В случае принятия закона об альтернативной службе в первый год им воспользуются около ста человек. 21.by

В случае принятия закона об альтернативной службе в первый год им воспользуются около ста человек

04.03.2014 14:05 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны Сергей Пузаков
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В случае принятия в Беларуси закона об альтернативной службе в первый год действия им воспользуются около ста человек. Об этом сегодня на заседании в Палате представителей заявил первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны Сергей Пузаков, отвечая на вопрос депутата Ларисы Богданович, передает корреспондент БЕЛТА.

Минобороны наряду с другими заинтересованными ведомствами участвует в разработке законопроекта об альтернативной службе. В ведомстве анализируют международный опыт. "Глядя на опыт соседних государств, можно сказать, что в первый год принятия этого закона цифра будет максимальной, а потом пойдет на спад", - сказал Сергей Пузаков, приведя в пример Россию, где на начальном этапе число призывников-альтернативщиков доходило до 1,5 тыс. в год, а сейчас составляет около 600 человек.

"Сегодня из числа призывников, которые заявляют, что не будут принимать военную присягу, мы направляем на военную службу в каждом призыве до ста человек. В последнем было около 60 - тех, кто годен и готов служить", - сказал представитель Минобороны.

По его словам, среди оставшихся призывников было чуть более 500 человек, годных для срочной службы, которые заявляли, что они имеют религиозные убеждения, несовместимые с принесением присяги. "Не факт, что все они изъявят желание проходить альтернативную службу, часть из них наверняка будет продолжать срочную военную службу", - добавил Сергей Пузаков.

Проект закона обсуждался сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам. В обсуждении приняли участие представители Минтруда и соцзащиты, Министерства обороны, депутаты.

Согласно законопроекту на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы. Если принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в его производстве и обслуживании противоречит религиозным убеждениям призывника настолько, что прохождение воинской службы становится невозможным, то он сможет обратиться в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную. Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. Заявление, поданное с нарушением срока, рассматриваться не будет.

Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БМП в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля текущего года составляет Br1 млн 128 тыс. 70 ). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы, содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца - на 40%.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Сегодня из числа призывников, которые заявляют, что не будут принимать военную присягу, мы направляем на военную службу в каждом призыве до ста человек. В...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика