыми механизмами. Также подписаны контракты и соглашения в области науки и технологий. "Мы видим взаимную выгоду в укреплении партнерства Беларуси и Китая в научно-технологической сфере, - добавил Михаил Мясникович. - Определенные надежды Беларусь возлагает и на работу с Европейским союзом".

Обращаясь к зарубежным ученым, которые присутствовали на сегодняшней встрече, Михаил Мясникович выразил надежду, что они станут сторонниками и проводниками партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и своими странами.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как подчеркнул премьер в своем выступлении, академии наук и развитию науки в целом глава белорусского государства и правительство уделяют особое внимание....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика