Тайны витебских губернаторов. Один был похож на Шерлока Холмса, у второго жену увел сын Толстого. 21.by

Тайны витебских губернаторов. Один был похож на Шерлока Холмса, у второго жену увел сын Толстого

27.02.2014 11:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Михаил Арцимович был предпоследним витебским губернатором (с 1911 по 1915 годы). Из потомственных дворян. Племянник братьев Жемчужниковых - создателей образа Козьмы Пруткова. Получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. Занимал посты сувалкского и петроковского губернатора. Затем был переведен на ту же должность в Тульскую губернию.

В Туле у Арцимовича произошла семейная драма. Чиновником особых поручений при нем состоял сын знаменитого писателя граф Андрей Львович Толстой. Он завел роман с женой губернатора. В конце концов сын литератора и супруга главного тульского чиновника оставили свои семьи. Все шестеро детей остались с брошенным мужем. Михаил Викторович подал в отставку и уехал из города, в котором получил такую сердечную рану.

У Льва Толстого имелась переписка сына с женой Арцимовича. Считается, что именно эта любовная драма стала основой сюжета романа "Анна Каренина".

В декабре 1911 года Арцимовича назначили витебским губернатором, в следующем году он пожалован в шталмейстеры (состоял при придворной конюшне). После Октябрьской революции эмигрировал в Латвию. Вместе с сыном организовал в своем поместье убежище для белогвардейских агентов, которые забрасывалась в Советский Союз. Скончался в 1933 году в своем имении.

Кто из витебских губернаторов заслужил памятник?

На этот вопрос из зала Инна Абрамова ответила: "Павел Ростовцев". Он правил губернией дольше всех - почти 12 лет (с ноября 1869 по апрель 1880 года). Родился в 1826 году, был сыном директора училищ Черниговской губернии. До приезда в Витебск работал на разных чиновничьих должностях у себя на родине. Умер вскоре после ухода с губернаторской должности, в 1882 году. Похоронен в Сокольниках.

Этот губернатор покровительствовал театру, способствовал озеленению города. В Витебске во время правления Ростовцева появились мост через Витьбу, церковь при детском приюте, новые здания. Помогал он и людям, стремящимся к блестящему образованию, - учредил стипендии для лучших учащихся мужской и женской гимназий.

"Поэтому, если в нашем городе захотят установить такой памятник, то это может быть образ Павла Яковлевича Ростовцева. Не то чтобы он был похож внешне, но чтобы в скульптуре угадывались черты губернатора такого типа", - отметила Инна Абрамова.

Была ли губернаторская дочка, муза Пэна?

Знаменитый художник Юдель Пэн писал не только пейзажи, портреты евреев, городские зарисовки, но и картины в стиле "ню". Его моделями были многие витебские барышни, в том числе и дамы из высшего общества. Среди них якобы была и дочь витебского губернатора, в которую живописец был тайно влюблен. Кто была эта муза и была ли она вообще?

На этот счет мнение И.Абрамовой достаточно категорично: "Это не более, чем легенда. Я не нашла сведений ни об одном губернаторе, у которого бы могла быть такая дочка. Никто не подходит, ни Арцимович, ни другие".

Как бы там ни было, но красивая история про любовь Пэна все же имеет право на существование. Хотя бы просто как еще одна романтическая витебская легенда.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Витебский губернатор Павел Косаговский был местным Шерлоком Холмсом. Чиновник гримировался, переодевался в затрапезную одежду и шел в витебские трущобы....
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика