В Кобринском районе ход посевной контролирует GPS. 21.by

В Кобринском районе ход посевной контролирует GPS

24.03.2014 10:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Андреа Тосини - заместитель директора ИООО "Биссоло Габриэле Фарм" - встретил нас в своем офисе по-итальянски радушно. Ох уж эти итальянцы, они всегда умудряются выглядеть элегантно, будь то офис, теплица или поле, где вовсю пылят посевные агрегаты. Может, все дело в обаятельной улыбке? Или в самой качественной итальянской обуви?.. Руководитель предприятия, менеджер и агроном в одном лице, он всегда должен "соответствовать". "Как настроение?" - "Прекрасное. Здесь, в Беларуси, мы чувствуем себя уже достаточно уверенно". "Погода подкачала? Так у нас в провинции Ровиго рядом с Венецией она тоже в это время переменчивая".



Топливо не сольешь

Наш собеседник подчеркивает, что он в Беларуси всего год. А предприятие, название которого в переводе звучит как "Ферма Биссоло Габриэле" (по имени хозяина), обосновалось в деревне Залесье Кобринского района в 2009 году. Получив в аренду на 49 лет около 2,5 тыс. гектаров земли и… 7 млрд рублей долга, перешедшего от отстающего СПК. Выходит, что это пятая посевная кампания "белорусских итальянцев".

"Зеленый" сезон в "Биссоло Габриэле Фарм" начался 20 февраля с высадки рассады овощей в теплице. На прошлой неделе приступили к севу пивоваренного ячменя, но вмешалась погода. Вот и сегодня с утра было ясно: посевные агрегаты в поле не выйдут. Дождь, по-видимому, прекратился, но техника просто застрянет в переувлажненной почве.

"Вот видите, - показывает картинку в компьютере наш собеседник, - посевные агрегаты, обозначенные кружочками, находились в поле в первые дни сева скученно. Земля не просохла, негде было разогнать технику".



Получить практически полную информацию о том, что происходит на полях хозяйства, не выходя из кабинета, позволяет GPS. Система контроля работает четко: где находится тракторист, почему движется не оптимально, а зигзагом, почему съехал на обочину, не сливает ли топливо.

"А были попытки?"

"Были в первый день подключения GPS", - спокойно говорит Андреа. И добавляет: новейшие технологии - это здорово, но и в поле приходится проводить много времени, чтобы проконтролировать качество работы. Он, как-никак, агроном. Да и просто перекинуться словом с людьми нелишне.


Овощи близко к сердцу

Об этом хозяйстве говорят много. И всякое. Поэтому так и подмывало спросить: что это за бизнес такой - в белорусской деревне, где и местные не всегда сводят концы с концами? Но собеседника этим вопросом не поставишь в тупик.

""Сердце" нашей компании - выращивание овощей и фруктов, - отвечает он. - Мы занимаемся этим в Италии, Чехии. И львиную долю своей продукции уже 20 лет отправляем в Россию. Почему бы нам не производить ту же продукцию и того же качества не только в Италии, а поближе к потребителю? Так мы и оказались здесь".



В кабинете руководителя

Кстати, о самом кабинете. Он переместился из дальнего конца коридора поближе к "конторским служащим", которые теперь не рассредоточены по кабинетам, а сидят бок о бок, в открытом пространстве (может, поэтому непривычно открытые и улыбчивые?). Науке достоверно известно, что организация пространства имеет значение. А в кабинете Андреа Тосини, кроме компьютера, рабочие планы-графики. На одном из них - по неделям расписанный жизненный цикл овощей: от высева рассады до сбора урожая. Так можно четко спланировать работу по всей технологической цепочке. И о сбыте овощей начинать думать не в тот момент, когда созреет урожай... А овощами в хозяйстве занято 120 гектаров, еще на 100 гектарах выращивается картофель белорусской селекции "лилея" и "ред скарлетт".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как проходит пятая посевная кампания "белорусских итальянцев".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика