7 апреля коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила приговор по делу бывшего заместителя председателя суда Октябрьского района Могилева Магомеда Умарова и адвоката Анатолия Гомонова. Они обвинялись в коррупционных преступлениях, связанных с обеспечением за вознаграждение вынесения «нужных» приговоров.
Магомед Умаров приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности в судебных и правоохранительных органах сроком на пять лет.
Анатолию Гомонову Верховный суд назначил 1 год ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа. Гомонов оправдан по ч. 1 ст. 209 (завладение имуществом путем злоупотребления доверием, мошенничество).
Приговоры Верховного суда обжалованию в кассационном порядке не подлежат.
Напомним, Умаров был задержан 20 июня 2013 года по подозрению в получении взятки. Тогда КГБ сообщил, что незаконное денежное вознаграждение в 2.700 долларов США было получено зампредседателя суда от Анатолия Гомонова за вынесение положительного решения по уголовному делу в отношении подзащитной и минимизацию возможного наказания.
Умаров обвинялся по ч. 3 ст. 430 (получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, повторно в крупном размере), ст. 13 и ч. 2 ст. 431 (приготовление к даче взятки в крупном размере повторно), ст. 13 и ч. 3 ст. 209 (приготовление к завладению имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса.
В отношении Гомонова органом дознания управления КГБ по Могилевской области было возбуждено дело по ч. 1 ст. 431 (дача взятки) и ч. 1 ст. 209 (завладение имуществом путем злоупотребления доверием, мошенничество) УК.
31 марта гособвинитель Анатолий Метельский попросил суд назначить Умарову наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Гомонову — к ограничение свободы сроком на полтора года без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Защита Умарова просила его оправдать, защита Гомонова — снять обвинение в мошенничестве. В ходе судебного заседания бывший судья свою вину не признал, адвокат заявил, что признает себя виновным и раскаивается.
Как следовало из обвинения, в июле 2009 года Умаров хотел получить взятку в 1.500 долларов за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, некоему Лаптенку. Однако затем удовлетворился 1.000 долларов.
В мае 2012 года по предложению адвоката Гомонова согласился на денежное вознаграждение в 1.000 долларов за вынесение некоему Силенкову минимально возможного за совершенное им мошенничество наказания в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В мае 2013 года Умаров собирался организовать передачу судье Октябрьского района Могилева взятку в 4.000 долларов за вынесение ею приговора, не связанного с лишением свободы, по находящемуся у нее на рассмотрении делу в отношении двух братьев, обвиняемых в кражах. За свои услуги Умаров хотел получить 2.000 долларов. Однако сделка сорвалась — отец подсудимых отказался давать взятку судье.
В феврале 2013 года по предложению Гомонова Умаров согласился принять к своему рассмотрению дело о хищении и вынести приговор, не связанный с лишением свободы. За это он якобы хотел получить 3.000 долларов.
Магомед Умаров приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности в судебных и...