Митрополит Павел не играет в азартные игры с государством. 21.by

Митрополит Павел не играет в азартные игры с государством

13.05.2014 22:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


13 мая митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси провел пресс-конференцию в Минске, ответив на вопросы по самым актуальным темам — ситуация в Украине, «Евровидение», взаимоотношения православной церкви и католического костела, личное участие Лукашенко в делах православной церкви.


«Мы — славяне»

Глава Белорусской православной церкви призвал политиков сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать ситуацию в Украине и сделать «все возможное, чтобы прекратить насилие и кровопролитие».



Ситуация в Украине — «общая боль для славянского народа», отметил митрополит Павел. По его словам, в Украине смогли на «низменных страстях человеческой падшей природы рассорить людей». А когда люди начинают ссориться, «их потом трудно остановить». Православная церковь молится за то, чтобы «Господь умиротворил украинский народ».

«Столкнули людей по интересам: одним пообещали хорошие перспективы, если они повернутся на Запад, другим — если повернутся на Восток»,
— сказал митрополит Павел.

При этом, подчеркнул православный иерарх, большинству людей все равно, «какая будет власть», а важно, чтобы была возможность «работать, жить спокойно и мирно в отечестве». «Ведь с президентом люди не общаются каждый день так, как они общаются друг с другом, им не важно, кто там будет наверху. Надо, чтобы люди жили мирно, в согласии, имели хлеб, кров», — убежден он.

«Какая им разница, где жить, какая разница, как страна будет называться?» — заявил глава Белорусского экзархата Русской православной церкви.

«Беларусь, Украина и Россия — это славянский народ. У нас одни корни, религия, вера, культурная основа, язык в общем-то один, который всем понятен. Вы понимаете, нас политики сегодня разделили: те, кто жил в Великой Руси, стали называться россиянами, в Малой Руси — украинцами, в Белой Руси — белорусами. Но мы же все имеем одни и те же корни, мы — славяне», — подытожил митрополит Павел.

Славянский народ — непобедимый, уверен патриарший экзарх. К такому выводу он пришел после общения с духовенством и верующими в Туровской и Мозырской епархии, которое оставило у митрополита «хорошие и добрые впечатления».

«Это зона особого воздействия чернобыльской катастрофы, там очень опасная зона была, и меня удивляет настроение людей, дух нашего народа», — подчеркнул он.

«Я вот смотрю, зараженная зона, вроде нормальный человек должен покинуть ее и уехать навсегда, — сказал владыка. — Но нет, люди живут, пашут землю, сажают злаки, овощные культуры. Меня это очень радует. С одной стороны, конечно, печалит, что произошла такая катастрофа на этой благословенной полесской земле, но люди не теряют силу духа. Мы говорим, что вера в Бога делает людей такими крепкими, сильными, готовыми противостоять любой опасности, угрозе».

«Наш народ многострадальный, он пережил очень многое. В любой ситуации он стремится найти выход из тяжелого положения, никогда не унывает. В самой крайне тяжелой ситуации он стремится найти только хорошее и доброе», — сказал митрополит Павел.


Советский след

В религиозном отношении Беларусь пока что не избавилась от последствий советской власти, которая официально пропагандировала атеизм, считает патриарший экзарх.

По его словам, «XX век и отпечаток прежней власти до сих пор приносят результаты». Так, многие белорусы, сказал православный иерарх, до этого времени не знакомы с Евангелием.

«Священнослужителям, епископату еще много нужно сделать, чтобы дать людям возможность узнать, что такое православная церковь и что она приносит людям», — отметил владыка.

Задача Белорусского экзархата Русской православной церкви, продолжил митрополит Павел, заключается в «евангелизации народа». Это, в свою очередь, призыв к людям, чтобы они «прислушались к голосу Евангелия и постарались жить так, как учит сам Иисус Христос».

В этом деле православная церковь нашла союзника в лице государства. Митрополит Павел выразил искреннюю радость «уровню взаимодействия», который сегодня установился между государством и БПЦ.

«Искренне радует взаимопонимание со стороны руководства страны и, в частности, президента Беларуси, — подчеркнул он. — Человек, который держит руку на пульсе, знает ситуацию в государстве и положение в церкви. Сегодня мы все прекрасно понимаем, что противостояние не дает никаких шансов на добрую, порядочную, нормальную и благочестивую жизнь. Сотрудничество всегда приносит добрые и хорошие плоды».

«Моя задача — продолжать это сотрудничество»,
— заключил владыка.


О православном атеизме

Александр Лукашенко, в свое время назвавший себя «православным атеистом», хотел сказать, что он редко посещает церковь. Так объяснил ментальный парадокс белорусского президента митрополит Павел.

 

«Он нормальный православный человек, — сказал владыка. — Он не совсем точно высказался, я с ним тоже говорил на эту тему. Он просто пытался сказать, что он не каждое воскресенье ходит в храм, что он не такой православный, как вы, которые каждый день или воскресенье в храм ходите, стараетесь исповедоваться каждое воскресенье, причащаться».

Православный иерарх привел в пример католичество, где верующих делят на «практикующих католиков», «малопрактикующих» и «непрактикующих». «Так вот он (Лукашенко. — БелаПАН) хотел выразить, что он не очень практикующий человек, хотя он верующий и православный человек», — сказал митрополит.


Белорусский язык должен быть основным

Белорусский язык в Беларуси должен быть основным, считает митрополит Павел.

«Посещая общеобразовательные школы, я видел, что там есть классы белорусского языка, есть классы русского языка, — сказал глава БПЦ. — Совсем недавно я был в Слониме, спросил, на каком языке идет основное преподавание. Говорят, что основное преподавание идет на белорусском языке, но есть и книги на русском языке. Это существует во всех епархиях, где я был, и это нормально».

«Я думаю, это правильно, в Беларуси, безусловно, основным языком должен быть белорусский», — подчеркнул митрополит Павел.

Патриарший экзарх, по его словам, белорусскую речь понимает, но пока не владеет языком настолько, чтобы разговаривать на нем. Он сообщил, что приобрел самоучитель по белорусскому языку и «несколько раз его открывал», однако времени на подробное знакомство, к примеру, с белорусской литературой у него не много.

В православной церкви нет такого понятия, как канонический язык, поэтому богослужения и проповеди могут идти на любом доступном пастве языке. «Все миссионеры изучали местный язык, потом делали на него перевод Евангелия, молитвослова и проповедовали, это нормально», — заверил митрополит.

Он отметил, что ранее один минский священник уже пытался проводить богослужения исключительно по-белорусски, однако это отпугнуло ту часть прихожан, которая его недостаточно понимала. Тем не менее, если православные верующие Беларуси захотят молиться на родном языке, то владыка поддержит эту идею.

«Стали предлагать раннюю литургию на одном языке, позднюю — на другом. Мы этому также препятствовать не будем», — добавил православный иерарх.

Теплые и дружественные отношения

На сегодня между Белорусским экзархатом Русской православной церкви и Римско-католическим костелом в Беларуси сложились дружественные и теплые взаимоотношения, заявил митрополит Павел.



Владыка напомнил, что еще в начале своего пути как главы БПЦ он уже встретился с католическим митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, а также с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти.

«Я им тогда говорил, а после этого говорил и многим дипломатам, с которыми уже здесь встречался, и светским властям: я буду дружить с теми, кто будет созидать, — сказал православный иерарх. — С теми, кто будет разрушать или разъединять, я дружить не буду. Это мой принципиальный подход, потому что я архипастырь, я должен делать все возможное, чтобы объединить людей и вместе с народом идти по Евангельскому пути».

По его словам, у православной и католической церквей «многовековые традиции общения», которые иногда «омрачаются какими-то событиями или фактами», а иногда «становятся более теплыми». «Но, как бы там ни было, жизнь все равно дает какие-то поводы и для добрых, тесных взаимоотношений», — заверил митрополит Павел.

Глава Белорусской православной церкви также напомнил, что его предшественник, а ныне почетный патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, «вел переговоры о проведении православно-католического форума».

IV Православно-католический форум 2-5 июня соберет в Минске представителей христианских церквей со всей Европы. Прежде эти конференции собирались в итальянском Тренто, Лиссабоне (Португалия) и на острове Родос (Греция).

«Это будет встреча не совсем экуменическая (приверженная идеям всехристианского единства. — БелаПАН), там не будет никаких экуменических молитв, что может всколыхнуть или встревожить простых верующих людей. Это просто православно-католический форум, который будет посвящен обсуждению всех тех вопросов, которые сегодня волнуют и католиков, и православных — духовно-нравственные ценности нашего народа», — подчеркнул митрополит Павел.


Прейскуранта на церковные услуги нет?

Священника, который откажет в совершении церковного таинства или службы человеку без денег, необходимо лишать сана и выгонять из церкви, заявил митрополит Павел.

Отвечая на вопрос, каким образом устанавливается стоимость церковных служб, в частности отпевания покойного, владыка подчеркнул, что прихожане, которые обращаются в церковь с такой просьбой, не оплачивают труд священника, а делают пожертвования.

Он обратил внимание на то, что церковь оплачивает коммунальные услуги в храмах и иных принадлежащих ей заведениях, а также платит за поддержание в них чистоты и порядка. Тем не менее какого-либо прейскуранта на церковные услуги не существует, прихожане жертвуют храму по собственному желанию.

«Если кто-то приходит и говорит, мол, батюшка, у меня нет возможности заплатить или пожертвовать за то, что я хочу отпеть, повенчаться или совершить крещение для моего ребеночка или близкого, священник обязан совершенно без денег совершить любое таинство, любое богослужение», — подчеркнул православный иерарх.

По словам владыки, если какой-либо священник «откажется совершать богослужение для того, кто сказал, что у него нет денег, откажется совершить это таинство или любое другое молитвенное правило, молебен», то он «должен лишаться священного сана» и «его нужно выгонять из церкви».

«Поэтому если священник откажется, сразу пишите епископу или мне, тогда мы этого священника будем отправлять в колхоз», — добавил митрополит Павел.


Пародия на Христа

Митрополит Павел считает оскорбительной пародией победителя нынешнего песенного конкурса «Евровидение» австрийца Томаса Нойвирта, выступившего в женском образе под сценическим псевдонимом Кончита Вурст.



«Я посмотрел, даже не знаю как сказать, на этого или эту выступающую, — сказал владыка на пресс-конференции. — Это же просто пародия. Я как епископ сразу же усматриваю подспудную мысль, что они пытались уподобиться образу Христа — бородка такая, волосы распущенные. Вот это «оно» сегодня увлекает людей и занимает первое место».

Православный иерарх отметил, что он «немножко другого склада», и в его бытность в молодых людях «воспитывали чувство мужского достоинства».

«Нам с самого раннего детства говорили, что должно быть гармоничное восприятие ребят по отношению к девчонкам, девчат — к ребятам. Нам говорили: если это парень, то он должен быть мужественным, храбрым, работящим, честным и добросовестным, девчонка должна славиться своей скромностью, рассудительностью. А внешняя сторона — тут кто каким родился, таким и останется»,
— сказал Павел.

«Но мы видим, что человек умышленно пытается изменить свой внешний облик, — продолжил он. — Я не терплю таких слизняков, <…> особенно когда человек родился нормальным, а превращается в непонятное «оно», а его превозносят на вершину славы… Я такого не люблю».

Глава Белорусского экзархата Русской православной церкви заявил, что не рекомендовал бы никому направлять конкурсантов на «Евровидение», если там «признается за вершину совершенства обезображенный образ Божий в человеке».

По словам митрополита, сегодня Европа «дехристианизируется, отходит от тех духовно-нравственных христианских ценностей, которыми жили многие поколения». Жители европейских стран, считает он, увлекаются «какими-то новыми идеями, которые совершенно не проверены временем». Духовно-нравственные ценности, которые проповедует церковь, являются историей, «основанной на многовековом опыте», они «не изобретение философов, кабинетных мыслителей, а Божественное откровение».

«Если мы будем придерживаться этих откровений, то тогда мы будем достойны благополучия на земле»,
— считает митрополит Павел.


О личном

Митрополит Павел старается не читать, что пишут о нем в интернете, независимо от того, в каком ключе упоминается его имя. Православный иерарх сказал, что если бы читал все, что о нем пишут, то или «вознесся бы», или «дал бы сильный крен в ненужную сторону».



Митрополит Павел рассказал, что во время своего служения в Рязанской епархии Русской православной церкви (РПЦ), когда «боролись за возвращение храмов, церковной утвари, святынь» РПЦ, то о нем писали «много нелестного и много того, что не соответствует действительности».

«У меня нет врагов и недругов. Даже те, кто пишет обо мне плохо, это не враги, а мои друзья, они создают мне какой-то имидж», — подчеркнул владыка.

В то же время глава БПЦ интересуется текущими светскими и церковными новостями в стране служения и мире, читает исторические хроники.

«Церковные и светские хроники — читаю. Но все кричащее, жареное — я не ваш читатель», — подытожил митрополит Павел.

Он признался, что ему по нраву «красивый спорт». «Мне нравится красивый хоккей, футбол, — сказал он. — Будучи студентом семинарии, я играл в волейбол, это мой любимый спорт. Когда был маленьким, гонял в футбол».

Православный иерарх сообщил, что иногда он смотрит снукер и даже «сам иногда увлекался игрой в бильярд».

«Чемпионат мира по футболу я смотрю. Но это не значит, что я за кого-то болею. Мне нравится, когда красиво играют, но когда бьют, делают какие-то подсечки, применяют физическую силу, недавно я узнал, что там кому-то еще и шею сломали…» — сказал он.

Сегодня сам спорт «отходит на второй план», с сожалением отметил митрополит Павел, а наиболее ярко проявляется «такая составляющая, как бизнес».



Он рассказал, что однажды побывал в американской столице азартных игр Лас-Вегасе, «посмотрел, как там играют». Владыка подчеркнул, что не играет «в азартные игры, тем более с государством», и посоветовал всем так поступать. Соответствующее же отношение у него и к всевозможным лотереям.

«Хочется пожелать, чтобы спорт развивался, чтобы у людей было хорошее спортивное направление интереса, но когда это превращается в жестокий азарт, когда люди делают на стадионе ставки и, ничего не получив, начинают швырять взрывчатые пакеты — я против этого», — добавил митрополит.



Захар ЩЕРБАКОВ

 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Патриарший экзарх всея Беларуси провел пресс-конференцию, ответив на вопросы по самым актуальным темам — ситуация в Украине, «Евровидение», взаимоотношения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика