Немецкий прокурор, разыскивающий нацистских преступников, завершил свою работу в белорусских архивах. 21.by


Немецкий прокурор, разыскивающий нацистских преступников, завершил свою работу в белорусских архивах

30.04.2014 13:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 апреля. Центральное ведомство управления юстиции земель ФРГ по расследованию нацистских преступлений завершило свою работу в Национальном архиве Беларуси.

Немецкий прокурор, сотрудник центрального ведомства Томас Шек, в эксклюзивном интервью БелаПАН перед своим отъездом из Минска сообщил: "Задача, которую мы выполняли здесь, состояла в том, чтобы проработать около трех тысяч дел на нацистских преступников в Национальном архиве Беларуси в Минске".

По словам Шека, центральное ведомство ставит перед собой цель собрать всю информацию о нацистских преступниках, которая находится в архивах разных государств. "Мы рассматриваем ее, систематически анализируем, потом передаем дела в прокуратуру. Мы не занимаемся ведением уголовных дел, а собираем информацию, ведем предварительное следствие", — пояснил прокурор.

По его словам, работа в Беларуси началась в 2009 году, ежегодно сотрудники ведомства совершали в республику по две поездки. "А закончили мы свою работу в прошлую субботу, 26 апреля. Это была наша шестая поездка в Минск, обычно мы приезжаем на неделю, максимум на две", — рассказал Шек.

Результаты работы в Беларуси немецкий прокурор назвал "относительными". "Из трех тысяч дел, просмотренных нами, примерно 300 дел забрали в центральное ведомство, чтобы рассматривать их дальше. Многое зависит от того, какого года рождения преступник. В нашем случае в последний приезд самый старый преступник был 1886 года рождения, самый молодой — 1927 года. Поэтому, естественно, надо перепроверить, кто еще теоретически может находиться в живых", — отметил Шек.

"Мои предшественники передавали примерно по четыре дела в прокуратуру для возбуждения уголовного производства. Я не передал пока ни одного, так как все люди, которые теоретически могли бы попасть под суд, в силу своего слабого здоровья не смогли бы предстать перед судом", — подчеркнул прокурор. Он также добавил, что по итогам изучения белорусских архивов пока не был осужден ни один преступник.

Центральное ведомство управления юстиции земель ФРГ по расследованию нацистских преступлений было создано по решению министров и сенаторов юстиции федеральных земель ФРГ 1958 году. По итогам работы ведомства более 100 тысяч человек получили статус обвиняемых в совершении преступлений на территории Германии и за ее пределами. Более 6 тысяч человек по решению судов были приговорены к тюремному заключению.

Артем Шрайбман, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 апреля. Центральное ведомство управления юстиции земель ФРГ по расследованию нацистских преступлений завершило свою работу в Национальном архиве...
 
 
 


Архив (Новости Общества)