Опасная химия в быту. Кто защитит белорусов?. 21.by

Опасная химия в быту. Кто защитит белорусов?

19.06.2014 17:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Опасные для здоровья человека химические вещества окружают нас повсеместно. Они встречаются даже там, где быть их не должно — в игрушках, косметике и продуктах питания. Контроль за содержанием и распространением таких веществ непрост, а в Беларуси осложняется еще и тем, что у нас нет единого органа в этой сфере, а законодательство о химической безопасности размыто по десяткам и сотням нормативных актов.




На государство пока не надейся!

Определенный порядок в сфере химического контроля может появиться с принятием регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции». Однако подготовка этого документа идет непросто, так как разработчикам документам приходится испытывать серьезное давление со стороны крупных производителей.

Сегодня в производстве товаров народного потребления используется около 140 тысяч химических веществ, но проанализирована лишь незначительная часть из них, сообщила заведующая лабораторией профилактической токсикологии и экотоксикологии Научно-практического центра гигиены Ирина Ильюкова.

Как результат, растет заболеваемость, связанная с воздействием химических веществ. Например, люди все чаще болеют раком, увеличивается число врожденных пороков и профессиональных заболеваний. Токсические вещества долгое время находятся в организме, накапливаются, переносятся от матери к ребенку.

Ирина Ильюкова отметила, что в настоящее время в Беларуси нет собственного списка запрещенных химических веществ, что существенно ограничивает возможности контроля. Регламент Таможенного союза вступит в силу только в июле 2017 года, если будет к тому времени принят.

По словам специалиста, принятию документа в его нынешней редакции «препятствует бизнес-ассоциация Казахстана», имеющая достаточное влияние на парламент своей страны.

Проект регламента предполагает установление единых правил и критериев классификации химической продукции по опасным свойствам, установление единых правил маркировки химической продукции, классифицированной как опасная. Предполагается также установление единых правил оформления Паспорта безопасности химической продукции.

Не дожидаясь, чем закончится история с техрегламентом, в Беларуси планируют разработать национальный нормативный акт об ограничении опасных пестицидов в рамках санитарных правил и норм. «Это будет первый список опасных веществ в Беларуси», — отметила Ирина Ильюкова.

По мнению специалиста, Беларуси также следует присоединиться к Роттердамской конвенции, участниками которой уже являются наши партнеры по таможенной тройке Россия и Казахстан. Роттердамская конвенция регулирует международную торговлю особо опасными химическими веществами.

Сегодня же, отметила Ирина Ильюкова, во многом защита от вредного воздействия химических вещество «остается делом самих утопающих». Хотя Минздрав и Минприроды с привлечением неправительственных организаций пытаются вести систему контроля химических веществ, соответствующую существующей в Евросоюзе.

Однако, подчеркнула специалист, «пока не будет разработана национальная программа по химической безопасности, мы будем иметь такую же ситуацию с поступлением химических веществ, как теперь».


Врага надо знать в лицо

Безусловно, мы не можем полностью оградить себя от химии в быту, однако знать о том, что представляет особую опасность для нашего здоровья, необходимо.

Особенно уязвимы маленькие дети, беременные и кормящие матери, отметил сотрудник программы по отходам и химикатам экологической общественной организации «Арника» (Чехия) Йиндржих Петерлик на международной конференции «Безопасность товаров и продуктов для семей».

В числе самых опасных, по мнению Петерлика, — поливинилхлорид (ПВХ), материал, относящийся к группе термопластов.

«О ПВХ можно сказать, — отметил чешский эколог, — что это самый распространенный вид пластика. ПВХ — дешевый, изготовленный из отходов материал. Вы можете купить целый дом из ПВХ, оконные рамы из ПВХ очень распространены, также материал используется при изготовлении напольных покрытий и даже игрушек. Резиновые медицинские трубки также изготавливаются из этого материала».

Причем экологи считают, что не так страшен ПВХ, как вещества, которые добавляются при его изготовлении. Речь идет, например, о фталатах, которые включают 40 веществ, токсичных в разной степени, «но некоторые влияют очень негативно на здоровье».

Фталаты оказывают негативное воздействие на репродуктивную функцию организма, гормональную систему и печень. Уже доказана связь между использованием фталатов и возникновением астмы у детей.

В ЕС существует список запрещенных химических веществ, шесть фталатов запрещены в производстве товаров для детей, в том числе для изготовления игрушек. Однако, отметил Йиндржих Петерлик, «запрещают одни — появляются другие, не менее агрессивные».

Именно ПВХ является значительным источником фталатов. Защитой от фталатов является отказ от ПВХ:

«Альтернативой ПВХ может стать использование материалов из дерева, бумаги. Если потребитель, заинтересованный в сохранении своего здоровья, отказывается от фталатов, производитель остановит производство. Например, именно под давлением потребителей в ЕС отказались от упаковки с применением ПВХ».



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опасные для здоровья человека химические вещества окружают нас повсеместно. Они встречаются даже там, где быть их не должно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика