В деревню по распределению. Минчанка поехала за мужем-врачом в деревенскую амбулаторию. "Везде плесень, а у нас малыш"
17.03.2014 13:01
—
Новости Общества
|
|
Симпатичные обои, говорит Виктория, отваливаются от стен прямо со штукатуркой. А всему виной, предполагает женщина, слишком поспешный ремонт. "Весной муж приезжал, тут были руины, летом тоже еще не чесались. Ремонт сделали за три недели". Вода из крана течет желтая и воняет. "То ли тухлятиной, то ли тиной, то ли технической жидкостью. Если набрать тазик, запах такой, как будто кто-то испортил воздух", - рассказывает пара. При кипячении появляются ржавые хлопья.
Попросили родителей привезти фильтр-кувшин, но помогает слабо. Чистить его приходится каждые три дня.
В квартире стоит, наверное, самый дешевый бойлер, предполагает Александр. "И когда вода уже нагрелась, он продолжает греть с высокой интенсивностью. Поэтому нагорает электричества 350-400 кВт·ч в месяц", - говорит Александр.
Никакой обслуживающей организации у дома нет: чтобы что-то решить, нужно обращаться в город. "У нас машины нет, мы в этой деревне как заперты. Автобусы в Островец ходят не каждый день, до города добираться около 40 километров".
Чтобы выехать по делам в Минск или Лиду, приходится отпрашиваться с работы. А у Александра суббота - рабочий день.
А вот про саму работу в семье говорят положительно. "Коллектив здесь замечательный. Правда, одни женщины, но отношение очень хорошее. Помогают, можно без стеснения обращаться", - рассказывают в семье.
"Менталитет не сравнить с минским, - рассказывает Виктория. - Здесь принято помогать".
Александр работает врачом общей практики. Людей на прием приходит не так много, как в Минске. И обращаются в основном по оправданным поводам. "И меня, жену, зовут на любые праздники в амбулатории - очень приятно", - говорит Виктория.
"Вот и как быть?"
Семья обратилась в прокуратуру. "Заявление приняли к рассмотрению, сказали, что есть основания, - говорят молодые люди. - А потом почему-то прокуратура перенаправила обращение в Министерство здравоохранения. И круг замкнулся".
Молодые медики планировали подавать в суд, но юрист, их консультировавший, не советует: "Говорит, что бессмысленно судиться с государством".
TUT.BY попросил юриста прокомментировать ситуацию:
- Кодекс Республики Беларусь об образовании закрепляет, что функция перераспределения выпускников по их месту жительства, в частности, по причине возникновения у молодого специалиста таких обстоятельств, как наличие ребенка в возрасте до трех лет (подпункт 6.5. п. 6. ст. 83 Кодекса об образовании) либо место жительства жены в другом населенном пункте (на территории Республики Беларусь) (подпункт 6.7. п. 6. ст. 83 Кодекса об образовании), возложена на учреждение образования. Перераспределение оформляется в порядке перевода. По общему правилу для оформления перевода необходимо предварительное согласование его между потенциальным нанимателем и нанимателем, с которым работник состоит в трудовых отношениях, а также письменное согласие самого работника. В конкретной ситуации согласование перевода между прежним и потенциальным нанимателями не дало положительного результата (управление здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета отказало в согласовании). Именно по этой причине университет и принял решение об отказе в перераспределении, что не является нарушением порядка перераспределения.
Для оформления перераспределения молодой специалист должен представить письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу - для лиц, в порядке перевода письменно приглашенных на работу к другому нанимателю в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. При этом в письмах о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу лиц, получивших высшее или среднее специальное образование по профилю образования "Здравоохранение", должна содержаться информация о том, что решение указанных нанимателей согласовано с управлением здравоохранения облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (ведении) которых они находятся. Как видно из ситуации, представлено было лишь письмо о согласовании со стороны потенциального нанимателя.
Однако возникает вопрос об обоснованности самого отказа в согласовании распределения со стороны управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета и достаточности таких аргументов, как "работает только 1 врач-педиатр" и "укомплектовать должность врача общей практики амбулатории нет возможности", для отказа, и было ли учтено то обстоятельство, что жена заявителя вместе с ребенком проживает в другом населенном пункте.
В соответствии с Кодексом об образовании место работы для молодого специалиста, жена которого работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, предоставляется по их желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы жены.
Молодой специалист, согласно действующему законодательству, вправе подать жалобу на решение управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета об отказе в согласовании перевода в вышестоящий орган (в данном случае Министерство здравоохранения Республики Беларусь) и жалобу на решение университета об отказе в перераспределении в Министерство образования Республики Беларусь, а в случае отказа в их удовлетворении - в месячный срок подать жалобу в суд (ст. 355 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь).