"Огромный дефицит кобальта". Ученые проанализировали минскую воду и состав волос семисот детей. 21.by

"Огромный дефицит кобальта". Ученые проанализировали минскую воду и состав волос семисот детей

16.06.2014 11:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Важно грамотно составлять рацион, чтобы именно из продуктов питания ребенок получал все необходимые микроэлементы, говорит Анна Романюк. С другой стороны, используя только продукты, выращенные на нашей территории, будем опять же получать ситуацию с нехваткой кобальта и селена (овощи, выращенные на бедной микроэлементами почве, мясо животных, питающихся кормом с данной территории, содержат недостаточное их количество).

У нас почва бедна кобальтом. Соответственно, продукты питания, выращенные на нашей земле, животные, которые питаются пищей, выращенной здесь, будут бедны кобальтом.

Поэтому осенью и весной научный сотрудник советует принимать поливитамины.

Вода из-под крана - хороша, если бы не хлорка

Микроэлементный статус человека зависит и от факторов окружающей среды - насколько вода, почва богата или бедна микроэлементами. Поэтому ученые проанализировали воду разных районов Минска.

"В Минске вода, которая поступает к нам в краны, имеет достаточно хороший минеральный состав, она физиологична по содержанию кальция и магния", - говорит специалист.




Правда, вода из артезианских источников не дотягивает до нижнего уровня нормы содержания калия (1,3-1,6 мг на литр). Вода из открытых источников, которая поступает в Московский, Октябрьский и Фрунзенский районы столицы, содержит достаточно калия - на уровне нижней границы нормы (2,3-2,6 мг на литр при норме 2,0).

"Если бы не сильный запах и вкус хлора (вещество используется при очистке воды с поверхностных источников), ее можно было бы назвать хорошей. А так, органолептические свойства - не очень. Но опять же по химическому составу она хороша", - говорит научный сотрудник. Избавиться от запаха хлора можно отстаиванием.

Единственное, чего не хватает в нашей воде (и артезианской, и из открытых источников), - фтора. Отсюда и кариес. Анна Романюк советует применять фторированные пасты.

В нашей воде нет избытка токсичных веществ (а бактерии убиваются тем же хлором), говорит Анна Романюк. "Поэтому, в общем-то, непонятно, зачем многие используют фильтры для воды. Тем более, что, просочившись через фильтр, вода теряет и микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), которые нужны нам для жизни".

Бутилированная вода, которую чаще всего покупают люди, тоже не соответствует потребностям организма: вода первой категории качества просто безвредна по химическому, микробиологическому и радиационному составу. И только вода высшей категории качества поставляет в организм нужное количество макро- и микроэлементов. Содержание кальция, магния, натрия, калия, фтора, йода в ней нормируется.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вода из-под крана хороша, если бы не хлорка
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика