Мама, я босс
23.05.2014
—
Новости Общества
|
О том, что нужно работать на себя, студентка Белорусского института правоведения Ксения Курусь задумалась в детстве, когда ее сверстники еще вовсю гоняли мяч во дворе или играли в казаки-разбойники. Хотя два года назад, признается Ксения, когда она только принялась за разработку бизнес-плана по открытию хостела, даже не подозревала, что совсем скоро станет хозяйкой двух мини-гостиниц в центре Минска.
– Идея с хостелами не свалилась мне на голову как гром среди ясного неба. Я много где побывала, потому что люблю путешествовать. Чтобы это не сильно било по карману, останавливалась, как правило, в небольших отельчиках. Поэтому знала о них не понаслышке. Когда же решила основать свой, в Минске хостелов было всего два. А значит, рынок свободен – открывай не хочу. Сейчас их уже шестнадцать.
– Если есть идея, ее обязательно нужно добивать. В начале 2012 года случайно услышала, что объявили стартап для проектов в IT-сфере, и решила съездить как зритель на StartupWeekend в Гродно. Когда там предложили выступить со своим проектом, отказаться не смогла. Я никогда не боялась рассказывать о своих задумках публично. Ведь даже самая гениальная идея без реализации – полный ноль. Можно говорить все что угодно, но так, как ты, этого никто и никогда не сделает.
– За три месяца переговоров я таки его уломала. Убедила, что хостел куда рентабельнее, чем гостиница. В мае 2012 года мы открыли первый так называемый демократический отель. Всего в проект инвестировано сто тысяч долларов. Спустя два года, говорит юная предпринимательница, он приносит прибыль. – До золотых гор еще далеко. Не нужно питать иллюзий, что свой бизнес – ой как круто. В первую очередь это адский труд.
– В мои обязанности входит набор персонала, контроль качества, повышение уровня лояльности клиентов, – Ксения приводит нас в просторную гостиную. – В общем, много чего. Сейчас, например, мы запустили новый проект – раздаем бесплатно нашим посетителям карту Минска. На вопрос, сильно ли спрашивает с нее инвестор Александр Кнырович, с улыбкой отвечает: – Он направляет меня, никогда не прессует. Это не эффективно. Работать лучше после наездов еще никто не начинал. Я всегда могу обратиться к Александру Станиславовичу за советом.
– Умным людям они не нужны, а глупые ими не воспользуются, – уверяет она. С того дня как Ксения открыла первый хостел, ее жизнь кардинально изменилась. Она не только начала обеспечивать себя, путешествовать практически каждый месяц, принимать ответственные решения, но и сменила круг общения. Даже мужа встретила благодаря своему делу. – Он пришел на собеседование на должность заместителя директора. Теперь мы еще и компаньоны. Я хочу развить этот бизнес, поставить его на поток, а потом, лет через пять – семь, продать и открыть шикарный ресторан. Может, скоро удастся на пару с мужем организовать что-нибудь большое семейное. Вот моя цель. Обязательно должны быть новые вершины, которые захочется покорить. Николай МАЧЕКИН, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН», и из личного архива Ксении Курусь Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что нужно работать на себя, студентка Белорусского института правоведения Ксения Курусь задумалась в детстве, когда ее сверстники еще вовсю гоняли...
|
|