Беларусь без крайностей. 12.05.2014 —18.05.2014. 21.by

Беларусь без крайностей. 12.05.2014 —18.05.2014

19.05.2014 06:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» будут анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре, отбросив в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Дисбаланс в центре Европы

В Минске продолжает набирать обороты чемпионат мира по хоккею. Глядя на то, что происходит на столичных улицах, вспоминается недавнее предложение помощника президента Кирилла Рудого приглашать на работу в Мингорисполком выпускников Кембриджа, чтобы те вносили дисбаланс в работу этого госоргана. Чемпионат мира явно вносит куда более масштабный дисбаланс в жизнь белорусского общества. И это хороший дисбаланс.

Ко многому в ходе чемпионата сложно сформулировать однозначное отношение. Например, многотысячные нетрезвые танцы под преимущественно российскую попсу в Зоне гостеприимства на проспекте Победителей многим кажутся сверхпошлыми. А некоторые действия властей — вопиющими и неприемлемыми.

Но при всем при этом то, что мы наблюдаем сегодня в Минске, является разрывом шаблонов. Этого нам в Беларуси как раз очень не хватает. Интернациональная аполитичная смесь георгиевских ленточек, драников из микроволновки, сотен пьяных иностранцев и тысяч еще более пьяных молодых минчан может вызывать разные эмоции. Но важно, что это очень отличное действо от привычных для нас упорядоченных шествий стройными рядами. И, как ни крути, отличное от тоже привычных массовых гуляний на 9 мая или День Независимости.

Не хочется звучать пафосно или банально, но это важно для раскрытия мира белорусам и белорусов миру. От чемпионата по хоккею не стоит ожидать чего-то сверхъестественного, быстрых социальных и тем более политических последствий. Их не может быть. Но это очень важный маленький шаг на пути к абстрактной европейскости или даже интернациональности. Не в смысле стандартов и ценностей, а в смысле самоощущения белорусов.

Каждый выпитый с немецким болельщиком бокал пива, выкуренная со словаком сигарета или сделанное со швейцарцем фото важнее для обычного жителя Минска, чем десятки политических или околополитических конференций. Поэтому важно, чтобы таких международных действ, как чемпионат мира, было в Беларуси побольше. Чтобы иностранная речь перестала восприниматься диковинкой хотя бы на минских улицах.

Тогда, наверное, и белорусский язык перестанет вызывать удивление в общественном транспорте Минска.

Антон Болточко Антон Болточко

Нацбанк и ветряные мельницы

Нацбанк продолжил борьбу с высокими процентными ставками на кредитном рынке. Во-первых, уже в течение недели в Беларуси действует постановление Нацбанка, ограничивающее максимальную процентную ставку по кредитам для юрлиц (с 15 мая не выше 39,4%). Во-вторых, с 19 мая ставка рефинансирования в очередной раз снижается на 1 п.п. до 21,5%. Эти действия финансовый регулятор осуществляет на фоне ускорения инфляции: за 4 месяца т.г. она составила 6,6%, а в годовом сравнении — 17,2%, при официальном прогнозе на 2014 г. на уровне 11%.

Сбить такими действиями процентные ставки на рынке будет тяжело. Более 45% всех кредитов в Беларуси выдаются по льготным ставкам, что и формирует высокие процентные ставки по остальным кредитным ресурсам. Например, ставки для отечественного АПК предлагается установить на уровне 2-5% годовых. Пока в экономической системе страны будут существовать такие льготы для отдельных отраслей, снизить кредитные ставки на всем рынке не удастся.

Что касается ставки рефинансирования, то она с момента ее «отрыва» от межбанковских ставок слабо влияет на кредитный рынок. Поэтому ее очередное изменение — это всего лишь техническое действие.




На этом фоне отметим старания Нацбанка по снижению темпов прироста рублевой денежной массы М2 (наличные деньги, переводные и другие депозиты). Хотя в абсолютном выражении она за апрель т.г. приросла на Br1,7 трлн., в годовом сравнении темпы ее увеличения значительно замедлились (см. график). Но этого недостаточно для снижения давления на инфляцию. Ведь денежная масса все еще увеличивается, хотя экономика давно не показывает бывалых темпов роста (за 4 месяца всего +0,5% ВВП).

Никита Беляев Никита Беляев

Директивная реформа АПК

Практически с начала 2014 г. белорусские законодатели усердно работали над созданием дорожной карты по развитию агропромышленного комплекса страны. Намерения по реформированию АПК заслуживают только положительных отзывов, ведь в отрасли накопилось множество проблем. Обращает на себя внимание, что власти даже обратились с предложением ко всем желающим присылать комиссии свои разработки по совершенствованию агропромышленного комплекса. Такая попытка услышать альтернативное мнение говорит о неких позитивных сдвигах в методах работы госаппарата.

Однако уже сейчас можно сказать, что позитивные преобразования АПК будут происходить медленно и с большими трудностями. Выступая 14 мая, заместитель премьер-министра Михаил Русый заявил, что основным документом, закрепляющим предстоящие преобразования АПК, будет директива, а важным нововведением станет уголовная и административная ответственность за бесхозяйственность.

Какие здесь можно сделать выводы?

Во-первых, введение такой ответственности усилит государственный контроль, что означает увеличение количества проверок. Это приведет к увеличению нагрузки на соответствующие органы, в частности прокуратуру, и снизит эффективность ее работы по основным направлениям. Кроме того, усиление контроля будет способствовать повышению уровня коррупции. Об этом президент говорил в своем недавнем послании к народу и парламенту.

Во-вторых, основным нормативным актом, закрепляющим предстоящие изменения в АПК, будет директива. Это означает, что ее положения будут иметь лишь рекомендательный характер. Как показывает опыт, к примеру, директивы № 4, государственные органы не спешат исполнять положения таких нормативных актов. Так, четвертая директива реализована менее чем на половину, хотя и была принята 4 года назад. Следует также учесть, что во многом ее нормы были реализованы благодаря действиям и давлению союзов предпринимателей. В случае же директивы по АПК субъектов, глубоко заинтересованных в ее реализации, не будет. Таким образом, велика вероятность, что в большинстве своем документ останется нереализованным. 

Вадим Можейко Вадим Можейко

«Ночь музеев» хороша, но «Авель» — треш…

На этой неделе происходящее в музеях и на выставках радовало, а вот Каннский кинофестиваль преподнес Беларуси неприятные новости.

«Ночь музеев» — ежегодная попытка многих стран оживить музейную жизнь и привлечь к ней молодых людей. В Беларуси ее любят проводить с нарушением традиций: с платным входом, только вечером и с непонятным трешевым содержанием. Однако в этом году многие музеи поработали на славу, сделав и ночные программы, и интересное наполнение.

Минский музей Янки Купалы, среди прочего, устроил бесплатный концерт под открытым небом, куда пригласил независимых артистов, таких как ZnaROCK, Rel1kt и Leibonik band (Сергей Башлыкевич). Последний исполнил на крыльце музея свою знаменитую авангардную композицию «О Купала», текст которой далек от каноничных школьных стихов и вряд ли понравится унылым советским чиновникам. Тем более приятно, что такая музыка сегодня востребована в госмузеях. Честный итог: сотни людей, пришедшие в музей и прорекламировавшие его друзьям в соцсетях как учреждение не только для добровольно-принудительных школьных экскурсий, но и современное место для молодежи.

Приятной неожиданностью стала выставка знаменитого «Гобелена века» в Банке развития. Абсолютно бесплатно по вечерам и выходным все желающие могут с экскурсией или самостоятельно оценить творение Александра Кищенко, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, но до сих пор за 20 лет выставлялось только 6 раз (все дело в размерах гобелена — как стена шестиэтажного здания). Прекрасно, когда госорганизация по своей инициативе делает интересное национальное искусство более доступным для людей.

К сожалению, не обошлось без негатива. Скандальный нацпроект «Авель» был представлен на Каннском кинофестивале уже как лента «Мы, братья», а в качестве голливудской звезды класса «А» в нем будет играть не обещанная зрителям Шерон Стоун, а Наташа Алам — американско-узбекская (порно)модель и актриса, снимавшаяся для Playboy. При этом куда делись $500 тыс., которые были отправлены в США для гонорара настоящей звезде класса «А», неясно.

Личный коммерческий интерес создателей «Авеля» понятен, но зачем Беларуси эта художественно и финансово грязная история в виде первого национального фильм?.. 

Василий Корф Василий Корф

Самая пьющая нация

Кто пьет больше всех в мире? На этой неделе Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому самой пьющей нацией признаны белорусы.

Среднестатистический белорусский мужчина выпивает в год 27,5 литра чистого спирта, что на несколько литров больше, чем у наших ближайших преследователей — молдаван (25,9) и россиян (23,9). При этом белорусы предпочитают крепкие спиртные напитки. На их долю приходится 46,6% от всего выпиваемого алкоголя. А на каждого жителя страны старше 15 лет приходится по 17,5 литра чистого алкоголя.

В мире этот показатель составляет в среднем всего 6,2 литра.

Интересно, что такие результаты наша республика демонстрирует на фоне непрекращающейся борьбы с алкоголизацией населения. До минимума ограничена реклама алкоголя, действует запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, «дни трезвости» проводятся в целых регионах, время от времени звучат призывы запретить продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года и т.д.



В пору задуматься об эффективности подобных мер. Если прогнозы ВОЗ верны, в ближайшее десятилетие потребление алкоголя на душу населения в Беларуси уменьшится лишь на 200 граммов спирта в год. Зато первое место в рейтинге мы уступим молдаванам.

Это значит, что для кардинального изменения ситуации необходимы решительные действия. Конечно, можно и дальше усиливать запреты и в конечном итоге придти к «сухому закону». Но практика того же СССР доказала неэффективность подобных шагов. Зрить надо в корень и бороться не с алкоголем, как таковым, а с причинами алкоголизации населения. Ведь белорусы пьют много отнюдь не от хорошей жизни.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика